Фотография крыжовника
Предисловие
На выбор потребителю строительный рынок предлагает два основных типа теплых полов это электрический (нагревательный элемент – электрический кабель) и водный (нагревательный элемент – трубы с горячей водой).

В последнее время теплые полы все больше получают признание при благоустройстве помещений. Если раньше они были предметом роскоши, то на сегодняшний день монтаж теплых полов стал обычным явлением. И на это есть свои основания.

Так, при традиционном отоплении, горячий воздух отходит от батарей, поднимается к потолку, а охладившись, опускается вниз, завершая цикл циркуляции. Таким образом, температура у пола всегда на 3-5 градусов ниже, чем у потолка. В случае с теплыми полами ситуация радикально противоположная, так как тепло исходит с пола.

Принцип работы теплых полов электрических или водяных абсолютно идентичен. Так, истории они известны еще до рождества Христова. Технология, состоящая из канальцев, укладываемых в поле, и печи существовала еще в Древнем Риме. Наиболее преуспели на этом поприще корейцы, чей опыт теплых полов насчитывает тысячелетия.

И по сей день, Корея остается наиболее продвинутым поставщиком продукции на рынке теплых полов.

Какие бывают теплые полы?

На выбор потребителю строительный рынок предлагает два основных типа теплых полов это электрический (нагревательный элемент – электрический кабель) и водный (нагревательный элемент – трубы с горячей водой). Очень часто потребитель стоит перед дилеммой, какой же тип теплого пола выбрать, водяной или электрический, и не удивимся, если это вы.

Теплые полы: электрические или водяные?

Однозначного ответа, какой из теплых полов лучше – нет. Для каждого варианта нужно ориентироваться исходя из местных условий, у каждого типа есть свои плюсы и минусы. Например, в случае основного отопления как загородного большой площади, так и городского помещения, целесообразно установка водного пола. Если же вы используете теплый пол в качестве дополнительного подогрева или же на малых площадях, то необходимость в теплом водяном поле отпадает. При равных обстоятельствах, надеемся, что нижеприведенные доводы помогут вам определиться с выбором.

Сравнение теплых полов: доводы

Сравнивая теплые полы сразу же надо отметить, что покупка составляющих и монтаж водных полов обходится в разы дороже, чем в случае с электрическими родственниками. Также, водные полы сложнее в регулировке во время эксплуатации. В случае с газовым баком, следует позаботиться о месте его расположения, отводах воды и газа, что связано с работой сразу нескольких специалистов. Помимо этого, в некоторых случаях требуется разрешение из соответствующих ведомств. При мысли о всем этом потребители отказываются от идеи установки водного пола еще в зародыше. Хотя….

Во время эксплуатации водные полы потребляют много меньше энергии, чем электрические, даже при условии электрического нагрева бака. При средней мощности основного отопления в 150 вТ на квадратный метр, на нагрев площади в 10 кв. м. расходуется 1,5 кВт электроэнергии в час. В то время как водный бак эту энергию расходует в течение трех, а то и четырех часов, включая подогрев воды и работу насоса. Причём производность обогрева выше, чем при электричестве.

В случае газового бака, денежный эквивалент энергии и вовсе ничтожен.

Как вариант, хотя и не рекомендуется, но после соответствующего разрешения от соседей и надлежащих служб или же просто в частном доме, отводы от труб водяного пола можно соединить с отопительной системой. Здесь уже пол используется и в качестве, и по цене основного отопления.

Помимо прочего, высвобождается полезная площадь помещения, после снятия батарей отопления.

Какой теплее пол?

При стартовом нагреве комнаты, водные полы также оказываются хорошими «спринтерами», в сравнении с электрическим полом. По сечению, трубы всегда шире кабеля, что и дает большую скорость и эффективность обогрева. КПД у водных полов также выше, чем у электрических собратьев, так как вода в контуре циркулирует.

Но электрические полы просты в монтаже и на рынке представлены в самом широком ассортименте. Помимо прочего, комплекты, с учетом технологии разработчика по теплообмену, продаются уже на собранных сетчатых матах, которые лишь нужно постелить по покрываемой стяжкой поверхности пола. Тогда как укладка труб производится в несколько этапов, с соблюдениями норм по теплотехнике и специальной технологии для каждого отдельно взятого типа нагревателя и дополнительных устройств.

Водные полы требуют более высокого поднятия стяжки, чем электрические, которые и вовсе не требуют поднятия уровня, как в случае с пленочно-ионными полами. Подогревающие воду баки, нуждаются в уходе и содержании, что также связано с расходами.

Помимо прочего, и сами трубы нуждаются в профилактике, так как покрываются осадком из накипи («склероз» труб). Электрические полы таких проблем иметь не могут.

Но, водные полы не боятся разлива жидкости по полу, в то время как при негерметичной изоляции, соединения кабелей, при затоплении квартиры, могут повредиться, что вызовет необходимость в его разборке.

Для работы водного пола, в зависимости от типа нагревания, необходима установка целого ряда приспособлений: водяной насос для циркуляции воды, смесители, переходники, тройники контуров и т.д. Естественная циркуляция возможна лишь в случае с центральным отоплением.

Несмотря на все заверения разработчиков электрических полов, водные полы эколологичнее электрических. Помимо электромагнитных колебаний, токсичные вещества содержатся еще и в изоляции самого кабеля, которые при подогреве могут давать специфический запах, в то время как с водным отоплением, такого быть не может. Хотя по СНиПу, излучения электромагнитного поля при одножильном кабеле — в 60 раз ниже предельно допустимой нормы (ПДН), а при двух и трехжильных кабелях – в 300 раз.

Какое покрытие лучше на теплый пол?

Напольное покрытие при теплых полах может быть абсолютно любым, однако, учитывая факт того, что ваш пол нагревается и «выпаривает» в атмосферу помещения содержимое, пользоваться надо исключительно экологически чистыми материалами. Ни в коем случае не используйте ламинаты с основой на клею, а в случае паркетного покрытия, тщательно подходите с выбором клея. Выбирайте клей специально для теплых полов для паркета.

То же самое касается и самого паркета. Даже приобретая специальный паркет для теплого пола, его следует определенное время держать в сухом проветриваемом помещении для полного высыхания. Иначе вам не избежать его растрескивания.

Для того чтобы не «утопить» теплый пол, подложка используется с минимальной толщиной, как в случае с ламинатом и с паркетом, так и с кафельной или каменной плиткой.