Фотография крыжовника
Предисловие
Возведение гаража невозможно без крепежных изделий и фурнитуры. Все строительные материалы должны быть надежно скреплены, соответственно, потребуются мелкие детали для соединения частей конструкции.
Необходимые инструменты и материалы
Арматура Бетономешалка Брус Вода Гвозди Доска строганная
Развернуть

Конечно же, возведение гаража невозможно без крепежных изделий и фурнитуры. Все строительные материалы должны быть надежно скреплены, соответственно, потребуются мелкие детали для соединения частей конструкции. Каждое крепежное изделие выполняет свою функцию и «знает свое место», поэтому, приобретя материалы для строительства гаража и необходимые инструменты, позаботьтесь о качественных «мелочах». Что нужно, чтобы построить гараж, описано на этой странице.

Крепежные изделия для постройки гаража

Гвозди, шурупы, винты, болты, строительные скобы, нагели, шканты, клинья, шпонки, хомуты, уголки, накладки, глухари и заклепки относятся к крепежным изделиям. Итак, что нужно для постройки гаража и скрепления мелких деталей?

Гвозди. Данные изделия чаще всего используются в столярно-плотницком деле и строительстве, когда требуется простое крепление. Гвозди бывают разной толщины и длины. По совокупности этих данных они нумеруются. Также они разделяются на строительные, тарные, обойные, кровельные, штукатурные и т. д. Головка гвоздей может быть плоской или конической формы. Типов этих крепежных изделий очень много, все они предназначены для разных видов работ.

Болты. Для соединения между собой бревен, брусьев или толстых досок в несущих конструкциях, а также скрепления отдельных конструкций между собой, особенно съемных деталей, применяются болты.

Последние имеют различный диаметр и длину крепления. В зависимости от масштаба работ и ширины балок подбираются болты с определенным размером.

Заклепки. Назначение заклепок — соединять заготовки из дерева, металла, пластмассы и др. Это более сложный вид соединения, чем на гвоздях или болтах, однако он имеет ряд преимуществ. Соединения на заклепках применяются в очень «ответственных» конструкциях. Они обеспечивают конструкцию прочным, герметичным и надежным креплением.

Заклепки имеют разную длину, диаметр и назначение. Изготавливаются они из твердых и мягких металлов и сплавов.

Для самостоятельных работ можно использовать заклепки, сделанные из цветных металлов: они обладают достаточной прочностью, и с ними легко работать.

Нагели представляют собой гвозди из древесины твердолиственных пород, которые используются для укрепления соединений в оконных рамах и др.

Для того чтобы забить нагель в древесину, предварительно нужно в массиве просверлить отверстие немного глубже, чем длина деревянного гвоздя. Затем следует ошкурить и закруглить нагель со всех сторон, чтобы древесина после забивки гвоздя не растрескалась.

Клинья. Деревянные детали в виде клиньев очень часто используются в строительных и столярно-плотницких работах: для крепления ручного инструмента, в конструкции натяжения, для укрепления и выравнивания стен, пола, крыш, оконных рам и др. Клинья могут быть двух форм: с одной обтесанной стороной и с двумя обтесанными сторонами. Изготавливаются они из древесины хвойных пород.

Шканты. Данные деревянные детали применяются для закрепления стропил на крыше. Они бывают круглыми, цилиндрическими, прямоугольными и квадратными. Конец шканта всегда делается заостренным.

Совет мастера. Диаметр отверстия под шкант нужно делать чуть меньшего размера, чтобы он потом не выпал. Забивать шкант нужно с усилием.

Шпонки. Шпонки могут быть металлическими и деревянными. Они используются как вставки в гнезда между двумя балками и предназначены для увеличения их прочности. Кроме того, крепление дополнительно снабжается стальными болтами, которые могут проходить через шпонку.

Деревянные шпонки бывают продольными, поперечными, продольными косыми, есть и шпонки с натяжкой. Они делаются из разных частей древесного ствола.

У поперечных шпонок направление волокон перпендикулярно направлению волокон обеих балок, поэтому они используются реже, ведь сопротивление поперек волокон намного меньше, чем вдоль них. Продольные шпонки дают более прочное крепление, поскольку направление волокон такой шпонки совпадает с направлением волокон балок.

Гнезда под продольные косые шпонки должны быть выполнены с особой точностью и располагаться под углом в 45°. Такие шпонки дают еще большую надежность крепления.

Шпонки с натяжкой используются в том случае, если необходимо одновременно укрепить балку и усилить внутреннее натяжение. В гнездо между балками, таким образом, вбиваются сразу две шпонки клиновидной формы, которые забиваются до упора.

Металлические шпонки бывают утапливаемыми, впрессованными, кольцевидными и квадратными.

Утапливаемые шпонки используются для бокового крепления сразу нескольких деталей. Под шпонку выдалбливается гнездо, в него устанавливается шпонка, после чего вся конструкция затягивается болтами. Под впрессованные шпонки также делается гнездо, в нем закрепляется шпонка. Далее все закрывается другой половиной конструкции. В завершение соединение фиксируется болтами.

Шурупы. Качественное и надежное соединение деталей дают шурупы. Их применяют для крепления дверных и оконных петель, ручек, штапиков, обкладок, плинтусов и т. д. Шуруп ввинчивается, а не забивается.

Крепежные изделия данного вида имеют разную длину и диаметр.

В зависимости от этих параметров они пронумерованы. Для тех или иных работ используются различные типы шурупов.

Шляпка у шурупов может быть потайной, полупотайной, полукруглой и шестигранной. Первый вид шляпки требуется, когда ее не, должно быть видно на поверхности изделия. Эти шурупы с потайной головкой завинчиваются в древесину заподлицо с поверхностью детали. Они используются во время крепления деталей изделия с последующей шпаклевкой. Ими также крепятся петли, замки и пр. Остальные шурупы используются для обычного крепления деталей или для украшения поверхности.

Хомуты. Данный крепеж используется для скрепления двух балок или толстых досок.

Для соединения несущих конструкций применяются хомуты из нержавеющей стали с толщиной полосок 0,8-1,6 см и шириной 2,8-10,5 см. Хомуты бывают прямоугольными, квадратными и круглыми. Используются они в зависимости от формы сопрягаемых деталей и их размеров.

В процессе работы на место крепления двух или более досок или балок устанавливается одна половина хомута.

С другой стороны на этом же уровне устанавливается вторая часть. После этого обе части затягивают с помощью болтов.

Уголки. Уголки представляют собой металлические полоски из нержавеющей стали, имеющие несколько отверстий для крепления. Они могут быть прямыми или комбинированными с еще одной планкой посередине, расположенной под углом 45°.

Уголки имеют различную толщину и ширину. Они используются для крепления оконных рам, дверных полотен, ворот и др.

Это нужно знать. В строительстве чаще всего используются ходовые гвозди, длина которых составляет 7-25 см, реже — тарные длиной 2,5-8 см.

Для крепления толя и рубероида при покрытии кровли и в подобных случаях применяются толевые гвозди с широкой головкой длиной 2, 2,5, 3,2 и 4 см.

При креплении драни к деревянным поверхностям применяются штукатурные гвозди длиной 2,5-4 см.

Для крепления ткани или другого материала к древесине (обивка дверей, мебели) используются обойные гвозди длиной 0,8-2,5 см. Их шляпки бывают разной формы и с различным рисунком.

Строительные скобы. Строительные скобы — это прутья П- и S-образной формы. Они выполняются из толстой квадратной или цилиндрической стали, имеют длину 45-55 см и применяются для крепления всевозможных деревянных конструкций.

Накладки. Накладки представляют собой стальные пластины различной толщины, длины и ширины. Вдоль пластины располагается несколько отверстий, через которые производится крепление накладки к древесине с помощью шурупов или болтов. Они применяются для соединения в торец и при наращивании деталей. Выбор размеров накладки будет зависеть от параметров наращиваемых деталей.

Лицевая фурнитура для гаража

К лицевой строительной фурнитуре гаража относятся различные приборы для оформления окон и дверей: петли, шпингалеты, задвижки, ручки, замки и др.

Петли. Они могут быть оконными и дверными, накладными и карточными. Петли различаются размером и формой своей конструкции. Чаще всего используются карточные петли.

Они применяются для навешивания оконных створок и дверей. Каждая петля состоит из двух карт с шарниром. Каждая карта, в свою очередь, состоит из 1-2 пластинок.

Бывают петли с заделанным стержнем шарнира, полушарнирные со стержнем, заделанным в одной карте, и со стержнем, который вынимается из шарнира.

Полушарнирные петли применяются для дверных полотен или створок переплета. Петли с шарнирными стержнями, заделанными в картах, применяются для монтажа оконных створок, форточек, фрамуг небольшого размера и т. д. Петли со съемным стержнем используют для монтажа несъемных створок и дверей.

Фурнитура подбирается по размерам дверного полотна или створки переплета и по толщине обвязочных брусков. Монтаж петлей к древесине производится с помощью шурупов.

Шпингалеты. Они представляют собой простейшие запоры для дверей и окон, которые используются без ключей. Существуют разнообразные конструкции этого приспособления.

Для дверей применяются шпингалеты для верхнего запора длиной 37 см, для нижнего запора — 23 см.

Шпингалеты врезаются в створную кромку левого полотна на двупольной двери. С помощью рычажка засов выдвигается и задвигается.

Оконные шпингалеты бывают короткими и длинными со стержнем во всю длину створки. Если стержень цельный, то он при закрывании и открывании запора повертывается, а если составной — раздвигается от поворота ручки.

Замки. Замки делаются в основном для дверей. Они бывают различных конструкций и размеров: врезные и накладные, массивные и изящные. Накладные замки часто изготовляются с автоматическим защелкивающим устройством.

Для различных дверей требуются различные замки. Выбирать их следует с учетом дальнейшей эксплуатации.

Кровельные материалы для крыши гаража

Основных кровельных материалов для крыши гаража три – это профнастил, битумная черепица и шифер. Иногда в качестве материалов для крыши гаража используется рубероид или поликарбонат.

Профнастил. Представляет собой профилированные оцинкованные металлические листы, на которые нанесено полимерное покрытие.

Преимуществами данного материала для кровли гаража являются его низкий вес, прочность, легкость монтажа, длительный срок эксплуатации. Во время покрытия крыши гаража подобным материалом в качестве гидроизоляции используются мембраны.

Битумная черепица. Это довольно мягкий материал, включающий в свой состав битумную массу. Укладка битумной черепицы является несложной процедурой. Черепицу просто приклеивают к основанию, которое изготовлено из обычной фанеры или обрезной доски. Данный материал производится с использованием современных технологий, ему свойственны высокая устойчивость к смене климата и перепадам температуры, он надежно защищен от коррозии и гниения. В верхнем слое битумной черепицы имеется покрытие из минеральной крошки или базальта.

Шифер. Шифер является легким и гибким волнистым материалом для кровли, его изготавливают из волокон органического происхождения с примесью битума и минеральных веществ. Этот кровельный материал для крыши гаража можно использовать на протяжении 50 лет. Покрытие крыши этим материалом производится довольно легко в домашних условиях без помощи специалиста. У шифера имеется ряд преимуществ. Это, прежде всего, устойчивость к плесени и грибкам, кислотам, низкая впитываемость воды.