Фотография крыжовника
Предисловие
Обеспечение дома водой — одна из важнейших задач. Работы по устройству водоснабжения и канализации называются сантехническими, а приборы для водоразбора и водоотвода — сантехникой.

Организовать водоснабжение в каркасном доме проще всего путем подключения к центральной водопроводной сети. Но что делать, если такая возможность отсутствует по ряду практических причин? В этом случае следует рассматривать альтернативные источники питьевого водоснабжения. Наиболее популярным в последнее время типом получения питьевой воды является бурение скважин. В этой статье приведены способы получения воды и химические показатели её нормы.

Обеспечение дома водой — одна из важнейших задач. Работы по устройству водоснабжения и канализации называются сантехническими, а приборы для водоразбора и водоотвода — сантехникой.

Типов водоснабжения всего два — централизованное и автономное. В зависимости от этого ввод воды в дом осуществляется либо от скважины или колодца, либо от магистральных сетей. Во втором случае вода фактически уже есть — ее нужно только подвести к дому. Но и в том, и в другом случае необходимо оформление документов. Расположение водозаборных сооружений на участке должно быть согласовано с местными органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора.

Определяя источник водоснабжения, прежде всего, необходимо рассчитать среднесуточный расход для жизненных целей и ведения хозяйства.

Если дом будет оснащен водопроводом, канализацией и ванной комнатой, то средний расход на человека в сутки — 150 л.

Стоит учесть такой важный показатель, как максимальный расход, когда в доме включены несколько источников воды одновременно. К примеру, душ в ванной потребляет 8-10 л/мин, а кран на кухне — примерно 6 л/мин.

В качестве типового единовременного расхода нужно принять следующую формулу: 10 л/мин умножается на половину от общего количества людей, которые постоянно бывают в доме. Если, например, в доме проживает четыре человека, максимальное потребление воды составит 20 л/мин.

Таким образом, подбирая оборудование по водоснабжению, необходимо исходить из расчетов на семью из четырех человек при максимальном расходе 20 л/мин и 150 л на человека. Это 600 л на семью в сутки без учета воды для полива.

Потребление влаги для полива садовых культур рассчитывается из количества занятой площади: 15 л/м2 для весенних теплиц и 6 л/м2 для парников на биологическом или техническом обогреве.

Подземные виды источников питьевого водоснабжения

Подземные источники водоснабжения формируют грунтовые воды образуются из выпадающих осадков и талых вод, которые попадают в почву и, проходя через ее слои, фильтруются.

Кроме того, есть еще и так называемая неотфильтрованная влага, которая поступает в колодец и скважины из близлежащих водоемов, рек и озер. Попав в грунт, она задерживается в песчаных водоносных слоях, которые расположены между глиняными или каменными слоями почвы, удерживающими влагу. Вода, залегающая в верхних слоях грунта на глубине 2-5 м, называется верховодкой. Она составляет всего несколько тонн воды и пересыхает в засуху. Пополняется за счет дождей и талых вод, поэтому для питья непригодна.

Для снабжения жилищ используют очищенную воду глубинных слоев водоносных песков, это самые популярные источники водоснабжения.

Однако народные методы могут дать неверные результаты. Даже если у соседа на участке идет вода из песчаной скважины, то у вас ее может не оказаться. Вот почему для поиска лучше обратиться к профессионалам.

Самый надежный способ получить источник питьевого водоснабжения сегодня — разведочное бурение, благодаря которому не придется рыть сухой колодец или тратить деньги на пустую скважину.

На участок приходит специалист-гидрогеолог, который с помощью ручного или мотобура приступает к разведке воды.

Разведка проводится в нескольких местах. Специалист должен дать информацию о залегающих почвенных пластах, глубине и толщине водного слоя. Существуют и другие виды источников водоснабжения, которые не могут соперничать с описанными выше по химическим свойствам получаемой воды.

Показатели нормы химического состава питьевой воды

Существуют определенные химические показатели питьевой воды, которые гарантируют её чистоту и пригодность к употреблению. Вода, употребляемая в пищу, должна быть физически, биологически и химически чистая. Физическая чистота — температура, запах и привкус, цветность и мутность.

Химические характеристики воды включают в себя показатели нормы питьевой воды. Далее в таблице приведен химический состав питьевой воды в норме, которая соответствует гигиеническим требованиям нашей страны.

Таблица « Химические показатели питьевой воды»

Показатель

Нормативы (предельно допустимые концентрации)

Железо 0,3 мг/л
Марганец 0,1 мг/л
Сульфаты 2,5 мг/л
Хлориды 15,5 мг/л
Водородный показатель воды (pH) 6-9
Сухой осадок (минерализация) 1000 мг/л
Жесткость 7 мг-экв./л
Щелочность 0,5-6,5 мг-экв./л

К биологическим параметрам относится загрязненность воды кишечной палочкой, а также наличие в ней радиоактивных и токсичных компонентов.

Заключение о качестве воды выдает санэпидстанция. Помимо этого органы санитарного надзора проводят учет и паспортизацию источников воды, выясняют их санитарно-техническое состояние, осуществляют осмотр близлежащей местности, выясняя, где могут находиться источники загрязнения. После взятия анализов, на колодец составляется специальная карта.

Для поддержания колодца в состоянии, соответствующем санитарным нормам, необходимо регулярно проводить ремонт, чистку и текущий санитарный надзор.

При выборе источника водоснабжения нужно руководствоваться такими критериями, как качество воды, стоимость строительства, надежность и простота в эксплуатации. Решение в выборе принимается с учетом местных условий и на основе технико-экономических сравнений нескольких вариантов.