Фотография крыжовника
Предисловие
Соорудить каркас деревянного дома своими руками не составит труда даже для человека, не имеющего профессионального строительного образования.
Необходимые инструменты и материалы
Бензопила Бревно Брус Гвозди Гвоздодер Доска строганная
Развернуть

Соорудить каркас деревянного дома своими руками не составит труда даже для человека, не имеющего профессионального строительного образования. Обладая необходимыми знаниями о технологии возведения каркаса дома, вполне реально справиться с этой задачей самостоятельно, не прибегая к помощи специалистов.

Из чего делать каркас дома, и какие материалы и инструменты вам понадобятся для строительства каркасного дома, вы узнаете на этой странице.

Строителю-любителю гораздо проще и намного выгоднее соорудить своими руками дом на деревянном каркасе. Каркасы из различных видов деревянного бруса или доски отличаются по некоторым характеристикам, а технология монтажа каркаса имеет ряд особенностей. Для работы и с доской, и с массивным цельным брусом используется один набор инструментов, похожие уплотнители, общие приемы монтажа и креплений. Следует знать, что если стойки каркаса будут возводиться из плохо высушенного массивного бруса, нельзя пользоваться для крепления деталей саморезами.

Из чего делать каркас дома: пиломатериалы

Прежде чем приступать к возведению каркасу каркасного дома, необходимо определиться с пиломатериалами, учесть специфику породы дерева и место его произрастания. Эти факторы влияют на физические характеристики досок и бруса. К примеру, при одинаковом диаметре бревна из Красноярского края (Сибири) имеют более плотную древесину и верхний слой, чем деревья из средней полосы России.

Для строительства каркаса дома на стройрынках в настоящее время предлагается большое количество разнообразных лесоматериалов, которые разнятся по цене и качеству, и чтобы сделать правильный выбор, необходимо учесть все условия использования того или иного вида древесины.

Пиломатериалами для каркасного дома  в старину служили сосна и ель. Считалось, что хвойные деревья обладают большей прочностью, чем лиственные породы, лучше противостоят загниванию и отличаются более ровной формой. Прежде стволы обрабатывались вручную, и прямое дерево обтесывать было намного легче. Кроме того, в хвойных содержатся особые ароматические масла, обладающие бактерицидными свойствами. Они благотворно воздействуют на здоровье человека.

Материалы для каркаса дома: массивный брус

Материалами для строительства каркасного дома может послужить массивный брус квадратного или прямоугольного сечения. Проблем с его приобретением не возникнет: современный рынок предлагает широчайший выбор изделий на любой вкус и за вполне разумную цену. Некоторые могут счесть более целесообразным самим заготовить необходимое количество бруса. Здесь вариантов не так и много. Либо веками проверенный дедовский метод: изготовление бруса вручную с помощью одного лишь топора. Этот способ требует мастерства и массу свободного времени.

Либо изготовление необходимого количества материала для каркаса дома на пилорамах. Приобретенное дерево привозится на деревообрабатывающее предприятие для переработки.

Операторы пилорамы устанавливают бревна в машину, и начинается процесс изготовления бруса.

В процессе обработки заготовка может переустанавливаться несколько раз, пока не получится брус заданной формы и размера. Грамотный оператор станка подскажет, при каком «раскрое» материала будет минимум отходов.

Для возведения стоек чаще используют брус квадратного сечения, а для монтажа элементов пола, межэтажных перекрытий и крыши — брусья прямоугольного сечения.

После пилорамы весь заготовленный материал желательно отправить на просушку в специальные сушилки с вентиляцией и подогревом. Там доски и брус складываются особым образом. Когда влажность древесины снижается до 7-12 %, она полностью готова к работе.

После сушки весь материал упаковывается и отправляется на склад.

Иногда на больших складах пачки различных брусьев (например, из очень ценных пород дерева) маркируют окраской торцов упакованных пачек.

Материалы для строительства каркасного дома: выбор древесины

Деревянный каркас можно возводить практически из любой древесины (даже экзотической), главное, чтобы она была здоровой. Выбор зависит лишь от финансовых возможностей и эстетических предпочтений владельца будущей постройки. Помимо этого, очень важно учитывать свойства каждого вида древесных пород. Каждая древесина по-своему переносит большую влажность, излишнюю сухость, резкие перемены режима влажности.

Самый распространенный строительный материал для возведения деревянных домов — сосна и ель. Во-первых, благодаря длинным перекрученным волокнам древесины это традиционный строительный материал. Во-вторых, эта древесина недорогая. В-третьих, она обладает хорошими прочностными и теплоизоляционными свойствами.

Но лучше всего для строительства деревянного каркаса подходит осина. Она почти также устойчива к истиранию, как и дуб, хорошо переносит влажность — не трескается и не коробится и не боится перепадов температур (не зря наши предки строили колодцы именно из осины). Кроме того, долговечна и прочна (плотность осины при естественной влажности — 689 кг/м3). Прекрасно сохраняет тепло. Ее несложно обрабатывать — она легкая и однородная. И последнее, эта древесина, так же как и дерево хвойных пород, недорогая: от 500 тысяч за комплект панелей.

Инструменты и крепежи для строительства каркасного дома

Для сооружения каркаса понадобится соответствующий набор инструментов и крепежей (крепежных изделий). Работа с деревом в первую очередь потребует ножовки по дереву для продольного и поперечного пиления. Если на участок для строительства подведено электричество, можно воспользоваться электролобзиком с набором пил по дереву. Для соединения отдельных деревянных деталей понадобятся шуруповерт, отвертки и молотки.

Покупая шуруповерт, следует обратить внимание на то, что напряжение его аккумулятора должно быть не ниже 14 В. Такой инструмент будет иметь необходимую мощность для сборки деталей деревянного каркаса. В продаже есть шуруповерты с функцией обычного сверления. Их можно использовать как электродрели.

Для работы с саморезами по дереву необходим набор крестообразных отверток.

Молоток-гвоздодер поможет как при сборке деталей каркаса, так и для обшивки стен.

Для проверки вертикальности и горизонтальности деталей сооружаемого каркаса нужен строительный уровень.

Кувалда пригодится при пробивании толстых стоек каркаса и деталей стропильной системы.

Для временного соединения деталей и узлов каркаса нужны струбцины различного размера.

Отвес необходимо иметь для контроля вертикальности стен дома. Он пригодится и при разметке внутренних перегородок.

С помощью металлического или деревянного угольника можно определять правильность геометрии стен.

Киянкой можно будет подправлять собранные на струбцинах детали.

Для всевозможных измерений никак не обойтись без рулетки.

При креплении утеплителя и паро-, влагозащитных пленок существенно облегчит работу строительный степлер.

Для крепления брусков или досок нижней обвязки к цоколю фундамента дома понадобятся металлические анкеры.

Отдельно собранные щиты и узлы каркаса между собой скрепляются при помощи стальных шпилек разной длины или болтов.

Для скрепления деталей каркаса в одной плоскости понадобятся металлические пластины различной длины и ширины с отверстиями для саморезов, а для перпендикулярного — уголки.

Изготовить такие крепежные детали можно и самостоятельно, нарезав полоски разной длины и ширины из листа перфорированного (просечного) металла. При необходимости эти полоски можно изогнуть, получив уголок для крепления нужного размера.

И наконец, при строительстве необходимо большое количество саморезов по дереву, оцинкованных или «черных», и обычных гвоздей различной длины.