Фотография крыжовника
Предисловие
Установка стоек каркасного дома (угловых и боковых) – один из этапов возведения деревянной основы будущего здания.
Необходимые инструменты и материалы
Брус Гвозди Гвоздодер Доска строганная Карандаш Металлический уголок
Развернуть

Установка стоек каркасного дома возможна двумя способами. Первый – крепление стоек к обвязке методом вырубки. Второй — крепление стоек каркасного дома оцинкованными стальными уголками (этот способ наиболее приемлемый).

Перед тем как приступить к креплению стоек каркасного дома, не забудьте учесть их сечение и рекомендуемое межстоечное расстояние. Определившись со способом монтажа, можно приступать к работе.

Сечение вертикальных стоек каркасного дома

Установка стоек каркасного дома (угловых и боковых) – один из этапов возведения деревянной основы будущего здания. Сечение стоек каркасного дома из массивного бруса — 100×100 мм. Для боковых стоек, как правило, достаточно доски сечением 40×100 мм. Как для боковых, так и для угловых стоек можно использовать брусья больших сечений или сшивать стойки из двух досок толщиной 25-30 мм.

Установка угловых стоек каркасного дома

Установка угловых стоек каркасного дома производится в первую очередь. Самый простой и быстрый способ — монтаж с помощью стальных оцинкованных уголков.

Вертикальность стоек проверяют отвесом. Металлические уголки крепят саморезами либо гвоздями. Для сохранения положения стойки на время проведения работ ее крепят к брусу нижней обвязки временными раскосами.

Другой способ крепления угловой стойки к брусу нижней обвязки — установка на деревянный нагель. Способ этот более трудоемок по сравнению с первым. При сборке угла нижней обвязки способом «в лапу» или «в полтела» забивают деревянный нагель с выпуском вверх 8-10 см. Затем в нижнем торце стойки высверливают отверстие по диаметру нагеля и глубиной на 8-10 мм больше длины выпуска нагеля. После чего стойку надеваеют на нагель и закрепляют в вертикальном положении с помощью временных раскосов.

После монтажа всех угловых вертикальных стоек приступают к установке боковых, которые также называются шаговыми.

Устанавливаются боковые (шаговые) стойки разными способами. Наиболее простой и быстрый — установка с помощью металлических укосин.

Крепление боковых стоек каркасного дома

Существует еще несколько способов крепления боковых стоек каркасного дома к брусу нижней обвязки. Это крепление с помощью полной или неполной вырубки и монтаж стальным уголком.

Способы вырубки трудоемки, требуют дополнительных инструментов для формирования пазов в нижнем брусе, поэтому рекомендуем способ крепления стойки стальным уголком. Он чрезвычайно прост, и при таком варианте крепления не ослабляется механическая прочность брусьев нижней обвязки.

Расстояние между стойками каркасного дома (шаг стоек)

Главное правило порядка установки смонтированных вертикальных стоек: расстояние между стойками каркасного дома должно соотноситься с размерами предусмотренных проектом отделочных плит и панелей. Так как большинство видов отделочных плит имеет ширину 1200 мм, целесообразно выдерживать шаг стоек в каркасном доме 600 мм. Очень хорошо, если в проекте размеры оконных проемов также кратны размеру панелей отделки.

Если ширина панелей не совпадет с размером между осями стоек, нужно ставить дополнительные стойки в местах стыковки облицовочных плит.

Для усиления жесткости каркаса во время его сборки устанавливают временные раскосы на каждую вертикальную стойку либо на несколько одновременно.