Фотография крыжовника
Предисловие
Печь в бане, обложенная кирпичом – «классика» жанра, именно такие печи устанавливаются в парных чаще всего. Чтобы определиться с выбором материала, нужно знать основные виды кирпичей для печи – это обычный красный, полнотелый, тугоплавкий и огнеупорный.

Печь в бане, обложенная кирпичом – «классика» жанра, именно такие печи устанавливаются в парных чаще всего. Чтобы определиться с выбором материала, нужно знать основные виды кирпичей для печи – это обычный красный, полнотелый, тугоплавкий и огнеупорный. Необходимое требование при кладке печи из кирпича в бане – использовать только хорошо обожженный материал.

Печи и камины из красного кирпича для печей

Обычный глиняный кирпич для печей (первый сорт — ГОСТ 8426-75) является главным материалом для возведения печей. Стандартная форма кирпича представляет собой прямоугольный параллелепипед, имеющий плоские грани и прямые углы. Его поверхность должна быть без трещин и сколов.

При кладке печи для бани из кирпича нужно выбирать материал размером 250 X120 X 65 мм, масса может варьироваться от 3,5 до 3,8 кг. В 1 м3 сплошной кладки помещается 380 кирпичей. Обычный красный глиняный кирпич нормального обжига делится на семь марок, каждая из которых обозначается числом: 300, 250, 200, 150, 125, 100, 75. С помощью маркировки указывают предел прочности при сжатии кгс/см2 (1 кгс/см2 = 0,1 МПа).

Использовать для возведения печей и каминов из кирпича недожженный или пережженный обычный глиняный кирпич запрещено. Недожженный кирпич отличается бледно-розовым цветом. Он представляет собой довольно хрупкий материал, который характеризуется значительным водопоглощением, поэтому часто может размокать в воде. При простукивании такого кирпича слышен глухой звук.

Полнотелый глиняный кирпич для печей

Полнотелый кирпич для печей используется для кладки массива и дымовых каналов. Стенки печей и каналов должны отличаться плотностью, так как попадание даже небольшого количества продуктов сгорания топлива в помещение может спровоцировать отравление угарным газом. Использовать в такой кладке дырчатый, силикатный или щелевой кирпич запрещено, потому что он быстро разрушается под воздействием высокой температуры.

В результате обжига при температуре более 1000 С кирпич становится пережженным. Он отличается темной окраской. Сверху на нем частично заметна стекловидная пленка, а сама поверхность отличается небольшой кривизной и покрыта трещинами. Пережженный кирпич — очень прочный. Его тяжело обтесывать, но он слабо связывается с раствором. Такой тип кирпича именуют «пережогом», или «железняком».

Кирпич нормального обжига, который производится при температуре 800-1000 С, отличается красным цветом. Его легко расколоть, поэтому при падении он разбивается на крупные части.

Тугоплавкий и огнеупорный кирпич для печи в бане

Тугоплавкий кирпич производится из тугоплавких глин, которые отличаются повышенной прочностью и огнестойкостью. Такой кирпич способен выдерживать температуру 900-1000 С. Его используют для кладки и футеровки топливников печей, которые предназначены для сжигания топлива с небольшой теплотворной способностью (например, дрова, торф и т. п.).

Огнеупорный кирпич для печи бани имеет стандартные размеры: 250 X 123 х 65 мм, 230 х 113 х 65 мм и 225 X 225 X 70 мм. Он производится путем смешивания и обжига шамота (порошка, получаемого из обожженной и размолотой глины) и огнеупорной глины.

Огнеупорный кирпич необходим для футеровки топливников печей при сжигании природного газа, угля и жидкого топлива. Он отличается большой прочностью и повышенной огнестойкостью. Шамотный кирпич класса «А» способен выдерживать температуру до 1600 °С.

Для кладки и футеровки лучше всего использовать огнеупорный кирпич, имеющий размеры 250 х 123 х 65 мм, потому что он имеет почти стандартные размеры обычного красного глиняного кирпича.

Печь в бане из одномерного и малого кирпича

Целый одномерный кирпич, который остается после разборки старых зданий, при условии тщательной очистки от глиняного и цементного растворов также можно использовать для кладки печей. Но запрещено применять старый кирпич из кладки на известковом растворе. Он подходит исключительно для возведения оголовков дымовых труб и оснований под печи.

Малый кирпич, оставшийся от разборки старых печей, можно использовать не только для кладки массива, но и для футеровки топливника. Но перед кладкой его необходимо отсортировать, чтобы избежать попадания пережженного или закопченного кирпича. Не следует включать в кладку кирпич с отложениями сажи на боковых гранях, в противном случае на наружных поверхностях печей и дымовых труб будут заметны черные пятна.

Если на поверхности малого кирпича остались следы отложений сажи, то его можно использовать для кладки свода, устройства внутренних перегородок и футеровки топливника. Перегоревший кирпич не подходит для кладки, так как является непрочным и хрупким материалом.

Печь в бане, обложенная неполномерным кирпичом

Кирпичи бывают полномерные и неполномерные. При заготовке неполномерного кирпича необходимо отмерить на его ложковой (длинной) стороне необходимое расстояние. Затем лезвием кирочки разметить линию и, предварительно подготовив неглубокую бороздку по линии откола, резким ударом расколоть кирпич.

Если понадобится расколоть кирпич вдоль, а не поперек, то при выполнении перечисленных действий бороздку по линии откола следует выдалбливать поглубже, так как вдоль кирпич раскалывается сложнее, нередко образуя крошки и неровные части.

Для того чтобы легче было производить заготовку неполномерного кирпича, на рукояти кирочки рекомендуется сделать насечки, которые будут соответствовать размерам 1/2 части, 1/4 части и т. д. В таком случае не нужно будет постоянно использовать рулетку. Для обтески кирпича пригодится та же кирочка. Обтесывать его необходимо легкими ударами, помня о том, что чем мягче кирпич, тем более пологим должно быть направление удара.

Бутовый камень для печей


Бутовый камень (ГОСТ 22132-76) представляет собой крупные куски различных горных пород (гранита, песчаника, известняка и т. п.) правильной и неправильной формы. По способу изготовления разделяют три вида бутового камня: рваный, постелистый и плитняковый. Рваный камень образуется при взрывных работах. Постелистый камень является продуктом выломки из слоистых пород. Плитняковый камень образуется в результате выломки из осадочных и метаморфических пород сланцевого строения.

Марка бутового камня всегда указывает на предел прочности при сжатии исходной горной породы в насыщенном водой состоянии.

Бутовый камень предназначен в основном для возведения фундаментов под печи и дымовые трубы. При выборе вида камня для устройства фундамента под печи рекомендуется остановить свой выбор на постелистом камне, так как он прочнее связывается с раствором и, следовательно, из него получаются более ровные и прочные основания.