Фотография крыжовника
Предисловие
Довольно часто в приусадебном хозяйстве, где отсутствует центральное водоснабжение, колодец является жизненно важным объектом. Вода необходима для питья, приготовления пищи, купания, мытья посуды, полива растений на участке и пр.
Необходимые инструменты и материалы
Битумная мастика Болгарка Дрель Карандаш Кисть Кювета
Развернуть

Доставать воду из колодца при помощи ведра – занятие не из легких. Поэтому насос в колодец для дачи, к которой ещё не подведен водопровод, – предмет необходимый. Учитывая, что сделать водяной насос своими руками совсем не сложно, такой агрегат присутствует практически в каждом хозяйстве. Конечно, большой объем воды таким насосом накачать невозможно, но выручит он всегда. Как сделать насос для воды самостоятельно, вы узнаете на этой странице.

Довольно часто в приусадебном хозяйстве, где отсутствует центральное водоснабжение, колодец является жизненно важным объектом. Вода необходима для питья, приготовления пищи, купания, мытья посуды, полива растений на участке и пр. Доставать воду из колодца «дедовским методом» — ведром — очень трудоемкое занятие. Поэтому часто для упрощения данной задачи используются насосы заводского изготовления. Но такой насос можно сделать и своими руками.

Конструкция колодца в данном случае может быть любой. Наиболее популярными являются трубчатые колодцы, особенно там, где водоносные породы залегают неглубоко. Для такого колодца вполне подойдет самодельный ручной насос, конструкция которого очень проста, поэтому доступна каждому.

Корпус насоса в колодец для дачи

Перед тем как сделать насос своими руками, подберите кусок стальной водо- или газопроводной трубы. Из неё нужно будет изготовить корпус будущего агрегата. Наружный диаметр трубы должен составлять 14 см, а толщина стенки — 0,45 см. Снизу к трубе нужно приварить фланец из стальной пластины (18x18x1 см) с центральным ступенчатым отверстием под торец трубы, а также с четырьмя угловыми крепежными отверстиями под болты М10. Основание конструкции должно быть сделано из еще одной почти такой же пластины, только здесь нужно выполнить центральное отверстие под ввинчиваемый снизу штуцер.

Далее к корпусу ручного насоса для колодца, выполняемого своими руками, нужно приварить сдвоенный кронштейн под рукоятку. Затем следует приварить сливную трубу 0,75 дюйма, предварительно просверлив для нее отверстие соответствующего диаметра. Между фланцем и основанием должен располагаться впускной клапан, который нужно вырезать в виде квадрата (18 х 18 см) из куска резины (можно использовать резину от автомобильной камеры). В квадрате строго посередине следует сделать прорезь в виде полуокружности радиусом 7 см.

Как сделать поршень насоса для воды

Поршень с приводом следует выполнить из стальной пластины (толщиной 5 мм) и трубы (полудюймовой), длина которой должна быть равна длине корпуса насоса. Необходимо, чтобы диаметр поршня был на 3-4 мм меньше внутреннего диаметра корпуса насоса.



Далее необходимо приварить к приводу вилку для соединения с рукояткой, снизу приваривается гайка под болт крепления поршня. Между поршнем и приводом затем следует поместить сальник-клапан, вырезанный из толстой резины диаметром 14,2-14,4 см, и шайбу диаметром 6,3-6,4 см.

Привод с поршнем, привинченным к нему, нужно вставить в корпус. К вилке привода следует прикрепить рычаг-рукоятку, опирающуюся на кронштейн с болтом-осью. Теперь можно считать, что агрегат собран. Однако перед тем как использовать изготовленный своими руками насос, его необходимо испытать. Для этого нужно установить насос недалеко от колодца, соединить с водоподъемной колонкой с помощью шланга и начать осторожно прокачивать скважину, дожидаясь, когда пойдет чистая вода. Не стоит производить прокачку слишком быстро, поскольку песок водоносного слоя может забить трубу.