Фотография крыжовника
Предисловие
Беседка на дачном участке – одна из самых простых конструкций, к возведению которой абсолютно не требуется привлекать дополнительную рабочую силу.
Необходимые инструменты и материалы
Бензопила Бетономешалка Битумная мастика Болгарка Ведро Вода
Развернуть

Беседка на дачном участке – одна из самых простых конструкций, к возведению которой абсолютно не требуется привлекать дополнительную рабочую силу.

Определившись с тем, где расположить беседку на участке, можно приступать к строительству. Причем иногда для возведения этого сооружения не обязательно покупать дополнительные стройматериалы – если вы строили дом самостоятельно, у вас могли остаться лишние доски. Для беседки на участке их вполне может хватить.

Где поставить беседку на дачном участке

Поначалу определяют месторасположение беседки, рассчитывают внешние габариты и выбирают форму конструкции. Обычно беседку устанавливают в местах отдыха: на детской площадке, у бассейна, в центре сада или недалеко от летней кухни, поближе к зелени, в тени.

Определившись с тем, где поставить беседку на участке, обнесите место строительства колышками. Под площадь закладки берут участок с минимальными сторонами 2,5х2,5 м, либо с одной из сторон в максимальном значении до 5 м (2,5х5, 3х5… 5х5 м), иначе беседка теряет свое предназначение уютного уединенного уголка.

Устройство беседок на даче: форма сооружения

При устройстве беседок на даче нужно определиться с формой будущего сооружения. Затем соответственно выбранной площади внутрь запланированного участка вписывают форму основания.

Самые распространенные формы сооружения — окружность, овал, квадрат, прямоугольник или многоугольник. Распланировать площадку с прямоугольной или квадратной формой, вписать в них окружность, овал несложно. Для окружности достаточно определить место пересечения диагоналей от углов квадрата, вбить в этом месте колышек и от него очертить окружность, воспользовавшись шпагатом с длиной, равной радиусу, и привязанным к нему еще одним колышком для прочерчивания. Затем по контуру окружности вбивают колышки на расстоянии 30-60 см друг от друга, выверяя их высоту натяжением шпагата от уровня центра до уровня сторон квадрата.

Примерно так же поступают, придавая форму овала четырехугольнику или округляя его углы. В первом случае величина радиуса (R) будет равна половине меньшей стороны прямоугольника, а во втором — произвольной, в зависимости от степени округления.



Для устройства беседок в форме многоугольников соблюдают ту же последовательность, что и для окружности. Колышки вбивают по вершинам многоугольников, предварительно разделив окружность на требуемое количество сегментов. Для шестиугольника угол поворота будет составлять 60°, для восьмиугольника — 45° и т. д. Что касается пятиугольника, то здесь делить ничего не нужно: одна сторона этой фигуры равна радиусу — достаточно отложить расстояния от исходной точки. Соответственно, для десятиугольника сторона будет равна половине радиуса.

Основание беседки может быть земляным, насыпным или заливным с четко очерченными границами по заранее определенной форме.

Простой фундамент для беседки на даче

Какой фундамент для беседки выбрать, зависит от характеристик почвы:

  • на заболоченных и подвижных грунтах рекомендуют основание на сваях с деревянными полами;
  • на сыпучих, рыхлых и других грунтах с большим содержанием песка, гравия и измельченных скальных пород желательно применять конструкцию из деревянных, металлических и бетонных опор с земляным полом;
  • на остальных типах грунтов можно использовать любые полы и основания.

Самый простой фундамент для беседки — земляное основание, так как оно бесплатное, а его обустройство сводится к обычной горизонтальной планировке участка, где будет стоять беседка. Только по линии периметра, в местах установки опор, роют лунки.

Для организации насыпного основания предварительно устанавливают ленточный, столбчатый или блочный фундамент в виде короба. Внутрь помещают глину, щебень, песок и прочий сыпучий стройматериал, включая строительный мусор.

Фундамент для беседки из цементно-песчаной стяжки или бетонного раствора закладывают на основе засыпки, предварительно установив опалубку нужного размера и конфигурации.

Какой пол сделать в беседке на участке

Теперь пришел черед определиться, какой пол сделать в беседке: основание постройки тоже может служить полом, а можно дополнительно застелить его доской или плиткой.


Деревянные полы на прямоугольное основание настилают на балки, сопряженные с нижней обвязкой или фундаментом, где под большие пролеты дополнительно устанавливают столбики-опоры из кирпича, бетона или блоков с шагом не более 90 см.

Кроме того, балки можно укладывать только на столбики-опоры на уровне поверхности фундамента либо только на столбчатый фундамент.

Точно так же настилают пол и располагают балки в беседках с многоугольными основаниями.

Для округлых и многоугольных оснований беседок желательно использовать сегментный способ настила. В этом случае потребуется меньше усилий, да и расход пиломатериала будет оптимален, так как в ход идут даже короткие обрезки половой доски.

Независимо от типа фундамента в центр основания беседки заливают, вкапывают или устанавливают дополнительную опору-столбик со сторонами 400×400 мм. К ней от вершин многоугольника или по равно развёрнутым диагоналям окружности укладывают балки, образующие сегменты, — их и застилают доской для пола. Если между центром и краем основания больше 1,2 м, то под балку устанавливают дополнительный столбик сечением 100×100 мм и больше.