Фотография крыжовника
Предисловие
Построить фундамент каркасного дома своими руками – задача не из легких, но вполне осуществимая.
Необходимые инструменты и материалы
Арматура Бензопила Бетономешалка Болгарка Брус Буры
Развернуть

Построить фундамент каркасного дома своими руками – задача не из легких, но вполне осуществимая. Воспользовавшись рекомендациями, предложенными ниже, вы вполне справитесь с этой работой и тем самым сэкономите средства для других работ, которые невозможно выполнить без привлечения профессионалов.

Как правильно сделать фундамент для каркасного дома и как сделать опалубку под фундамент – изложено ниже. Кроме того, вы сможете посмотреть фото и видео возведения фундамента каркасного дома.

Как правильно сделать фундамент каркасного дома своими руками

Перед тем как сделать фундамент каркасного дома, должна быть осушена строительная площадка, вырыт котлован на глубину его заложения, утрамбовано дно и к месту будущего дома подведены инженерные коммуникации.

Снизу и сверху котлован выкапывают шире, чем предполагаемые габариты фундамента. Это делают для того, чтобы была возможность легко передвигаться по его дну и чтобы вверху грунт свободно осыпался.

Для устройства фундамента для каркасного дома по периметру котлована устанавливают ограждения. Проверяют его прямоугольность натянутыми параллельными веревками. Затем утрамбовывают дно. Если земля влажная, то лучше всего уплотнять ее с помощью вибротрамбовочной машины.

Для распределения давления от фундамента на грунт рекомендуется устраивать песчаную подушку. Сначала на дно котлована насыпается песок.

Затем его утрамбовывают специальной электрической вибромашиной или укатывают ручным катком.

С помощью рейки или правила окончательно выравнивают поверхность песка.

Как видно на фото фундамента каркасного дома, в котлован засыпают среднекрупный и крупный песок слоем 15-20 см под проектное положение фундамента, выходя за его границы на 5-10 см. Чтобы его уплотнить, поливают водой. При необходимости устраивают щебеночное основание: вместо песка засыпают щебень слоями по 10 см и утрамбовывают.

Устройство опалубки под фундамент каркасного дома

Следующий этап, перед тем как сделать фундамент каркасного дома, — установка опалубки.

Опалубка — форма, в которую заливается бетон до затвердевания. Она может быть съемной (убирается) и несъемной (остается в теле бетона). Ее собирают из деревянных досок, металлических листов, пластмассы и гипсокартона. Самый экономичный и простой вариант устройства опалубки под фундамент — сделать её из толстых досок и закрепить их с помощью стоек размером не менее 4 см. На дно опалубки укладывают деревянные бруски толщиной 3,5-5 см, на них — слой арматуры и заливают бетоном.

Как сделать опалубку под фундамент каркасного дома

Сетку армирования для опалубки простого каркасного дома можно сделать из стержней диаметром 12-14 мм, расположенных на расстоянии 15-25 см друг от друга, связав их вязальной арматурой.

Сверху опять заливают раствор бетона. Расстояние от арматуры до верха фундамента должно быть не менее 5 см. Для того чтобы не было пустот и отверстий в теле бетона, уложенную смесь уплотняют с помощью вибромашин.

Существуют специальные добавки на основе жидкого стекла, которые примешивают в бетонный раствор при устройстве фундаментов. Они закупоривают поры в бетонных конструкциях и уменьшают нагрузку на гидроизоляцию.

Для ввода коммуникаций следует предусмотреть специальные отверстия: в опалубку вставляются металлические или пластиковые гильзы, через них после ее снятия проводят кабели и трубы.

Опалубку конструкций фундаментов можно разбирать через 2-3 дня. Но окончательно бетон набирает прочность через 28 суток при температуре воздуха 20 °С.

Столбчатые и ленточные фундаменты бетонируют в одинаковой последовательности.

При строительстве хозяйственных деревянных построек фундаменты небольшого заложения (неглубоко в грунт) допускается устраивать без котлована и опалубки, сразу в грунт.