Фотография крыжовника
Предисловие
Система, представляющая собой печь и проведенные под полом каналы, выполняла обогрев помещения посредством разогретого газа.

Все большую популярность на сегодняшний день справедливо завоевывают теплые полы, хотя истории они известны еще с незапамятных времен. Так теплые полы были известны еще в древнем Риме. Система, представляющая собой печь и проведенные под полом каналы, выполняла обогрев помещения посредством разогретого газа. После распада Римской империи, технология обогрева была утрачена. Более предприимчивыми в этом направлении оказались корейцы, чей опыт теплых полов насчитывает тысячелетия. И поныне Корея является поставщиком самых передовых технологий на рынке теплых полов.

Преимущество теплого пола в сравнении с традиционным отоплением в самой сути распространения теплого воздуха. Так, в случае с традиционным отоплением, температура воздуха у потолка на 3-4 0С выше, чем у пола. При теплых полах – все наоборот. Таким образом, распространение тепла при теплом поле более эффективно. Помимо этого, отпадает необходимость в придании радиаторам «эстетической формы», а также образуется и полезная площадь помещения.

На сегодняшний день потребителю рынок предлагает на выбор два типа полов. Это водяные и электрические. В первом случае по трубам в замкнутом пространстве сообщающейся системы прогоняется горячая вода, чем обеспечивается прогрев помещения. Во втором случае, нагревательным элементом является электрический кабель.

Сравнивая цены установки электрического и водяных полов, следует отметить, что, как и многое другое установка является определенного рода капиталовложением, так что экономить в ущерб качеству здесь неуместно, лучше уж его вовсе не делать. В сравнении с электрическим собратом, водяной пол более затратный в приобретении и при монтаже, и уже при мысли об этом потребитель отказывается от идеи еще в зародыше. Но, все это окупается во время пользования, так как в плане потребления энергии, водяные полы порядком экономичнее. Поэтому все затраты вначале окупятся с течением лет с лихвой.

Ниже рассмотрим вариант теплого водного пола. Перед тем как преступить к монтажу, в первую очередь, естественно, следует произвести грамотный расчет теплого пола. Итак, начнем с небольшого обзора расчета укладки теплого пола, что поможет вам в будущем определиться с выбором материалов. В зависимости от локальных условий, для получения качественного теплого пола вам следует подготовить проект.

Источники горячей воды

Как правило, водные полы используются в качестве основного отопления на больших площадях помещений. В зависимости от местных условий и ряда других факторов, нагревателем воды может служить газовый или электрический бак. Также, теплый водный пол может подключаться к отопительной системе.

Как таковое, подключение к общей отопительной системе контура водного теплого пола не рекомендуется и довольно хлопотно в плане правового аспекта. В отличие от стандартного отопления, вода должна полностью пройти по контурам пола, так как простое соединение эффекта циркуляции не даст (контур расположен горизонтально – циркуляции не будет). В случае же должного получения от соответствующих ведомств и ваших соседей разрешения на подключение теплого пола к отопительной системе или просто частного дома, вам следует установить регулировочный вентиль на стояк трубы подачи воды и муфты-тройники с обоих концов крана. Они и будут являться входом и выходом для горячей воды, а посредством вентиля вы сможете регулировать степень нагрева.

В случае с газовым баком, помимо разрешений специального ведомства, его установка всегда рекомендуется на открытом воздухе (балкон, двор и др.) Даже при баке идеального качества и с должной вентиляцией всегда есть вероятность проникновения в квартиру природного или углекислого газа. Решать вам, не подвергайте опасности свою жизнь и жизнь домочадцев. Придется потрудиться с обеспечением отводов для труб и датчика температуры. Обледенения в рабочем состоянии бак не подвержен, а в случае попадания инородных предметов или осадков, агрегат следует поместить в шкаф или завернуть в брезент.

Электрический бак, таких неудобств как газовый и центральное отопление не имеет. Он монтируется непосредственно в помещении. Стоит в разы дешевле газового бака, хотя из соображений последующей экономичности, он более затратный.

Расчет водяного теплого пола

Как таковое, фирмы разработчики водяных полов сами предоставляют программы по расчету, а интернет кишит многообразием выкладок по мудреным расчетам теплых водяных полов, однако вычисления можно провести с успехом самому, сообразуясь разумно с особенностями помещения.

Итак, в первую очередь определимся с расчетом трубы для тёплого пола.

В методике расчета теплого пола следует учитывать площадь отапливаемого помещения и наличие холодных точек (окон и двери). Поэтому, на листе миллиметровки, поместите план помещения. Желательно соблюдать масштаб, скажем 5мм=0,5м. На чертеже максимально точно отобразите расположение холодных точек.

После того, как вы нанесли план вашего помещения, переходим к расчету контура водяного теплого пола.

В первую очередь, для того чтобы КПД было максимальным, следует рассчитать диаметр и шаг труб в контуре. Учитывайте несколько важных правил: обогреваемая одним контуром площадь, не должна превышать 20 кв. м; если помещение по площади больше, то следует поделить площадь для контура на равные части; каждый контур подключается к отдельному отводу; по длине, один контур не должен превышать 110 — 120 м.

Из соображений практичности, монтаж труб с большим сечением наименее затратные.

В плане должно учитываться, что в помещении точками наибольших теплопотерь являются места у окон, дверей — входных, с выходом на балкон или смежных не отапливаемых помещений. Поэтому, по возможности в таких местах следует уменьшить шаг между линиями контура, а в случае проема, линию контура можно отогнуть в его сторону, но не менее чем на расстояние 150 мм от стены для любого сечения трубы. В остальных местах, расстояние между линией витка контура и стены помещения должно быть 200-250мм, а расстояние шага, при любом сечении трубы – не менее 150мм, иначе у нас выйдет не теплый, а горячий пол, что неминуемо приведет к порче напольного покрытия.

Теперь о трубах. Идеальным вариантом, конечно, являются трубы от разработчиков теплых полов. На рынке они представлены в широком ассортименте, так что вы можете их с успехом выбрать, руководствуясь отзывами потребителей.

По теплоотдаче идеальными являются термоустойчивые металлопластиковые трубы. В качестве металла в них используется алюминий, и, как правило, срок годности у них не ограничен. Они очень удобны при монтаже, учитывая качества по гибкости. Их малый радиус изгиба является немаловажным фактором при наращивании числа витков контура. На рынке они представлены ассортиментом из различных сечений. Единственное, такие трубы довольно таки дорогое удовольствие.

При возможности поднять стяжку пола на 5 см и более, как экономичный вариант можно использовать соединения из традиционных металлопластиковых труб для горячей воды. При монтаже придется порядком попотеть, спаивая места стыков монтажным утюгом.

По возможности используйте трубы больших диаметров в сечении, так как прохождение горячей воды по трубам подразумевает с годами их «склероз», т.е. образование накипи на стенках труб, что препятствует должному прохождению воды и теплоотдаче.

Витки контура диаметром трубы ¼ дюйма и меньше следует размещать, на расстоянии до 500мм, но не менее 150мм друг от друга, как было сказано выше. Трубы в ½ дюйма и выше на расстоянии до 800мм, но не менее 250мм. Высота потолка при отоплении с пола особой роли не играет.

При расчете мощности теплого пола следует учитывать наличие и количество холодных точек (окна, двери и др.). Мощность можно нарастить, уменьшая расстояние между линиями контура, но не ниже указанных размеров.

Ну, вот мы и поведали вам о расчетах тёплого водяного пола. Надеемся, что материал поможет вам с выбором и составлением сметы расходов.