Фотография крыжовника
Предисловие
Существуют некоторые общие рекомендации касательно способов отделки потолка и стен, не зависящие от планировки вашего дома и количества установленных предметов сантехники.

Вы построили или отремонтировали дом и выбрали помещение для кухни и ванной комнаты, где решили установить ванну, душ, биде и умывальник. Теперь предстоит перейти к отделке стен и потолка. Существуют некоторые общие рекомендации касательно способов отделки потолка и стен, не зависящие от планировки вашего дома и количества установленных предметов сантехники.

На этой странице вы сможете увидеть варианты отделки стен и потолка на фото, а также изучить таблицу для сравнения клея для плитки.

Самая простая отделка стен — облицовка

Прошла неделя, ваш пол схватился, можно приступать к покрытию стен. Самым простым способом отделки стен является облицовка пластиковыми (синтетическими) панелями, обычно размером 1,5 х 0,8 м, которые не пропускают влагу. Их обычно приклеивают, поэтому основание должно быть сухим и достаточно хорошо очищенным.

Панели выпускают разных цветов, рисунка, с бордюрами; их цена составляет 2,7-6,7 долл. США за м2 (сравните с плиткой, стоимость которой в среднем около 15 долл. США за м2). Панели при простой отделке стен можно не клеить, а тщательно закрепить саморезами, в этом случае вам не придется выравнивать стены, а это тоже экономия. Конечно по сравнению с укладкой плитки, трудоемкость процесса закрепления больших панелей невелика.

Таблица сравнения клея для плитки

Если же вы все-таки по каким-либо причинам решили класть на стены плитку, то воспользуйтесь изложениями, данными в таблице «Клеи и мастики для приклеивания плиток».

Таблица «Клеи и мастики для приклеивания плиток»:

Клей или мастика

Приклеиваемая плитка

Поверхность под плитку

Расход клея, кг/м2

Время схваты­вания, ч

Примечание

Мастики ПС-Б

кафельная

бетон

0,7-0,9

144

двухкомпонентная

Клей «Бустилат»

керамическая

дерево

0,5-0,8

24

 

Клей «Стилит»

поливинил­хлоридная

штукатурка

0,5-0,8

12

 

Клей «Герметик»

полистирольная

поверхность, окрашенная масляной или клеевой краской

0,7-0,9

72

двухкомпонентная

Клей «Гумпакс»

полистирольная

0,5-0,8

72

 

Мастика «Стиро»

полистирольная

1,1

более 144

 

Густотертые белила

 

 

 

 

Мастика ПС-Б токсична — придется работать в резиновых перчатках. Все клеи и мастики наносятся на плитку, а не на стену, за исключением мастики «Стиро», которая наносится на обе поверхности площадью не более 1 м2. «Стиро», «Стилит» и клей «Герметик» горючи. Конечно, перечисленные составы — далеко не весь ассортимент, выпускаемый отечественной и зарубежной промышленностью. Дополнительную информацию вы всегда найдете на упаковке или в инструкции.

Основание под плитку: мастика и штукатурка

Укладка плиток на стене начинается с провешивания стен отвесом и крепления марок: на небольшой стене — в верхних и нижних углах, при больших размерах стен дополнительные марки располагаются между угловыми. Затем ставят рейки-отвесы по краям стены, к которым крепят горизонтальные направляющие шнуры, и начинают облицовку плитками снизу. Ширина швов регулируется шаблонами — клиньями с толщиной, равной толщине шва.

Хорошим основанием под плитку является известковая и цементная штукатурки. Раствор цемента и песка (1:4 по объему) разводят водой до тестообразной консистенции, кладут его на плитку (плитка должна быть сильно смочена водой) в виде усеченной пирамиды, прижимают плитку к стене так, чтобы раствор растекся по всей внутренней поверхности плитки. После затвердения раствора заполняют швы (цемент и песок 1:1), поверхность протирают чистой сухой тряпкой. Для затирки швов желательно применять белый цемент и имеющиеся в продаже составы разных цветов. Для хорошей гидроизоляции такие составы делают на основе эпоксидной смолы, их необходимо тщательно втирать в шов резиновым шпателем. Перед заполнением швы для удаления грязи протирают влажной губкой.

Также под шнур кладут плитку и на мастику. Вначале, если на это есть указание в инструкции к мастике, ее наносят на чистую стену (слой 1-2 мм), затем, протерев влажной кистью плитку, кладут и на нее мастику слоем одинаковой толщины (1-2 мм). Постукивая, прижимают плитку к стене.

Для получения ровных швов ставят прокладки из различных материалов (стекло, проволока, резина, дерево). Как только мастика схватилась, прокладки убирают. Если вы используете густотертую масляную краску, ее следует наносить слоем 2 мм на чистую, ровную поверхность. Плитку смачивать не нужно.

Плитка из полистирола хороша тем, что ее можно пилить ножовкой по металлу. Техника укладки плитки такая же, только швы делают очень тонкими и при укладке используют другую мастику.

На высохшую грунтовку из этой мастики часов через пять начинают укладку, перед облицовкой наносят второй слой грунтовки; время затвердевания составляет около 10 суток. Конечно, эти составы нужно готовить, когда нет возможности купить уже готовые пасты или клеи.

Возможны и комбинированные варианты отделки стен, когда плиткой покрывается только часть стены, на которую непосредственно попадают струи воды, и промежуток от пола высотой около 1 м. Плитку пола и стен хорошо соединить специальным плинтусом из тех же материалов или пластика, в продаже он есть практически любых цветов и самых разнообразных рисунков. Выше плитки на стене можно закрепить любые водоотталкивающие материалы, например, шлифованную вагонку (евровагонку), покрытую несколькими слоями лака для наружных или внутренних работ.

Варианты отделки потолка (с фото)

Вариантов отделки потолка, если не ограничены финансовые возможности, существует не так мало. Сейчас в продаже есть множество разновидностей панелей для отделки потолков, в том числе со встроенными светильниками.

Удобен и красив подвесной потолок из оргстекла. Вначале ниже потолка закрепляется решетка, сделанная из отшлифованных и покрытых лаком деревянных реек.

Фото вариантов такой отделки потолка представлены ниже:

Используя морилку, можно придать решетке любой цвет, подходящий по тону к уложенной плитке. Далее, с помощью резца, матовое оргстекло нужного вам цвета режется на квадраты, прямоугольники и т. п. под решетку, которые укладываются сверху нее встык между собой, чтобы не было щелей и наложения кусков оргстекла друг на друга. При таком варианте отделки потолка в доме в пространстве между основным потолком и решеткой на металлической проволоке в выбранном вами порядке вешаются электрические патроны с электролампами — их все равно не будет видно. Свет, проходя через матовое оргстекло, будет равномерным. Над зеркалом в ванной обычно крепится бра. Подводку под него закладывают до отделки стен. Как видно на фото, для отделки потолка вместо оргстекла можно взять простое цветное стекло с фактурой, типа тех, которые используются в некоторых видах дверей.

Помещение (или помещения) под ванну, душ, туалет и др. готовы. Теперь необходимо приступить непосредственно к монтажу сантехнических приборов.