Фотография крыжовника
Предисловие
Какую печь выбрать для сауны – вопрос, волнующий всех любителей финских парных, ведь именно этот элемент обеспечивает помещение паром. От правильности установки печи в сауну зависит сухость жара.

Какую печь выбрать для сауны – вопрос, волнующий всех любителей финских парных, ведь именно этот элемент обеспечивает помещение паром. От правильности установки печи в сауну зависит сухость жара. Какая печь для сауны лучше, каждый решает для себя сам, главное, чтобы она отвечала вашим потребностям. По типу топлива различают газовые, дровяные и электрические печи – каждая из них имеет свои преимущества.

Печь-электрокаменка для сауны

При возможности проведения электрической сети с напряжением в 380 Вт рекомендуется использовать в сауне каменку, которая будет нагреваться с помощью электричества. Такая конструкция является наиболее удобной, так как нет необходимости в заготовке дров, чистке дымохода от сажи и выполнении других процедур. Электрическая печь для сауны удобна в использовании, она снабжена таймером, к тому же в большинстве моделей есть пульт управления. Нагрев камней происходит с помощью специальных приборов — ТЭНов.

В использовании ТЭНов есть и свои недостатки, так как они имеют определенный ресурс использования. Обычно он составляет от 5000 до 2000 часов. Но не следует сразу отказываться от их установки, так как замену перегоревшего элемента можно произвести самостоятельно.

Существует еще один вариант нагревательного элемента электрической печи-каменки для сауны — низкотемпературная лента-пластина. Температура нагрева ТЭНов составляет 600-800 °С, а ленты — 200-400 °С. Такие ленты-пластины обладают более высоким рабочим ресурсом, к тому же они способны создать более комфортные с точки зрения состава воздуха условия в сауне. Еще одним преимуществом их использования является низкий расход электроэнергии.

Особое внимание при установке электрокаменки для сауны следует обратить на технику безопасности. Во-первых, в сауне обязательно должен быть собственный раздельный контур заземления, а не нулевой провод с подстанции. Если возможности его установки нет, то следует сделать зануление: нулевую клемму распределительного щита соединить с проводом заземления электропечи. Электрические печи для сауны всегда должны быть оборудованы устройством аварийного отключения, которое срабатывает при коротких замыканиях или других проблемах. Такие печи должны иметь подсоединение с помощью влагостойкого и термостойкого кабеля, который способен выдерживать различные температурные режимы и их колебания. Расчет необходимых размеров электрокаменки производят исходя из площади помещения сауны. Так, на 1 м2 необходимо от 1,4 до 1,8 кВт мощности печи.

Печь для сауны на дровах непрерывного и периодического действия

Классическая сауна отапливается дровами. При этом дровяная печь для сауны может быть как непрерывного горения, когда она постоянно топится в течение всего процесса, так и периодического, когда печь протапливается, а после этого держит тепло в течение длительного времени.

Дровяные печи для сауны непрерывного горения способны постоянно производить нагрев камней, которыми обложена топка. Они устанавливаются таким образом, чтобы каменка находилась в сауне, а топка располагалась в соседнем помещении. Тогда к ней всегда будет свободный доступ, так необходимый для периодического подбрасывания в печку дров.

Чтобы камни быстро не остывали, печи периодического действия для сауны всегда возводятся из кирпича. Их можно топить и из помещения сауны, и из моечного отделения. Для нагрева печи периодического действия потребуется больше времени.

Для сауны, рассчитанной на большое количество человек, наилучшим вариантом являются печи непрерывного горения. При их использовании все могут париться ровно столько, сколько захотят, нужно только обеспечить достаточное количество дров. Печь периодического действия на большое количество человек должна быть внушительного объема, чтобы длительное время сохранялась необходимая температура. Для такой печи дров требуется не меньше, чем для печи непрерывного горения. Печь для сауны на дровах непрерывного горения для небольших саун, предназначенных для нескольких человек, может быть сварена из 4-х или 5-миллиметровых стальных листов. Размеры топки для таких печей могут варьироваться от 45 X 35 X 25 см до 60 х 50 X 40 см. Максимальный объем парной составляет 12 м3. Для 1 м3 парилки потребуется 6-7 кг камней. Полная масса загруженной каменки может достигать 150 кг. Емкость для камней выполняется в виде бункера. Такая форма необходима для того, чтобы большая часть поверхности камней соприкасалась со стенками топки. Дымоход рекомендуется пропускать через каменку.

Нередко металлические печи выполняют с двойными стенками. При этом для увеличения скорости теплообмена в парной сверху и снизу пространство между стенками закрывать не рекомендуется. Существуют также конструкции, в которых межстеночное пространство используется для нагрева воды.

Печи для сауны на газу

Если на участке, где располагается сауна, нет проблем с газификацией, то можно использовать газовую каменку. Газовая печь для сауны немного отличается от печи на дровах.

Нередко устройства, оснащенные газовыми горелками, идут в комплекте с дровяными печами, т. е. можно топить печь как дровами, так и с использованием газа. Такие печи называются «газодровяными».

Устройство газовой печи для сауны включает в себя корпус, термостат и предохранитель. Топочная камера находится под камнями. Горелка имеет термостат для отключения подачи газа в случае неожиданного прекращения процесса горения. Газовые печи обязательно должны быть оборудованы дымоходом для отведения продуктов горения. Подвод магистрального газопровода к такой печи должен быть только с улицы, а осуществлять его должны исключительно специалисты. Газовые печи для сауны необходимо топить только из предбанника или моечного отделения, которые должны быть оборудованы хорошей вытяжкой. Топка с газовой горелкой должны быть обращена к проему, который должен составлять не менее 60 см высотой и 45 см шириной. Дымовая труба от уровня горелки до внешнего края должна быть не менее 5 м в высоту.

Печь для сауны на газу не следует жестко закреплять в полу или возле стен. Ее рекомендуется устанавливать на огнеупорное основание, ширина которого должна быть с каждой стороны на 10 см больше ширины печки. Как правило, основание входит в базовую комплектацию печи.

Размер печи высчитывается исходя из объема парной. Следует учитывать, что для нагрева 0,4 м3 объема необходимо 252 кКал.