Фотография крыжовника
Предисловие
Правила безопасной эксплуатации печей – первое, что нужно знать, приступая к топке. Если вы обладаете знаниями, как правильно топить печь, и применяете их на практике, эксплуатация печи не повлечет за собой тяжких последствий, связанных с отравлением угарным газом или возгоранием от упавших на пол искр.

Правила безопасной эксплуатации печей – первое, что нужно знать, приступая к топке. Если вы обладаете знаниями, как правильно топить печь, и применяете их на практике, эксплуатация печи не повлечет за собой тяжких последствий, связанных с отравлением угарным газом или возгоранием от упавших на пол искр. Правила топки печи не сложны, но требуют четкого осмысления и запоминания. Итак, как правильно топить печь дровами, чтобы процесс оказался безопасным?

Соблюдая правила эксплуатации печей, нужно воспринимать её как техническое устройство — теплотехнический агрегат, требующий к себе постоянного и пристального внимания. Именно такой взвешенный подход к ее использованию обеспечит дальнейшую надежную эксплуатацию.

Перед тем как топить печь, в самом начале каждого банного сезона устройство следует проверять и по необходимости ремонтировать. Особое внимание нужно уделять целостности кладки, начиная от нижнего ряда до самого верха трубы.

При обнаружении трещин в кладке их необходимо промазать глиняной массой с добавлением извести, а лопнувшие кирпичи заменить. До того как топить банную печь, трубу лучше всего перед новым сезоном побелить, так лучше будут видны образующиеся трещины.

Деревянные конструкции, расположенные в непосредственной близости от печных труб, необходимо закрыть изоляционными материалами (асбестом, каолиновой ватой и т. п.) или обработать специальными огнезащитными составами.

Возникающие трещины в кладке, а также лопнувший кирпич могут стать причиной возникновения пожара. Поэтому нужно тщательно следить за их сохранностью.

Чем топить печь, кроме дров? Печь можно топить углем, в этом случае обязательно нужно устанавливать сетку-искрогаситель.

Перед тем как топить печь дровами, нужно знать, что процесс горения условно можно разделить на три этапа: растопка, интенсивное горение и догорание. На каждом этапе процесса горения дров требуется разное количество воздуха, объем поступления, которого должен регулироваться задвижками и поддувальной дверкой.

Правильная подача воздуха приводит к максимальному использованию коэффициента полезного действия (КПД) печи, полному сгоранию загруженных дров, максимальной отдаче тепла, а также значительно снижает количество образующейся сажи и увеличивает срок эксплуатации всей конструкции.

Стенки печи могут недостаточно прогреваться не только из-за низкого качества топлива, но и если на внутренней поверхности стенок есть отложения сажи или из-за плохо закрытых вьюшек и заслонок. Все это требует регулярной проверки.

Нередко возникает такая проблема, как задымление печи. Это может происходить не только от дефектов конструкции или неправильной кладки, но также от ветра. Для проверки, перед тем как топить кирпичную печь, по углам трубы нужно расположить по две половинки кирпича, а сверху на них положить и прижать плотный лист железа по размеру периметра печи. Если печь через несколько минут не перестанет дымить, то для трубы необходимо сделать стационарный прочный колпак.

Если печь в течение длительного времени не топилась и отсырела или если на улице теплее, чем в доме, то при растопке печь может дымить. Это происходит из-за образования обратной тяги в трубе. В этом случае надо открыть задвижку прямого хода или прогреть трубу, сжигая у ее основания бумагу. Одновременно следует развести огонь в топке. А после завершения растопки закрыть задвижку прямого хода.

До того как топить в бане, нужно убедиться, не сильно ли открыта с целью убыстрения нагрева топочная дверка. При открытии дверки тяга усиливается, но с отходящими газами уходит больше тепла, чем из открытой дверки проникает в помещение. Поэтому при топке после разгорания пламени задвижку следует прикрыть, чтобы тяга была не очень сильной.

Как сделать искрогаситель для печи своими руками

Любая печь представляет опасность для строений, особенно для деревянных бань, поэтому важно соблюдать правила пожарной безопасности в парных. Когда в печную трубу происходит выброс продуктов горения, они нередко сопровождаются большим количеством искр, от которых кровля или рядом стоящие конструкции могут легко загореться. Поэтому обязательно нужно установить на дымоход искрогаситель — специальную конструкцию, которая представляет собой насадку с металлической сеткой и зонтиком наверху. Искрогаситель на печь обладает похожими функциями, что и дефлектор, только он значительно дешевле. К тому же его проще сделать своими руками. Существует большое количество конструкций современных искрогасителей. Самыми распространенными являются искрогасители в виде крыши со стенками из металлической сетки и дефлектором. Основными компонентами любого искрогасителя являются сетка, закрывающая крыша и искрогасящая крышка.

Принцип работы искрогасителя для печи достаточно прост. Дымовые газы проходят через канал трубы, затем сталкиваются с препятствием в виде крышки, вследствие чего меняют направление и выходят через металлическую сетку. Именно об нее и происходит гашение возможных искр. В любом случае искрогаситель необходим для прямых дымоходов с высокой температурой и достаточно сильной тягой.

Гасить искры из дымохода можно еще несколькими способами. На оголовке трубы можно вырезать боковые отверстия, а торец заварить. Если дымоход уже установлен, то необходимо взять кусок трубы нужного диаметра, просверлить в нем отверстия, заварить торец и вставить сверху в трубу имеющегося дымохода. Еще одним способом является вваривание в оголовок трубы металлической сетки. Единственный недостаток в том, что со временем она забивается и ее нужно менять. Третий способ заключается в том, что на оголовке располагается качественный дефлектор. Но он действительно необходим только, если в данной местности часто бывают сильные ветра и возникает риск образования обратной тяги в бане. В других случаях можно ограничиться одним искрогасителем.

Кроме того, можно создать дымооборот на трубе. Проще всего для этого сделать колено на дымоходе. Это поможет значительно сократить тягу, и искры будут вылетать из трубы намного меньше. И сам дым будет проходить по трубе немного медленнее, а это является дополнительным источником тепла для бани. Только не нужно при этом переусердствовать, так как тяга должна быть достаточной, чтобы не возникло угара. Поэтому, если кровля выполнена из горючего материала, дымоход является прямым или топка осуществляется дровами, то обязательно нужно установить искрогаситель.

Существует еще одна причина, по которой он должен быть установлен — искрогаситель не позволит птицам попасть в дымовой канал и устроить там свои гнезда.

После длительного перерыва протопка такой печи станет причиной неприятных запахов, а на стенках труб останется липкая смола.

Согласно санитарным нормам, обязательно нужно устанавливать сетку-искрогаситель, если кровля дома состоит из возгораемого материала или же в случае, если печь топится углем. Но даже если кровля сделана из негорючего материала, это не гарантирует, что вылетающие искры из трубы не станут причиной пожара. Они могут, например, воспламенить сухую листву или тополиный пух.

Перед тем как сделать искрогаситель своими руками, необходимо правильно рассчитать размеры. Основным требованием к искрогасителю является то, что размеры его ячеек должны составлять не более 5 мм. Но при этом они не должны быть и слишком маленькими, так как основная их задача — обеспечивать свободный доступ газа между ячейками.

Главным недостатком является то, что сетка искрогасителя может сильно забиваться сажей. Это происходит тогда, когда осуществляется топка дровами с высоким содержанием смол. Такую сетку следует чистить регулярно, чтобы не возникало неприятного эффекта обратной тяги. Порядок работ должен быть следующим. Сначала нужно произвести замер дымоходного отверстия. Затем необходимо сделать эскиз будущих деталей искрогасителя. После этого следует вырезать из металла необходимые детали, прикладывая макеты из картона. Нужно обратить внимание на соблюдение точных размеров. В качестве сетки можно использовать металлические прутки диаметром 1-6 мм или кусок готовой сетки. С помощью сварки можно соединить все стыки. Затем они должны быть зачищены болгаркой. Все детали нужно зафиксировать стальными заклепками. Когда искрогаситель будет готов, его можно закреплять на дымоход.

Для изготовления искрогасителя своими руками рекомендуется использовать сталь толщиной 1 мм. Если сложно согнуть металлическую сетку, то следует постучать по ней молотком. Таким образом, с металла снимется напряжение, и он станет более податливым к деформациям. Также можно приделать к искрогасителю еще и дефлектор. Таким образом, из листа металла нужно вырезать козырек и согнуть его, зафиксировав все сгибы с помощью клепок. В результате получится конус с диаметром немного большим, чем у основной трубы. Это и будет козырек, который затем следует прикрепить к основанию искрогасителя с помощью стальных клепок.

Как правильно топить банную кирпичную печь дровами

Печь рекомендуется топить часто и понемногу. Редкая и долгая топка не идет ей на пользу. Поэтому лучше всего за одну топку сжигать пару полных закладок дров.

Дрова должны гореть полным огнем, а новые можно подкладывать только после того, как предыдущая закладка прогорит более чем наполовину.

Задвижку для поддувания следует держать в нормальном раскрытом положении. Дрова же не рекомендуется подкидывать по одному полену. В противном случае дымоход может быстро покрыться сажей, и возникнут проблемы с тягой.

Самым верным способом прогрева печи является сжигание первой полной закладки дров, после чего нужно заложить и сжечь вторую. При этом следует избегать слишком сильного нагрева печи.

Как топить в бане печь, чтобы не было перегрева

Один из важных вопросов, сколько топить печь, чтобы не произошло её перегрева. Печь следует топить в зависимости от вида топлива по 1,5-2 часа утром и вечером. Не нужно допускать ее перегрева. Температура ее стенок не должна превышать 70-80 °С. Чем сильнее печь нагревается, тем больше тепла выйдет на улицу.

Признаками перегрева печи являются:

  • невозможность из-за высокой температуры нагрева прикоснуться ладонью к боковой поверхности печи. Обычно температура наружных камней, за исключением камней вокруг топки, не превышает 85 °С;
  • раскаленные чугунные части. При этом их температура будет превышать 600°С. Чтобы этого избежать, нужно вычищать золу. Горение можно ускорить, правильно подобрав дрова.

Для более быстрого прогрева печи рекомендуется увеличить скорость горения дров, правильно подобрав их размер. Очевидно, что на скорость горения влияет не объем, а площадь поверхности сжигаемого полена. Тонкие полена сгорают быстрее, чем толстые, не успев произвести прогрев печи.