Фотография крыжовника
Предисловие
Жить с комфортом можно и за городом. Один из главных пунктов на пути к благоустройству загородного жилища – сделать правильный выбор системы отопления, и тогда в вашем частном доме всегда будет тепло и уютно.

Блага цивилизации сегодня доступны не только жителям многоквартирных домов в мегаполисах. Жить с комфортом можно и за городом. Один из главных пунктов на пути к благоустройству загородного жилища – сделать правильный выбор системы отопления, и тогда в вашем частном доме всегда будет тепло и уютно. Размышляя над тем, какую систему отопления выбрать, не стоит забывать о требованиях экологичности и безопасности – это важная составляющая любой конструкции.

Прежде всего, отопительная система работает на то, чтобы проживающим в доме людям было комфортно. Не стоит гнаться за дешевизной оборудования и легкостью монтажа, если они не принесут желаемого чувства комфорта.

Если в доме проживает аллергик, то выбор отопительной системы должен быть сделан в пользу излучающих панелей. Такой способ обеспечивает минимальную циркуляцию воздуха, и пыль не будет подниматься вверх. Конвективный способ отопления, напротив, связан с постоянным движением воздуха и частиц пыли. А это значит, что любой человек будет чувствовать себя в таких условиях менее комфортно.

Также при выборе системы отопления следует обращать внимание на равномерное распределение температуры в помещении. Печное отопление в этом смысле действует хуже всего, к полу опускается холодная масса воздуха, а к потолку поднимается теплая. Радиационные отопительные приборы обеспечивают наименьшую разницу температур в любой точке комнаты, а это значит, что человеку в таких условиях будет комфортнее.

При выборе системы отопления частного дома следует обратить внимание и на возможность регулирования температуры, особенно в тех регионах, где наблюдается большой перепад ночной и дневной температуры воздуха за окном. Если в доме прямое электрическое отопление, регулировать уровень тепла проще всего.

Не секрет, что большинство отопительных приборов издают различные звуки при работе. Например, водяное отопление с принудительной циркуляцией будет издавать шум постоянно. В то же время потрескивание сгорающих дров в печи считается приятным, даже успокаивающим звуком.

Выбор типа отопления зависит от многих факторов. Имейте в виду, что учесть нужно множество нюансов и в первую очередь решить, подходит ли для конкретного помещения та или иная система.

Какую систему отопления загородного дома выбрать

Дома строятся для разных целей. Дачные постройки используются в основном летом и возводятся из легких материалов. Поэтому разница между температурами внутри помещений и снаружи оказывается небольшой, и для такого домика подойдет печное или электрическое отопление.

Загородные дома для постоянного проживания обычно оборудуют отопительной системой, которая бы могла работать бесперебойно круглый год. Чаще всего отдают предпочтение водяной отопительной системе. Если нет проблем с электричеством, выбирают электрическую систему отопления.

В домах для круглогодичного проживания важно установить такую систему, которая бы оказалась экономически выгодной хозяевам. Поэтому стоит обращать внимание на тот вид обогрева, который позволяет уменьшать температуру в помещениях, когда хозяева отсутствуют.

Огромную роль при выборе отопительной системы играет источник тепловой энергии, который используется в данной местности. Если в регионе чаще всего применяется газ, он доступен и источник располагается вблизи от дома, стоит подумать, прежде всего, об использовании именно его.

Современные коттеджные поселки, как правило, строятся с одновременным подведением всех коммуникаций, а это значит, что выбор у хозяев нового дома невелик.

Учет стоимости при выборе системы отопления

Стоимость отопления также является важным фактором выбора отопительной системы.

Следует прикинуть расходы на:

  • оборудование и приборы отопления;
  • монтажные работы;
  • топливо;
  • трубы и арматуру;
  • ремонтные работы;
  • текущую эксплуатацию и обслуживание.

Исходя из статистических данных о ценах на источники тепловой энергии, самым дорогим из них оказывается дизельное топливо, а самым дешевым — газ. Жидкое топливо стоит дороже, чем твердое, но владелец дома платит также за его хранение, транспортировку и т. д. Твердое топливо дешевле, но требует больших усилий при использовании.

Остановив выбор на конкретной отопительной системе с учетом её стоимости, можно приступать к покупке приборов. Дороже всего обойдется котел, но и на остальное оборудование нужно будет потратиться. Чаще всего приходится приобретать и устанавливать очень много устройств, ни от одного из которых нельзя отказаться. Электрический обогреватель стоит дешевле, но само электричество дороже, чем любой другой источник энергии. Высокую стоимость имеют трубы и арматура, которые используются в воздушной системе отопления. Стоимость трубопровода различается в зависимости от схемы разводки (одно- или двухтрубная) и от принципа циркуляции теплоносителя. Обойдется дороже двухтрубная разводка с принудительной циркуляцией.

За обслуживание отопительной системы приходится платить. В перечень работ входит контроль технического состояния оборудования, давления теплоносителя и газа, температуры отходящих газов, а также регулирование системы безопасности и наладка теплорегулирующей аппаратуры. Эксплутационные и наладочные работы производит сервисный центр. Если территориально он расположен далеко от дома, стоимость работ будет высокой. Кроме того, требуется производить профилактические осмотры оборудования, так как со временем любая техника изнашивается и требует ремонта.

Выбор системы отопления загородного дома: экологичность

Делая выбор системы отопления загородного дома, стоит уделить внимание её экологической безопасности. Сжигание любого топлива приводит к выбросу вредных веществ в атмосферу. Могут выделяться различные ядовитые вещества, конденсат, который попадет в канализационную систему. Все это наносит вред окружающей среде и нарушает работу очистных сооружений.

Не имеет выбросов прямое электрическое отопление, но такие обогреватели потребляют кислород, а электроконвекторы поднимают вверх воздух с пылью. Все это сказывается на здоровье жильцов дома. Излучающие панели с точки зрения экологичности и влияния на организм человека оказываются самыми безопасными. Радиация наружных ограждений минимальна, а конвекционные потоки во время работы приборов не возникают.

Какой бы тип отопления вы не выбрали, необходимо учесть при этом множество факторов, чтобы в доме всегда сохранялось тепло и в то же время затраты на обогрев были на приемлемом уровне.