Фотография крыжовника
Предисловие
Утепление полов в частном доме необходимо не только для повышения комфортности проживания, но и для снижения затрат на отопление. Если в строении имеется подвал, лучше начинать утепление полов в доме оттуда, ведь самые большие теплопотери происходят из-за промерзания грунта.
Необходимые инструменты и материалы
Керамзит Молоток Ножовка Очки защитные Пароизоляция Респиратор
Развернуть

Утепление полов в частном доме необходимо не только для повышения комфортности проживания, но и для снижения затрат на отопление. Если в строении имеется подвал, лучше начинать утепление полов в доме оттуда, ведь самые большие теплопотери происходят из-за промерзания грунта. Перед тем как сделать теплоизоляцию пола, необходимо выбрать нужный материал и ознакомиться с технологией процесса. Ниже описано, какой утеплитель на пол подойдет для деревянных и бетонных покрытий. Также вы узнаете об устройстве теплоизоляции пола и о технологии выполнения работ.

Смысл утепления полов заключается в изоляции холодных помещений (подвалов, гаражей) от жилых и обогреваемых. Особенно тщательно следует проводить процедуру в отношении пола на первом этаже, который расположен в непосредственной близости от земли.

По своим физическим свойствам теплый воздух легче холодного и поэтому всегда в помещении будет располагаться в верхней части, а холодный — в нижней. По всем действующим СНиПам, разработанным для жилых помещений, температура воздуха около поверхности пола не должна быть ниже более чем на 2-2,5 °С основной температуры. Иногда жильцы сами не знают, что чувствуют дискомфорт из-за холода, который исходит от пола, хотя в верхней части комнаты может быть жарко.

Материалы для теплоизоляции пола частного дома

В качестве материалов для теплоизоляции пола можно выбрать минеральную или базальтовую вату, стекловолокно, экструдированный пенополистирол или утеплитель на акриллатексном связующем веществе. Лучшим утеплителем для пола считается пенополистирол — он обладает массой положительных качеств: устойчив к воздействию влаги и способен выдерживать даже очень высокие нагрузки. Кроме того, он абсолютно не выделяет вредного запаха и не накапливает пыль. Про вату этого сказать нельзя, так как любые ее виды изготавливаются с использованием фенолформальдегидных смол.

Как сделать теплоизоляцию пола плитами и на лаги

Существуют следующие технологии утепления полов: плитами; на лаги; посредством установки «плавающего» пола.

Теплоизоляция бетонного пола производится путем укладки на них следующих материалов: гидроизоляции, утеплителя и пароизоляции. В качестве гидроизолятора выбирают фольгированные материалы, которые укладываются фольгой вверх. Пароизоляция используется для предотвращения намокания слоя утеплителя со стороны обогреваемого помещения.

Чтобы обеспечить вентиляцию подвала еще на этапе закладки фундамента, по всему периметру дома делаются продухи через каждые 4-5 м. Их размер составляет 100×100 мм.

Если уже было уложено напольное покрытие, то утеплитель устанавливается со стороны подвала. В этом случае его слои монтируются на клеящуюся мастику или посредством специальных анкеров. Сверху монтируется армирующая сетка, а поверх нее — штукатурка.

Утепление по лагам применяется для полов любого типа (по грунту или по деревянным либо железобетонным перекрытиям). Идеальная толщина утеплителя для домов, расположенных в средней полосе нашей страны, составляет приблизительно 200 мм.

Перед тем как сделать теплоизоляцию пола этим способом, сначала прикрепляются лаги с шагом от 0,6 до 1 м. Плиты утеплителя кладутся на щиты или доски, усиленные по головным брускам, либо на металлическую проволоку, подшитую к лагам снизу. Сам утеплитель не испытывает механических нагрузок, так как размещается в пространстве между лагами.

Чтобы предохранить утеплитель от увлажнения парами воздуха внутри помещения, проникающего в пространство с низкой температурой под полом, пароизоляцию укладывают с перехлестом полотнищ на 100-150 мм. Концы полотнищ следует завести на высоту 100 мм над утеплителем и прикрепить с помощью плинтуса к стене. Обшивка пола и половые доски кладутся по деревянным лагам.

Технология утепления «плавающего» пола

Укладка «плавающего» пола. Если строящееся здание относится к системе монолитно-каркасного домостроения, часто устанавливаются «плавающие» плиты пола, то есть не соприкасающиеся со стенами и перекрытиями. В этом случае утеплитель выполняет еще одну функцию — звукоизолирующую.

В качестве утеплителя для «плавающих полов» выбирается материал, обладающий высокой прочностью на сжатие. Чаще всего используется минеральная вата с плотностью более 120 кг/м3 или экструдированный пенополистирол. Монтаж производится в следующей последовательности: бетонное перекрытие, теплоизоляция, гидроизоляция, цементная стяжка и последний слой — напольное покрытие. Между стяжкой и стеной вставляется слой звукоизолирующего материала таким образом, чтобы пол не соприкасался с поверхностью стены. Плинтус прикрепляется через мягкую прокладку.

Устройство теплоизоляции подвала дома

Для защиты подвала используются сыпучие изоляторы. Зернистые вещества в утепленной конструкции «плавающего» пола отличаются высоким уровнем гидрофобности. Используя данные материалы можно изолировать цоколь, как с внутренней, так и с внешней стороны. Кроме этого, можно использовать плиты и укрепить их с помощью мастик и клея.

Чтобы уменьшить тепловые потери и увеличить длительность эксплуатации дома, нужно выбирать такие теплоизоляторы, которые будут иметь высокие показатели теплопроводности, прочности и устойчивости. Экструдированный пенополистирол подходит для этого как нельзя лучше. Качественное утепление подвала заключается в утеплении всех стыков, а также элементов, которые соприкасаются с грунтом. Чтобы снизить до минимума потери, следует утеплить фундамент. Это не только повысит прочность конструкции дома, но и избавит домочадцев от сквозняков и проникновения холода из подвального помещения.

Помимо утепления фундамента и стен, столь же важно изолировать полы деревянного дома. Через пол можно потерять до 20 % тепла. Теплоизоляционный слой укладывают и в случае монтирования системы «теплый пол». Иначе энергия будет расходоваться неэкономично.

На пол приходится очень большая нагрузка, поэтому утеплитель для него должен быть прочным. Срок эксплуатации материала должен составлять не менее 10-15 лет, иначе расходы на его укладку станут нерациональными. Помимо этого теплоизоляция должна обладать повышенной влагоустойчивостью. Часто для теплоизоляции деревянных полов используют минеральную вату, но в этом случае стоит уделить внимание плотному гидроизоляционному слою, это позволит предотвратить появление плесени и конденсата. Также можно применять для изоляции такой материал, как пенополистирол. Он надежен, прочен и практически не впитывает влагу.