Фотография крыжовника
Предисловие
Строительство террасы своими руками, как и любого другого сооружения, начинается с проектирования. Перед этим должно быть выбрано место для будущей постройки и тип возводимой конструкции.
Необходимые инструменты и материалы
Арматура Бензопила Бетономешалка Битумная мастика Болгарка Брус
Развернуть

Строительство террасы своими руками, как и любого другого сооружения, начинается с проектирования. Перед этим должно быть выбрано место для будущей постройки и тип возводимой конструкции. Затем приступают к возведению фундамента для террасы – к этому этапу работы нужно подойти со всей ответственностью, ведь от прочности фундамента зависит устойчивость постройки. Как выглядит терраса и как её построить, вы узнаете на этой странице.

Терраса, пристроенная к дому или расположенная отдельно в непосредственной близости от него, представляет собой фундамент с настилом и ограждением по периметру. Данная постройка может иметь общую крышу и фундамент с домом, если она пристроена к нему и возводилась одновременно с ним, может иметь свою крышу или быть без нее. На террасе может располагаться солнцезащитный навес или пергола. В любом случае терраса расширит жизненное пространство дома, давая возможность отдыхать и проводить время на свежем воздухе с достаточным комфортом.

В зависимости от места расположения будущей террасы определяются внешние размеры постройки и ее конфигурация. После этого разрабатывается план сооружения. При проектировании террас учтите высоту дома, к которому она будет пристроена. В большой террасе для удобства ухода и полива, размещенных на ней растений можно сделать дополнительный вход. Его лучше оборудовать в виде проема. Крепление крыши, если она предполагается, не должно мешать отдыхающим на террасе так же, как и расположение стоек-опор. У построек выделяют основные элементы.

Мини-террасы делают в виде параллелепипеда из тонких металлических прутьев или деревянных реек и брусьев.

Фундамент для террасы к дому своими руками

Предназначение фундамента для террасы к дому — служить хорошим основанием постройки. Возможно, установить террасу без фундамента, прямо на грунте, или возвести вокруг нее ленточный бетонный фундамент либо огородить по периметру досками, металлическими листами и т. д. В таком случае ставится низкая конструкция. В зависимости от вида грунта, а также величины и тяжести террасы выделяют несколько видов фундамента для нее.

Наиболее комфортабельными считаются террасы со специально устроенным высоким фундаментом. С этой целью при строительстве террасы по периметру ее окантовывают кладкой из кирпича, выполненной в 5-6 рядов. Лучше для этого для фундамента под террасу применять силикатный кирпич. В результате получается так называемый карман, дно которого находится на уровне земли, на которой располагается конструкция. После этого дно необходимо застелить теплоизолирующим материалом, а сверху насыпать грунт до самого верха кармана. Иногда в этом же кармане располагают систему водоотвода.

В результате пол террасы находится достаточно высоко, что делает ее очень удобной в эксплуатации. Поднятый выше обычного уровня пол не промерзает зимой даже при самых сильных морозах. Поэтому такую террасу можно использовать и как дополнительное хозяйственное помещение, если она застеклена.

При строительстве подобной террасы пол лучше делать с небольшим наклоном (1,5-2 см). В заливаемый бетон необходимо вставить доски, соблюдая интервал 1 м. После того как бетон затвердеет, доски следует убрать. Оставшиеся щели засыпаются песком. Такой пол сделает удобным передвижение, позволит поддерживать чистоту на террасе.

Совет. Бетонный пол легко мыть с помощью направленной струи воды из шланга. Вода при этом будет уходить в землю через промежутки в бетоне. Кроме того, если в жаркие летние дни время от времени поливать пол водой, можно поддерживать на террасе нужную влажность, что благоприятным образом сказывается на декоративных растениях, размещенных на ней.

Рассмотренный тип фундамента для террасы своими руками является хорошей основой для всей конструкции. Прочность и надежность — главные его атрибуты, ведь весной, когда грунт оттает, в нем могут образоваться трещины, которые вызовут деформацию каркаса и в результате — растрескивание фундамента. Чтобы предупредить это, следует еще на начальном этапе планирования террасы учесть глубину промерзания грунта. Если она составляет 1,5 м и более, под фундамент по всему периметру террасы необходимо выкопать траншею глубиной 1,2 м и шириной 25 см. Затем эту яму нужно заполнить песком на 20 см ниже ее краев. Песок следует плотно утрамбовывать. После этого вокруг траншеи устанавливается опалубка, которая возвышается над поверхностью земли на 20 см, внутри нее по всему периметру необходимо разложить металлическую арматуру и залить в траншею бетонный раствор. В результате получится прочный армированный фундамент под террасу к дому шириной 25 см и толщиной 40 см, который будет опоясывать террасу и защищать ее от передвижения грунта.

Возведение террас различных конструкций

В зависимости от размещения по отношению к дому выделяют два основных вида террас — пристроенные к нему и отдельно стоящие. Последние напоминают открытые беседки. В них иногда размещают емкости с декоративно-цветочными культурами. Террасы обоих видов могут быть остеклены.

Форма и размеры крыши террас различных конструкций, как и у беседок, могут быть самыми различными. Выбор в конечном итоге зависит от предпочтений хозяина и его финансовых возможностей.

Кроме того, в зависимости от степени «закрытости» террасы могут быть нескольких видов. Конструктивное решение ограждающих конструкций находится в прямой зависимости от геологических и климатических условий определенной местности.

Террасы, которые возводятся в средней полосе России, обычно снабжены крышей и частичным боковым ограждением.

Если возведение террас различных конструкций проводится в южном районе, оно может быть в виде открытой площадки, которая ограничена по внешнему контуру лишь декоративными перегородками и зелеными насаждениями.

Дощатую террасу построить несложно. Самой простой является конструкция, которая возводится с использованием брусьев сечением 120 X 120 мм и длиной 1 м. К ним прибиваются доски толщиной 3 см и шириной 15 см.