Фотография крыжовника
Предисловие
Решив построить на своем участке место для отдыха, многие задумываются о возведении такого сооружения, как беседка.

Решив построить на своем участке место для отдыха, многие задумываются о возведении такого сооружения, как беседка. При этом сразу встает вопрос о том, какие бывают беседки и какие материалы потребуются для их строительства. Вариантов здесь несколько – все зависит от ваших потребностей, навыков и количества времени, которое вы планируете отвести на обустройство этой конструкции. Какие есть беседки, и какую именно беседку можно построить на своем участке, вы узнаете на этой странице.

Какие бывают беседки (с фото конструкций)

Беседки, в отличие от пристроенных террас, сооружаются в отдалении от жилого дома. По конструкции и типу они могут быть самыми разнообразными. Какую построить беседку – кирпичную, металлическую, деревянную, легкую или более основательную, открытую или застекленную – решать вам. Для этого нужно определиться, на сколько человек она рассчитана и сколько времени вы планируете там проводить.

Посмотрите выше на фото, какие бывают беседки: сооружения возводятся круглыми, прямоугольными или шестиугольными — выбор конструкции и строительных материалов зависит от назначения беседки и места, где она будет располагаться, а также от возможностей и желания хозяев участка. В любом случае садовая беседка отличается от жилого дома более легкой конструкцией и должна создавать атмосферу единения с природой, позволяющую насладится свежим воздухом и красотой сада. Это место, где можно будет уединиться, укрыться от жары или дождя.

Если вы ещё не решили, какую построить беседку, можно поставить простой тент, который позже станет основой для сооружения беседки, украшенной садовыми растениями, или шатра в восточном стиле.

Как и в начале любого другого строительства, нужно определить место, где будет расположена беседка. При этом, решая, какую можно сделать беседку, важно ориентировать ее по сторонам света и учитывать направление ветра, а также особенности рельефа и уровень залегания грунтовых вод.

Размер беседки зависит от того, сколько человек планируется в ней размещать.

Какой формы можно построить беседку

Затем следует решить, делать ли ее открытой или застекленной, какую она будет иметь форму — круглую, прямоугольную, восьмиугольную или иную. Кроме того, следует определиться с материалами для постройки. Вообще, нужно помнить, что любая беседка возводится по определенным правилам и имеет определенные конструктивные составляющие.

В некоторых конструкциях беседок не предусматривается возведение стен, многие же постройки имеют стены в виде легкой решетки, выполненной из длинных реек. Конструктивных решений беседок, как видим, множество. Однако основа у данных сооружений одна. Она включает в себя часто встречающиеся элементы.

После этого можно приступать к работе над чертежом беседки. Чем более продуманным является план, тем четче будут дальнейшие действия, поэтому подробная прорисовка конструкции и ее отдельных деталей с обозначением всех размеров упростит работу и позволит избежать ошибок.

Важно все хорошо продумать: какие материалы использовать для каркаса, кровли и крыши, каким должен быть фундамент.

Почти все виды крыш беседок имеют такие элементы, как несущая конструкция, основание для кровли и сама кровля. Если все эти составляющие присутствуют в постройке, она не только послужит хорошей защитой от ненастья, но и будет соответствовать эстетическим предпочтениям владельца участка.

В том случае, если в качестве кровли используются стальные листы, их соединяют несколькими способами.

Совет. Доски при выполнении пола беседки или террасы прикрепляйте к лагам или балкам, используя гвозди. Последние необходимо забивать в пазы.