Фотография крыжовника
Предисловие
Конструкции крыш стропильные системы позволяют сделать более легкими и не оказывающими существенной эксплуатационной нагрузки на фундамент.

Стропильная система крыши — это наиболее удачная конструкция для формирования надежной и прочной кровли. Современная стропильная система крыши дома может обустраиваться по различным конструкционным схемам, некоторые из них описаны на этой странице далее. Конструкции крыш стропильные системы позволяют сделать более легкими и не оказывающими существенной эксплуатационной нагрузки на фундамент.

Окна мансардных этажей могут быть наклонными, вровень с поверхностью кровли и отдельно стоящими (люкарнами). Устройство люкарн менее предпочтительно: их монтаж сложен, да и света они много не дадут. Однако они придают дому большую архитектурную выразительность.

Любая крыша состоит из несущей и ограждающей частей. В плоской крыше несущей частью выступает перекрытие верхнего этажа (покрытие), для скатной крыши монтируется специальный каркас — стропильная система из деревянных брусков. Затем она покрывается обрешеткой (бруски с меньшим шагом), по которой укладывается кровля.

Каркас составляют стропильные ноги, между ними находится обрешетка, к которой крепятся элементы кровельного покрытия (различные виды черепицы, ондулин, шифер, сталь).

Стропильные ноги в нижней части опираются на мауэрлат (деревянный брус, уложенный поверх наружных стен строения), а в верхней — на коньковой прогон. Пересекаясь, скаты образуют горизонтальные и наклонные ребра. Горизонтальные свесы, которые выходят за контур стен, называются карнизными. Дождевая вода и роса, попадающие на поверхность кровли, сначала стекают к настенным желобам, оттуда попадают в водоприемные воронки и по водосточным трубам текут вниз.

Элементы и устройство стропильной системы крыши дома

Стропила — это важные элементы стропильной системы дома, они могут быть либо висячими, либо наслонными.

Висячие представляют собой две стропильные ноги, работающие на сжатие и изгиб и передающие тем самым усилие распора на деревянную затяжку, в качестве которой выступает балка чердачного перекрытия с выпущенными концами.

Все элементы висячих стропил для устройства стропильной системы крыши дома должны быть жестко связаны между собой, они, по сути, представляют собой ферму, которая опирается только на две опоры (их часто называют шпренгельной фермой).

Стропила в коньке упираются друг в друга либо соединяются через накладки, создавая тем самым существенное горизонтальное давление, которое впоследствии передается на стены дома. В качестве нижнего пояса фермы выступает затяжка, гасящая этот распор.

Висячие стропила и устройство стропильной системы крыши частного дома могут иметь и другую конфигурацию. Узлы их крепления также различны.

Современные производители стройматериалов предлагают специальные металлические комплекты для несущих систем скатных крыш, значительно упрощающие и ускоряющие их сборку.

Посмотрите на фото стропильную систему крыши частного дома в различных вариациях исполнения:

Наслонные отличаются от висячих тем, что стропильные ноги прикрепляются не к затяжке, а врезаются в мауэрлат — опорный брус, который упирается в верхнюю обвязку или верхний венец.

Такая конструкция получила наибольшее распространение. Она применяется чаще всего при устройстве односкатных крыш, так как в этом случае не нужны никакие затяжки, стойки и подкосы. Наслонные стропила могут иметь разнообразную конфигурацию и разные способы соединения элементов системы.

Висячие и наслонные стропила выполняют из бревен, диаметр которых варьируется от 13 до 16 см или из досок сечением от 4 до 18 см. Можно взять несколько более тонких досок и соединить их гвоздями или шурупами. Стойки крыши, подкосы и одинарные затяжки должны иметь такое же сечение, как и стропила (но не меньше 12 см).

При устройстве двойных затяжек применяют доски толщиной не менее 4 см, а для изготовления ригелей и накладок — 2,5-3 см.

Как собрать стропильную систему крыши своими руками: монтаж на видео

Стропильная система крыши своими руками может быть собрана толкьо в том случае, если мастер обладает достаточными знаниями по устройству этой конструкции. Монтаж стропильной системы крыши начинается с проведения расчетов потенциальных нагрузок. перед тем как собрать стропильную систему крыши, таким образом чтобы получить надежную, прочную и долговечную кровлю, необходимо не только правильно выбрать тип стропил и фермы, но и точно все соединить, учитывая при этом силы, воздействующие на конструкцию, которые могут привести к сжатию, растяжению или изгибу стропил.

Ферма устраивается следующим образом: стропила образуют треугольник с острыми углами, конек и затяжка которого поддерживаются бабкой. Концы затяжки служат опорой двум подкосам с каждой стороны.

Одно из основных требований к прочности конструкции — надежное сцепление. Угловые соединения рекомендуется закрепить металлическими скобами. Ими же скрепляются стропила с каркасом стен дома, чтобы сильные порывы ветра не смогли поднять крышу.

Толщина бруса (доски) зависит от массы кровли, длины стропильной ноги и расстояния между стропилами. При установке нужно внимательно следить за тем, чтобы стропильные ноги располагались на одной горизонтали.

Простейшую стропильную систему возводят следующим образом. Сначала выполняют шаблон, чтобы подобрать угол при монтаже стропильной системы.

Стропильные фермы вырезают по изготовленному шаблону и собирают.

Вся система состоит из двух стропильных ног и поперечной перекладины (основания), скрепленных саморезами. Чтобы конструкция не шаталась, в коньке прибивают три гвоздя.

Сначала устанавливают балку в торце здания. Ее поднимают на высоту, устанавливают перпендикулярно стене, проверяя вертикальность положения уровнем. Затем монтируют ферму с другого края каркаса дома и между их коньками протягивают шнур. Эти крайние фермы крепят подпорками с двух сторон.

Устанавливают стропила, временно закрепляя их и обрезая все лишнее, подгоняя под необходимый размер и точное соединение. Нижняя часть должна выходить за пределы каркаса дома не менее чем на 500 мм, чтобы вода стекала со склона крыши, не попадая на стены.

После установки крайних, собирают остальные стропильные фермы с интервалом 50-100 см, ориентируясь по натянутому шнуру.

Чтобы стропила не изменили своего положения, их временно скрепляют досками или металлическими полосами-раскосами.

Стропильную систему закрепляют с помощью поперечных планок и подпорок.

После установки стропильной системы, приступают к устройству обрешетки из деревянных брусков небольшого сечения. Возможен вариант установки, когда после крепления крайних стропильных ферм между ними не натягивают шнур, а вставляют коньковую доску.

Монтировать конструкцию можно на земле, а потом с помощью техники установить уже готовые блоки наверху.

Посмотрите стропильную систему крыши на видео, которое демонстрирует процесс монтажа конструкций: