Фотография крыжовника
Предисловие
Под понятием обратная тяга в дымоходе подразумевается неправильная работа системы отопительного устройства и дымохода в целом. Причин, почему в дымоходе обратная тяга – несколько, обо всех них необходимо знать, чтобы предпринимать грамотные действия по ликвидации неисправности.

Под понятием обратная тяга в дымоходе подразумевается неправильная работа системы отопительного устройства и дымохода в целом. Причин, почему в дымоходе обратная тяга – несколько, обо всех них необходимо знать, чтобы предпринимать грамотные действия по ликвидации неисправности. Что делать при обратной тяге дымохода и как устранить обратную тягу – вопросы, требующие самого пристального изучения всех владельцев печей.

Тяга представляет собой аэродинамический направленный поток воздуха дымовых газов в какой-либо вытяжной конструкции. Такое явление возникает из-за разницы давления воздуха внутри печи и снаружи.

Воздушные массы всегда стремятся туда, где существует наименьшее сопротивление. Поэтому обратная тяга в дымоходе образуется, когда поток газов уходит от горящих дров не наружу через дымоход, а назад в помещение.

Существует еще один термин — «опрокидывание тяги». В этом случае направление движения воздушного потока на непродолжительный период времени меняется на противоположное. Одной из причин возникновения проблем с тягой могут быть рядом стоящие высокие здания или деревья, а также, если высота дымохода ниже конька крыши. На самом деле внешних факторов множество.

Первым признаком наличия обратной тяги является большое количество дыма при горении дров в печи. При этом стекло на дверце быстро коптится, а при открытии дверцы дым сразу попадает в комнату отдыха. Это уже указывает на слабую тягу. Если не увеличить тягу в дымоходе, то она быстро может из слабой превратиться в обратную.

Проверить силу тяги в дымоходе можно следующим образом. Используя туалетный лист бумаги, можно посмотреть, как именно он отклоняется. Направление дыма от сигареты также укажет на наличие или отсутствие правильной тяги. Гул в дымоходе и белый цвет пламени указывают на слишком сильную тягу. А вот желто-золотистый цвет пламени является показателем хорошей тяги. В настоящее время используются многочисленные аппараты, измеряющие тягу дымохода в единицах давления. С их помощью проводят замер давления у основания и вверху дымохода.

Причины возникновения обратной тяги

Во-первых, причиной возникновения обратной тяги может являться сама конструкция дымохода. У слишком высокой трубы тяга всегда сильнее, а у низкой она часто является недостаточной. Самой подходящей длиной считается чуть более 5 метров, тогда проблемы с тягой будут возникать очень редко и точно не будут связаны с высотой трубы. Кроме того, площадь сечения дымохода должна соответствовать печи.

При очень маленьких размерах сечения и одновременно при мощной печи большой объем продуктов сгорания попросту не найдет нормального выхода, достаточной тяги не будет. Также и слишком объемный дымоход может стать причиной того, что все тепло будет уходить наружу. Ни в коем случае нельзя допустить, чтобы у дымохода были установлены трубы разных диаметров на разных участках. В противном случае будет образовываться сажа, и возникнут проблемы с тягой.

Большим препятствием для движения дыма является и неровная поверхность трубы. Многочисленные отложения уменьшают диаметр трубы, и печь с каждым разом становится все сложнее растопить. Определенные трудности создают и углы с поворотами дымохода. При постоянном скоплении в них сажи будут создаваться препятствия.

Чтобы этого не допустить, при конструировании дымохода следует придерживаться стандартных норм: отвод должен быть под углом 45°, а поворот должен составлять 90°. Не менее важна и форма дымового отверстия. Круглая форма считается наиболее подходящей для образования хорошей тяги, а квадратная и прямоугольная формы могут создать проблемы. В этих углах образуется дополнительное завихрение, которое в определенной степени препятствует общему потоку и, следовательно, уменьшает тягу. Чаще всего плохая тяга наблюдается у металлических дымоходов. Их проблема в том, что они быстро нагреваются, но и стремительно остывают, а холодный воздух всегда опускается вниз. Поэтому кирпичные дымоходы в этом плане более качественные.

Обратная тяга может возникать вследствие нарушения вентиляции или полного ее отсутствия. Необходимо проверить, нет ли сквозняков в помещении. Интенсивные воздушные потоки в банях часто появляются из-за наличия лестницы на второй этаж. Поэтому нужно следить за потоками воздуха и никогда не открывать окна на площадке, если она располагается намного выше уровня топки.

Вентиляции стоит уделять особое внимание также в тех случаях, если есть газовая колонка. Она вытягивает воздух из помещения для горения. Через некоторое время все равно появится серьезный недостаток кислорода и будет ощущаться разрежение воздуха. Периодически через дымоход будут проникать воздушные потоки, колонка начнет гаснуть, а помещение станет задымляться.

Также существуют еще и внешние факторы, влияющие на образование обратной тяги. Дым может проникнуть в помещение из-за высокой влажности на улице или при сильном ветре. Также это происходит, когда снаружи заметно теплее, чем в доме, поэтому возникает разница давления. Если причина будет в этом, то можно почувствовать неприятный запах гари. В таком случае нужно открыть окно и хорошо проветрить, к тому же и температуры немного выровняются. Крайне редко бывает так, что причиной нарушения тяги является ветер, который вызывает завихрения над крышей. В дополнение к этому еще может быть неправильно по отношению к коньку крыши направлен оголовок.

И, наконец, важную роль играет место расположения дымохода. Во внутренней части бани он оказывает хорошее воздействие не только на отопительную способность системы, но и дает возможность поддерживать хорошую тягу даже в сильные морозы. А внешнему дымоходу, проходящему вдоль наружной стены, для прогрева требуется больше времени, и в нем часто образуется конденсат.

Временная обратная тяга в печи

Иногда обратная тяга в печи возникает как временное явление — только на пару дней. Это чаще всего происходит после длительного простоя печи или топки во время прохладной погоды.

К этому времени в печи и в дымоходе уже присутствует накопленный тяжелый холодный воздух, который сразу будет препятствовать созданию тяги, и дым попадет в помещение.

Если обратная тяга возникает периодически, то нужно установить ее причину и устранить. Для подстраховки рекомендуется воспользоваться стабилизатором тяги для дымохода, который представляет собой устройство вторичной подачи воздуха для оптимальной силы его движения воздуха по дымоходу. У стабилизатора находится защитный клапан, который в случае внештатных ситуаций предотвратит появление чрезмерно высокого давления.

Избавиться от холодного воздуха в дымоходе после долгого перерыва в растопке можно с помощью обычной бумаги. Для этого нужно сжечь пару листов, и слегка нагретый воздух поднимется по трубе и вытолкнет холод. После этого можно растапливать печь.

Необходимо вовремя прочищать дымоход. А желательно еще установить тройник трубы для очистки. Тогда обратная тяга не будет беспокоить.

Дефлектор на трубу дымохода (с фото)

Для устранения обратной тяги в дымоходе рекомендуется воспользоваться дефлектором.

>

Посмотрите на фото: дефлектор на дымоход представляет собой механический вентилятор, подсасывающий дым из дымоходной шахты.

Необходимо также посмотреть, как расположен шибер — специальная заслонка, с помощью которой регулируют тягу. Один шибер должен находиться в дымоходном канале, а второй, как правило, располагается либо в печи, либо в ее дверце. Можно попробовать изменить их положение.

Современные дефлекторы для печи бывают:

с плоской верхушкой;

оснащенные открывающейся крышкой;

имеющие щипцовую крышу с двумя скатами на трубе;

с полукруглой верхушкой.

Дефлекторы, обладающие плоской верхушкой из меди, часто располагают на банях в стиле модерн.

Для современных построек больше всего подходит колпак с полукруглой верхушкой. А такое устройство, как дефлектор с щипцовой крышей, лучше всего защищает дымоход от снега.

В основном для изготовления дефлекторов используют листы оцинкованного железа, хотя в последнее время нередко можно встретить в продаже такие дефлекторы, в которых металл покрыт эмалью или даже слоем пластика.

Некоторые модели дефлекторов необходимо вставлять дверкой в направлении к дымосборнику. Для этого нужно завести один край на стенку, аккуратно приподнять второй и опустить на место. Для удобства монтажа следует демонтировать пластины с задней и боковых стенок.

Кроме того, на дефлекторе имеются две ручки, которые называются «холодной рукой» и предназначены для управления печью.

Можно выбрать модель в магазине, а можно легко изготовить дефлектор для дымохода самостоятельно. До того как сделать дефлектор на трубу, ознакомьтесь с подробным описанием этапов работы.

Перед тем как приступать непосредственно к изготовлению дефлектор, необходимо определиться с материалом, из которого он будет выполнен. Это может быть медь, оцинкованное железо или нержавеющая сталь. Несмотря на то, что медь является достаточно дорогим материалом, лучше остановить свой выбор на данном металле, так как он устойчив к атмосферным явлениям. Это обусловлено тем, что дефлектор располагается в одном из самых недоступных мест бани, и частый ремонт будет проблематичен.

Перед тем как сделать дефлектор, необходимо начертить на картоне развертку всех основных деталей, в том числе колпака, диффузора и внешнего цилиндра. Затем следует перенести все на металл и вырезать по этим выкройкам с помощью специальных ножниц. Далее нужно соединить детали друг с другом с помощью заклепок, болтов или сварки. Из полосы металла нужно выполнить кронштейны, с помощью которых колпак будет закрепляться на поверхности. К колпаку следует прикрепить обратный конус. Собрав дефлектор на трубу дымохода, можно переходить к его установке на крышу. Сначала необходимо зафиксировать нижний цилиндр, используя болты и гайки. С помощью хомутов нужно закрепить на нижнем цилиндре диффузор, а на нем установить колпак с обратным конусом.

Устройство дефлектора-флюгера на дымоход для печи

Существует новая популярная разновидность дефлектора — флюгер-дефлектор.

>

Он представляет собой (см фото выше) специальное устройство, у которого корпус вращается одновременно с изогнутыми на нем козырьками-дефлекторами. Такие козырьки соединены с подшипниковым узлом. Флюгер, находящийся в верхней части, позволяет всей конструкции всегда располагаться с учетом направления ветра.

Работа и устройство дефлектора-флюгера для дымохода довольно просты и понятны. Поток воздуха проникает в пространство между козырьками, ускоряется и тем самым создает зону разрежения. В результате тяга в дымоходе усиливается, топливо в печи хорошо сгорает, а воздухообмен также улучшается.

Рекомендуется при этом создавать еще и дополнительную вентиляцию. Такие дефлектор-флюгеры на дымоход идеальны для предотвращения обратной тяги, искрообразования и прерывания пламени.

Также можно изготовить флюгер-дефлектор, после чего саму конструкцию следует прикрепить на срез дымовой трубы с помощью кольца с подшипниковым узлом. Именно стабильный приток свежего чистого воздуха и качественный отвод продуктов сгорания является залогом хорошей работы печи.

Устройство поворотного шибера для дымохода банной печи

Немаловажную роль в регулировании силы тяги играет устройство шибера, представляющего собой специальную горизонтальную пластину, которая благодаря своему положению увеличивает или уменьшает сечение дымохода. В этой пластине существует небольшое отверстие, которое не позволяет шиберу абсолютно герметично перекрывать дымоход. Это нужно для соблюдения правил пожарной безопасности. Нередко горизонтальный шибер монтируется в кирпичные печи, но также может устанавливаться и в стальных дымоходах. Поворотный, шибер для дымохода представляет собой пластину, которая крепится по оси. Ее регулировка производится путем поворота. Единственным недостатком является то, что у поворотного шибера происходит обгорание сварки, и такое неприятное явление в последнее время наблюдается очень часто.

Оба вида шибера имеют определенные различия: заслонка на дымоход, т. е. горизонтальный шибер, позволяет регулировать проходное сечение, а дроссель только показывает, открыт или закрыт дымоход. В крайнем случае, можно производить фиксацию с помощью цепочки.

Для того чтобы правильно подобрать шибер для дымохода, необходимо определиться с видом печи и учесть еще некоторые особенности. Установка шибера производится на всех видах печей, кроме некоторых новых моделей, где уже происходит регулировка процесса горения с помощью контроля подачи приточного воздуха, для чего в ход идет дефлектор. В газовой печи рекомендуется использовать поворотный шибер, который способен полностью исключить риск полного закрытия дымохода, и пламя не выскочит случайно наружу через зольник. Если все-таки используется заслонка, то необходимо следить за тем, чтобы всегда имелся зазор не менее 30-40% площади сечения дымохода. Не следует производить установку поворотных шиберов для банной печи с периодичным действием, потому что заслонка всегда пропускает пар в закрытом состоянии при подаче. Но есть мнение, что когда поворотный шибер находится в открытом положении, то трубу, расположенную ниже, достаточно сложно впоследствии чистить.

Как правило, шибер продается вместе с дымоходом, так как он является неотъемлемым его элементом. Но также можно приобрести шибер в любом профильном магазине. Главное — правильно определить его размеры.

Чугунный шибер для дымохода

Есть несколько вариантов шиберов, в зависимости от материала, из которого они изготовлены. Дымоходные задвижки чаще всего производятся из чугуна. Но этот материал достаточно тяжелый, и монтаж такого чугунного шибера сложный. К тому же его можно ставить только на кирпичные печи. При всех своих достоинствах чугунный шибер для дымохода обладает большим весом, поэтому его монтаж своими руками может вызвать затруднение.

Шибер и задвижка для трубы дымохода из нержавейки

Шибер для дымохода из нержавейки выполняется обычно толщиной в 1 мм. Преимущество их заключается в том, что они способны выдерживать температуру до 900 °С, обладают особой механической плотностью и устойчивы к коррозии. Сталь — довольно гладкая. Она может дополнительно быть отполирована до блеска, а, следовательно, сажа на таком шибере не будет оседать. Еще одним плюсом является то, что сталь обладает хорошей теплопроводностью. Такая задвижка способна перекрыть дымоход на 85%, и угарные газы будут хорошо выводиться.

Шибер можно изготовить и установить самостоятельно. Как правило, шибер монтируется в дымоход еще на этапе его возведения. Он должен быть расположен на первом метре дымохода. Это необходимо для удобства пользования им. Только нужно иметь в виду, что участок, где находится шибер, не должен быть утеплен, в противном случае его может заклинить.

Шибер является своего рода начальной частью дымохода, за ним уже и начинается непосредственно сама труба. Использование шибера представляет самый простой способ регулирования тяги.

Перед тем как сделать шибер, необходимо выложить первый кирпичный ряд дымохода. Фрагмент задвижки шибера для дымохода вырезается во втором ряду. В одном кирпиче нужно сделать прорезь паза для ручки. Главное — выложить второй кирпичный ряд таким образом, чтобы в нем не было щелей. Если щели все-таки образуются, то их необходимо заполнить цементным раствором. Произвести установку шибера для дымохода можно и без крепления — он будет держаться только за счет своего плотного прилегания к конструкции. Для правильной регулировки тяги необходимо обеспечить подачу воздуха в зону горения. Нужно помнить, что при закрытом шибере угарный газ все равно будет просачиваться в баню, даже если не заметны гарь и дым. Это очень опасно! За несколько Часов можно полностью угореть. Закрывать шибер разрешено только в самом конце, когда в топке все уже перегорит и слегка покроется пеплом.