Фотография крыжовника
Предисловие
Каркас стен каркасного дома состоит из вертикальных стоек и соответствующих горизонтальных элементов. Внутренние перегородки в каркасном доме выполняются из деревянных брусков, параметры которых должны быть такими же, как и у каркаса.
Необходимые инструменты и материалы
Бензопила Брус Буры Гвозди Гвоздодер Доска строганная
Развернуть

Каркас стен каркасного дома состоит из вертикальных стоек и соответствующих горизонтальных элементов. Внутренние перегородки в каркасном доме выполняются из деревянных брусков, параметры которых должны быть такими же, как и у каркаса.

Устройство перегородок в каркасном доме должно обеспечивать хорошую звукоизоляцию. Нельзя забывать и о том, что на внутренние стены каркасного дома в будущем будет дана дополнительная нагрузка (монтаж техники, мебели на стену).

Отличие стен от перегородок заключается в том, что стены помещений выполняют две функции — несущую и ограждающую, а перегородки только одну — ограждающую. В соответствии с этим различаются и требования к механической прочности стен и перегородок.

Если стена каркасного дома по проекту является несущей, для стоек ее каркаса нужно использовать бруски и доски толщиной не менее 40 мм и шириной не менее 100 мм. Для перегородок будет достаточно брусков сечением 50×50 мм (или 50×40, 50×30 мм). Использовать бруски меньшего размера нецелесообразно, так как стандартная толщина большинства плит утеплителя и звукоизоляции — 50 мм.

Устройство внутренних перегородок в каркасном доме

Перегородки в каркасном доме обязательно устанавливают на балки (лаги), никак не на пол, накат или подшивку. Существует три основных способа расположения перегородок по отношению к балкам перекрытия — между, поперек и непосредственно на них. Способ выбирается в зависимости от конструктивных особенностей дома и его планировки.

На балку. Перегородку устанавливают на балку и фиксируют с двух сторон брусками, сечение которых должно совпадать с толщиной половых досок. Затем с обеих сторон прибивают плинтусы.

Между балок. Для установки перегородок таким способом предварительно между балками врубают бруски (шпалы), концы которых соединяют. Затем на них кладут лагу (лежень), а на нее устанавливается перегородка. Для надежности в лежне можно вырубить паз, а снизу установить диафрагму (доска, поставленная на ребро.

Поперек балок. При этом способе на все балки, на которых будет располагаться перегородка, перпендикулярно кладут и закрепляют лагу. Под нее устанавливают диафрагму. Благодаря этому способу повышается звукоизоляция в доме.

Возведение каркасных стен и перегородок каркасного дома

Процесс возведения каркасных стен и перегородок очень прост, и для умельца, соорудившего своим руками каркас наружных стен, не представляет никакой сложности.

Последовательность возведения стен каркасного дома следующая: определяют доску верхней обвязки будущей перегородки. Ею может служить балка перекрытия.

Если перегородка строится перпендикулярно балкам межэтажного перекрытия, к ним снизу подшивают доску в направлении будущей перегородки. С трех точек этой доски отвесом по балкам пола отмечают местоположение доски нижней обвязки, и затем доску прибивают на свое постоянное место. Размечают дверной проем и устанавливают вертикальные стойки каркаса внутренней стены или перегородки.

Способы установки стоек и формирование проемов были описаны выше. В результате должно получиться прочное и в то же время легкое сооружение.

При стыковке каркаса внутренней стены или перегородки с каркасом внешней стены есть один узел, на который стоит обратить особое внимание. На стойку перегородки, примыкающей к наружной стене, необходимо набить дополнительную доску-стойку, которая при монтаже должна оказаться в одной плоскости с внутренними сторонами вертикальных стоек каркаса внешних стен. Это позволит монтировать детали внутренней обшивки (плиты, панели) без зазоров в месте примыкания перегородки к наружной стене.

Строительство крыши и устройство кровли — важнейший этап возведения дома. Крыша не только защищает дом от атмосферных осадков, но и является одним из основных декоративных элементов. Технологически это довольно сложный процесс. Но для настойчивого и умелого человека самостоятельное возведение оригинальной крыши — посильная задача.