Фотография крыжовника
Предисловие
Штукатурка печи своими руками, пожалуй, один из самых простых этапов работы по возведению этого устройства. Главное – приготовить качественный глиняный раствор для штукатурки печи и соблюдать все рекомендации специалистов.
Необходимые инструменты и материалы
Валик Ведро Вода Грунтовка Дюбеля Кисть
Развернуть

Штукатурка кирпичной печи выполняется по завершении кладки и перед её облицовкой. Штукатурка печи своими руками, пожалуй, один из самых простых этапов работы по возведению этого устройства. Главное – приготовить качественный глиняный раствор для штукатурки печи и соблюдать все рекомендации специалистов. О том, как правильно штукатурить печь, и как готовить раствор для штукатурки печи, вы узнаете на этой странице.

Состав и пропорции глиняного раствора для штукатурки печи

Для наибольшего удобства проведения облицовки печи ее необходимо предварительно оштукатурить. А перед этим печь следует тщательно очистить от грязи, пыли и увлажнить, используя обычную губку.

В зависимости от желаемого качества отделки, выбранных материалов, назначения и влажности помещения проводить оштукатуривание кирпичных печей можно глиняным, известково-гипсовым, цементно-глино-песчаным, известково-глино-песчаным и другими видами растворов.

Чаще всего выполняется штукатурка печи глиной – это один из самых простых и качественных способов. В состав раствора для штукатурки печи входит и песок, который добавляют в растворившуюся глину. Его количество зависит от жирности глины.

При нормальной и повышенной жирности соотношение глины и песка в растворе для штукатурки печи должно составлять 1 : 3 или 1:4. Для придания штукатурке большей прочности в глиняный раствор рекомендуется добавить асбестовое волокно (0,1-0,2 части в зависимости от объема). Раствор для штукатурки считается качественным, если он легко ложится на поверхность печи и хорошо поддается затирке.

Для оштукатуривания поверхностей печи можно использовать следующие составы растворов, в которых части указаны в соответствии с объемом. Пропорции раствора для штукатурки печи — глина : песок : асбест (1:2: 0,1); глина : песок : известь : асбест (1 : 2 : 1 : 0,1); глина : песок : цемент : асбест (1 : 2 : 1 : 0,1); гипс : известь : песок : асбест (1:2:1: 0,2)..

При штукатурке печи глиной для увеличения сцепления глиняного раствора с кирпичной кладкой рекомендуется произвести расчистку швов на глубину не менее 5 мм. Затем следует протопить печь до температуры 50-60 °С.

Штукатурка глиной: как правильно штукатурить печь

Ознакомьтесь с видео штукатурки печи своими руками, чтобы лучше понять технологию процесса:

Перед тем как приступать непосредственно к штукатурке печи из кирпича, наружная поверхность печи должна быть тщательно очищена от грязи, пыли и глины

Начинать оштукатуривание печи следует с верхней части. Для этого небольшой участок нужно смочить водой и с помощью терки аккуратно наложить сначала менее густой слой раствора, а затем погуще. Толщина каждого из слоев не должна превышать 5 мм. Наносить штукатурку необходимо равномерно по всей поверхности, в противном случае она будет высыхать не одновременно и слой будет неоднородным. Через несколько минут круговыми движениями терки необходимо произвести затирку оштукатуренной поверхности до тех пор, пока она не станет ровной и гладкой. Если глиняный раствор уже застынет и будет плохо затираться, то его нужно смочить водой, сбрызнув поверхность рогожной щеткой. Этот процесс в такой же последовательности нужно повторять до полного окончания работ.

Оштукатуривание углов печей необходимо производить с помощью, прикрепляемой к ним деревянной рейки. Примерно через 7-10 минут после нанесения раствора рейку нужно аккуратно снять, подправить угол и затереть.

Толщина штукатурки на поверхности печи должна составлять не более 8 мм. Допустимо ее увеличение до 10 мм только для выравнивания отдельных впадин и неровностей.

В ходе эксплуатации печи может возникнуть растрескивание или отслоение штукатурки. Это случается из-за несоблюдения толщины швов и перевязки рядов кирпичной кладки, также причиной может быть перегрев массива печи. Чтобы избежать таких неприятных процессов, наружную поверхность печи (особенно при индивидуальном возведении) рекомендуется перед началом оштукатуривания обтянуть мешковиной, предварительно смоченной в жидком растворе глины. Мешковина способствует надежному предохранению штукатурки от растрескивания, которое возможно в результате температурных перепадов, влияющих на свежую кладку.

Если под рукой нет мешковины, то ее можно заменить тонкой металлической сеткой с сечением ячеек не более 10 х 10 мм. Сетка должна быть закреплена к поверхности печи с помощью печной проволоки толщиной 2-3 мм, которую следует заводить в каждый ряд кирпичной кладки при возведении печи.

Такой способ является наиболее эффективным при ремонте и перекладке печи в зимнее время, когда требуется завершить работы в короткий срок.

При нарушениях кладки, когда образуются трещины не только на поверхности, но и между рядами кладки, а также при отслоениях штукатурки не всегда удобно осуществлять перекладку в период отопительного сезона. Поэтому в таких случаях печь ее можно просто обтянуть мешковиной. Благодаря такому решению становится возможным продлить срок ее службы до весеннего или летнего периода.

Иногда при значительных перегревах мешковина может выгореть, и на поверхности печи образуются отслоения и многочисленные растрескивания слоя штукатурки. В таких случаях штукатурку и старую мешковину необходимо удалить, а печь обтянуть новой мешковиной и заново оштукатурить глиняным раствором.

Примерно за 10-20 минут до начала работ мешковину следует замочить в жидкой глине. Далее нужно подготовить поверхность печи, наложив на нее тонкий слой пластичного глиняного теста. Замоченную мешковину необходимо расправить и наложить на подготовленный участок печи. При этом нужно следить за тем, чтобы между поверхностью печи и мешковиной не появлялись воздушные прослойки.

Образовавшийся воздух можно удалить путем тщательного втирания мешковины в стены печи. Если все-таки не получится удалить воздух таким способом, то в местах его скопления необходимо сделать проколы в мешковине.

При выборе мешковины для обтягивания печей необходимо особое внимание уделять ее толщине и плотности. Следует выбирать тонкую и редкую ткань, в противном случае будет трудно удалить воздушные прослойки между мешковиной и поверхностью печи.

После высыхания штукатурку необходимо закрепить на поверхности, используя в качестве побелки известковое молоко.