Фотография крыжовника
Предисловие
Каждый владелец загородного дома с участком или дачи может построить рядом с жилищем или в саду террасу с небольшим бассейном.
Необходимые инструменты и материалы
Арматура Бензопила Бетономешалка Битумная мастика Болгарка Брус
Развернуть

Каждый владелец загородного дома с участком или дачи может построить рядом с жилищем или в саду террасу с небольшим бассейном. Такое сооружение обычно возводиться в южных регионах нашей страны, но и в средней полосе бассейн будет радовать своих владельцев 2-3 месяца, а терраса, расположенная вокруг него, даст возможность позагорать и отдохнуть у воды.

Конечно, такая постройка потребует финансовых и временных затрат, но терраса с бассейном — лучшее место отдыха летом, она доставит вам и вашим домочадцам, особенно детям, много радости. Кроме того, такое сооружение украсит участок и будет создавать летом особый микроклимат.

Перед строительством следует определиться с местонахождением сооружения — желательно дальше от растений и ближе к водопроводу. Также следует продумать назначение бассейна: для купания детей или взрослых, в качестве декоративного водоема с растениями или с растениями и живностью, в качестве резервуара для воды. От назначения будут зависеть используемые для строительства материалы.

После этого можно решать, какого размера будет все сооружение и какого типа бассейн нужно сделать на террасе. Бассейны бывают нескольких видов: вкопанные, вкопанные частично, не вкопанные и каркасные. Помимо этого, они подразделяются по материалу, из которого выполнена чаша бассейна. Она может быть металлической, пластиковой или из бетона.

После того как определены тип и назначение бассейна, а также место расположения всего сооружения и предпочтительная система очистки водоема, можно продумать тип и устройство террасы. При строительстве в первую очередь сооружают водоем, затем — террасу.

Самый распространенный вариант — это небольшой водоем с очисткой скимерного типа, предназначенный для купания детей или для отдыха возле него: обычно с чашей, выполненной из бетона, простой формы, окруженный небольшой открытой террасой. Перед началом строительства проект рекомендуется обсудить со специалистом и приобрести подходящую фильтрационную систему для бассейна с необходимой фурнитурой.

Для работы потребуются: цемент высокой марки, песок, щебень, стальная арматура, добавки, улучшающие гидроизоляционные свойства бетона, гидроизоляционная пленка и рубероид, керамическая плитка или другой материал для облицовки чаши бассейна и его наружной отделки, доски для опалубки, металлическая лестница, а также трубы для слива и для фильтрационной системы.

При возведении террасы понадобятся следующие материалы:бетон для столбчатого фундамента, деревянный брус для лаг, террасная доска для настила, защитная пропитка для дерева, крепежный материал.

Основные этапы работы:

1. Необходимо отметить на земле контур будущего водоема и выкопать яму под него несколько глубже и шире, примерно на 40 см, чем будущий бассейн. Края ямы должны иметь небольшой наклон, чтобы предотвратить осыпание земли. Земля на дне ямы обязательно выравнивается и утрамбовывается, прокладывается сливная труба. На дно насыпается песчаная подушка и поверх нее расстилаются полосы рубероида так, чтобы они лежали внахлест и поднимались по стенкам ямы до 1/5 ее высоты.

2. По периметру ямы выполняется опалубка, в пространстве между ней и землей прокладывается стальная арматура, затем заливается бетон. После высыхания бетона опалубка снимается и стенки оштукатуриваются и выравниваются цементом.

3. На дно насыпается щебень, прокладывается арматура и дно заливается бетоном. Важно выровнять дно, а также в сторону слива сделать небольшой наклон. Для упрочения соединения стенок с дном можно проложить по границе соединения само-расширяющийся шнур.

4. Укладывается утеплитель и гидроизоляция. Подключается система фильтрации. Производиться внутренняя облицовка чаши бассейна.

5. После того как бассейн полностью готов и испытан, можно приступать к сооружению фундамента для террасы. Столбчатый фундамент выполняется в зависимости от типа почвы и тяжести самого сооружения.

6. Пропитанные защитным составом лаги устанавливаются на фундамент. В местах соприкосновения дерева с бетоном прокладывают гидроизоляционную пленку.

7. Выполняют настил из террасной доски. Когда основные работы завершены, делают обшивку террасы по периметру, устанавливают лестницу и ограждение, если они предусмотрены проектом, и затем приступают к оформлению сооружения.