Фотография крыжовника
Предисловие
Закрытая дачная беседка в форме избушки — настоящее чудо, ведь она позволяет погрузиться в атмосферу старой доброй сказки и действительно хорошо отдохнуть.
Необходимые инструменты и материалы
Арматура Бензопила Бетономешалка Битумная мастика Болгарка Брус
Развернуть

Многие под дачной беседкой подразумевают небольшое открытое сооружение под крышей. Между тем закрытые беседки для дачи не менее красивы и более практичны, ведь в них можно укрыться не только от дождя, но и от ветра. Для того чтобы построить закрытую беседку своими руками, потребуется больше времени, нежели для возведения открытой конструкции. Но оно того стоит – летняя закрытая беседка станет вторым дачным домиком на вашем участке, где можно проводить время, не страшась никаких природных катаклизмов.

Строительство закрытых дачных беседок

Закрытая дачная беседка в форме избушки — настоящее чудо, ведь она позволяет погрузиться в атмосферу старой доброй сказки и действительно хорошо отдохнуть. Дерево — это экологически чистый строительный материал. В беседке из дерева уютно и комфортно, летом не жарко, а зимой — тепло. Данную постройку лучше всего возводить именно из бревен. При желании внутри ее можно отделать осиной или липой.

Основные этапы работы:

1. Перед тем как построить закрытую беседку, нужно выбрать участок — учтите, что вход желательно расположить с южной стороны, так как зимой снег с этой стороны тает быстрее. Под фундамент выкапываются траншеи, затем они засыпаются галькой.

Совет. При строительстве закрытых беседок, для того чтобы легче ввинтить шуруп в массив твердой древесины, перед началом работы его лучше смазать хозяйственным мылом.

Если в дальнейшем планируется покрывать поверхность изделия краской, то лучше вместо мыла использовать солидол. По окончании работы небольшие жирные следы можно убрать спиртом или другим обезжиривающим средством.

2. Выполняется основание избушки. На земле раскладываются параллельно друг другу опорные брусья сечением 10 X 10 см и длиной 3 м. Укладывают передний, задний и два средних опорных бруса длиной 1,8 м и сечением 5 х 10 см. Проверив горизонтальность уложенных брусьев, их соединяют в «шип».

3. К основанию прикрепляются гвоздями шпунтованные доски, снизу платформа покрывается антисептиком. Затем конструкцию помещают на нужное место.

4. Далее выполняется каркас сооружения. Для этого брусья сечением 4,5 X 4,5 см скрепляют металлическими уголками и крепят к шести стойкам (брус длиной 1,8 м и сечением 5 X 10 см) в нужных местах. Выполняют закрытую и открытую часть избушки. Верхнюю обвязку делают из брусьев длиной 3 м и сечением 5 X 10 см и из брусьев длиной 1,5 м и сечением 5 X 10 см. При необходимости используют шурупы.

5. Монтируют стропила, заранее подготовив для этого брусья сечением 4,5 X 4,5 см. При необходимости выполняют распилы.

6. Из досок шириной 15 см выполняют настил крыши. Кровлю делают из мягкой черепицы.

7. Следующим этапом сооружают дверь и окна. Необходимые детали фиксируют в конструкции. Если есть желание, их украшают резьбой или росписью.

Как построить закрытую беседку «Венеция»

Беседка «Венеция» не только создаст на вашем участке атмосферу уюта, но и станет отличным его украшением.

Как видно на фото, такие закрытые беседки, выполненные своими руками, чаще всего располагают в тени больших деревьев.

Основные этапы работы:

1. Определив место для будущей беседки, на расчищенном участке очерчивают контур постройки с помощью вбитого в землю колышка и привязанного к нему шнура длиной 3,5 м с острым предметом на другом конце.

2. Затем по контуру сооружается опалубка из досок, в которую заливается бетонный раствор. Деревянные элементы опалубки следует скрепить кольями. Так они не разойдутся во время заливки раствора. По верхнему краю их следует соединить деревянными планками. Чтобы жидкий бетонный раствор не вытекал из щелей опалубки, ее внутреннюю поверхность нужно выстелить пленкой.

На заметку. После распила бревна получившиеся доски следует снова сложить в виде бревна и оставить на усушку. Если доска была распилена с сердцевиной, то она не покоробится, а усохнет с утолщением середины, образуя по концам конусы.

3. Дождавшись полного застывания бетонного раствора, вдоль фундамента монтируют в вертикальном положении ограждающие стойки. При этом учитывается размещение окон и двери. Для закрепления стоек используются перекрытия. С применением бревенчатых спилов или досок делаются пол и потолок. Ограждающие конструкции выполняются из тонких реек, которые располагают внахлест, создавая, таким образом, различные узоры.

4. Возведение крыши проводится следующим образом: после нахождения центра потолочного перекрытия с помощью гвоздей в данном месте фиксируют в вертикальном положении брус нужной длины. Он будет определять высоту крыши. После этого от верхней точки по кругу прикрепляют доски.

5. Выполнив обрешетку кровли, последнюю покрывают рубероидом и монтируют кровельный материал.