Фотография крыжовника
Предисловие
Утепление стен дома снаружи - важнейший элемент теплоизоляции дома, и это неудивительно, ведь именно через стены теряется более 40 % тепла, если не провести утепление поверхностей по всем правилам.
Необходимые инструменты и материалы
Брус Герметик Доска строганная Дрель Карандаш Керамзит
Развернуть

Сомнений в актуальности теплоизоляции стен дома в условиях нашего климата ни у кого возникнуть не может. Данные меры помогут сохранить в помещении комфортную температуру, а значит, существенно снизить расходы на отопление. Если внешнее утепление стен необходимо, то внутренняя теплоизоляция стен проводится лишь в редких случаях, когда отсутствует другая альтернатива.

Утепление стен дома снаружи — важнейший элемент теплоизоляции дома, и это неудивительно, ведь именно через стены теряется более 40 % тепла, если не провести утепление поверхностей по всем правилам. Когда теплоизоляция наружных стен, владелец дома получает не только идеальный для жизни микроклимат в помещении, но и в дальнейшем экономит на ремонте несущих конструкций. Настоящим бонусом для проживающих в доме станет дополнительная шумоизоляция за счет утепления стен.

Теплоизоляция может проводиться с внутренней стороны и с внешней.

Утепление стен деревянного дома с внутренней стороны

Проводить теплоизоляцию стен изнутри стоит только в крайних случаях, когда другой альтернативы нет. Например, если лицевая сторона дома выходит на центральную улицу или дом представляет некую культурную ценность. Нельзя также проводить внешнюю теплоизоляцию, если деформационный шов между зданиями находится непосредственно за стеной или если за стеной находится такое неотапливаемое помещение, в котором монтаж произвести невозможно. Утепление стен изнутри дома выполняют еще и там, где уже была смонтирована теплоизоляция внешняя, но ее по каким-то причинам не хватает, чтобы обеспечить комфортные условия проживания. При этом используется аналогичный материал.

Почему же не рекомендуется проводить утепление стен с внутренней стороны, если вопрос сохранения комфортной температуры в помещении так актуален? Дело в том, что сама стена после монтажа не станет теплее и даже может начать промерзать еще больше. Внутреннее утепление стен дома приводит к тому, что точка росы (это место где влага превращается в конденсат) перемещается ближе к внутренней части стены или вообще образуется на ее поверхности. Конденсат приводит к ухудшению теплоизоляционных свойств материала, к сырости и разрушению стены. Получается замкнутый круг.

Если же другого выхода нет, нужно выбирать теплоизоляционный материал с небольшой паропроницаемостью и влагопоглощением. Также при внутреннем утеплении стен следует оставлять при монтаже как можно меньшее количество швов и стыков, так как через них конденсат проникает в помещение. По этой же причине в качестве теплоизоляции не стоит использовать минеральную вату, жидкую керамику, гипсокартон, пробковое покрытие, теплую штукатурку, то есть все влагопоглощающие и волокнистые материалы. Лучшим вариантом может стать пеноплекс, но его тоже нужно использовать с умом, не допуская зазоров между материалом и стеной и максимально уменьшив стыки.

Технология внутреннего утепления стен деревянного дома

Технология утепления внутренних стен дома предполагает обязательное высушивание ремонтируемого помещения. Все работы следует проводить в теплое время года, когда погода радует солнечными днями. Стена просушивается и с нее снимается старое покрытие.

Поверхность очищается от грязи и пыли, обрабатывается антисептическими средствами. Затем стену следует загрунтовать с применением материала глубокого проникновения.

После того как грунт полностью просохнет, поверхность можно оштукатурить и выровнять. Не стоит торопиться, лучше дождаться того момента, когда штукатурка полностью высохнет естественным образом. Затем на стену крепится выбранный утеплитель.

К стене плиты пеноплекса присоединяются с помощью клея и дюбелей. Когда утеплитель полностью просохнет, можно монтировать вторую стену и наносить на нее любой отделочный материал (плитку, пробку и т. д.).

Теплоизоляция стен изнутри гипсокартонном и пенополистиролом

Если в качестве утеплителя используются гипсокартонные плиты, то следует предварительно установить на стену каркас. Тогда можно прикреплять плиты к потолку, полу и соседним стенам. При этом между гипсокартоном и стеной останется зазор в 2-5 см.

При применении пенополистирола высокой плотности, его просто армируют сеткой и штукатурят. Результат в этом случае будет зависеть от качества материала и его монтажа. Для обеспечения лучшей герметизации плиты приклеиваются к стене с помощью специального раствора, а стыки между ними обрабатываются герметиком.

Способы утепления стен деревянного дома снаружи

Теплоизолятор при наружной теплоизоляции стен крепится на стену с помощью клея с последующим оштукатуриванием.

Утеплитель прикрепляется с помощью раствора и монтируется внешняя стена (метод трехслойной невентилируемой стены).

На стену крепится гидроизоляция, затем утеплитель, монтируется ветрозащита и последним слоем устанавливается внешняя обшивка из сайдинга (метод вентилируемого фасада).

Помимо перечисленных способов утепления стен снаружи можно использовать комбинированные или модифицированные изоляционные материалы, для каждого из которых разработана своя технология использования.

Технология утепления стен снаружи (с фото)

Согласно технологии утепления стен снаружи, начинаются работы со снятия всей старой штукатурки или изолятора. Стена очищается от грязи и пыли и грунтуется. Должна получиться ровная поверхность. Если уровень стен неоднороден, следует заделать все углубления с помощью раствора или зашлифовать их до нужного уровня.

Далее при теплоизоляции стен снаружи для каждого материала применяется своя технология монтажа.

Пенополистирол, ЭППС. С помощью пенополистирола обычно утепляются кирпичные или бетонные стены. Материал обладает только одним недостатком — он имеет низкую паропроницаемость, а это может отразиться на выводе влаги из стены. Перед монтажом нужно хорошо просушить стену. Если же такой возможности нет, следует использовать вентилируемые или частично вентилируемые фасады.

Монтаж утеплителя начинают с установки специальной полочки из уголка, для того чтобы выровнять первый слой пенопласта. Материал закрепляется с помощью раствора. Оставшиеся листы придавливаются к стене. При проведении внешнего утепления стен дома необходимо периодически проверять правильность укладки листов. Для этого используется отвес. После того как первый слой пенопласта схватится, можно приступать к укладке второго. При этом листы смещаются на половину ширины относительно предыдущего слоя. Для их закрепления используются специальные анкерные крепления. При этом четыре из них устанавливаются по углам листа, а один — в середине. Из-за смещения рядов анкер будет одновременно поддерживать части листа предыдущего слоя пенопласта. Стыки между листами проклеиваются армирующей штукатурной лентой, а с помощью металлических уголков пенопласт закрепляется на углах дома. В последнюю очередь закрепляется армирующая сетка и накладывается штукатурка.

Минеральная вата. При монтаже главное — установить на стене каркас и обрешетку из деревянного бруса. В этом случае при утепление стен дома снаружи материал будет надежно удерживаться на поверхности. Ширину обрешетки следует выбирать такую, чтобы лист минеральной ваты был больше ее на 2-3 см. Тогда листы будут входить между брусьями плотно и без зазоров. Кроме решетки нужно позаботиться об установке анкеров, на которые будет надеваться материал. Если стена не отличается ровной поверхностью, следует использовать двухслойную минеральную вату. Ее слои имеют разную плотность. Чтобы обеспечить надежное сцепление, необходимо мягкую сторону материала приложить к стене.

Облицовывают минеральную вату чаще всего посредством оштукатуривания с применением армирующей сетки. Помимо этого теплоизолятор закрепляют внешней горизонтальной обрешеткой. Под ней закрепляется ветрозащита (полиэтилен) и используется облицовка — кирпич, вагонка и иные виды сайдинга. В конечном итоге получается вентилируемый трехслойный фасад, который идеально подходит для разных климатических зон.

Пенополиуретан. Монтаж пенополиуретана во многом схож с принципом укладки минеральной ваты. Для использования этого материала также следует возвести каркас с внешней ветрозащитой. Пенополиуретан заливается в пространство между пленкой и стеной. Теплоизоляция получается в этом случае максимально эффективная, сцепление с поверхностью стены выходит идеальным. Материал чаще используется для утепления крыш, нежели стен. Все объясняется просто: пенополиуретан сложно залить на вертикальную поверхность, так как он представляет собой вспененную жидкость.

Посмотрите на фото утепления стен снаружи с использованием различных материалов:

Особенности утепления стен деревянного дома

Несмотря на все положительные качества, дерево реагирует на изменения температур, и из-за этого стены деревянного дома могут рассохнуться, а само строение — искривиться. Грамотная и своевременная качественная теплоизоляция может защитить от этих последствий.

Специалисты считают, что проблемой теплоизоляции деревянных конструкций следует заниматься на этапе проектирования. Однако и во время эксплуатации можно провести работы по утеплению жилья.

Для наружной теплоизоляции стен дома из дерева используются разные материалы. Каждое помещение эксплуатируется при определенных условиях и покрытие необходимо выбирать с соответствующими характеристиками. Рассмотрим процесс проведения теплоизоляции дома поэтапно.

Стены непременно нужно утеплить, поскольку они занимают объемную площадь и, следовательно, через них может уйти большая часть тепла (до 40 %). В отношении деревянных конструкций проводят внешнюю и внутреннюю теплоизоляцию.

В доме проводят облицовку теплоизолятором. Работы можно осуществлять в любое время года. Но стоит учесть, что из-за укладки теплоизолятора уменьшится полезная площадь помещений. Если проводить только внутреннюю теплоизоляцию, это не избавит дом от мостиков холода. Несущие конструкции все равно могут промерзать. На стенах может образовываться грибок и плесень.

Главная особенность утепления стен деревянного дома — обязательное использование таких видов теплоизоляторов, которые минимизируют все указанные недостатки. Чаще всего для этих целей используется пенополиуретан. Реже применяется пенопласт, войлок или плиты из древесной прессованной стружки. Внешнюю теплоизоляцию проводят в теплое время года. Такое утепление выгодно с экономической точки зрения.

Методы утепления наружных стен дома

Выделяют несколько методов утепления наружных стен дома:

  • «мокрое» утепление;
  • многослойная изоляция;
  • клинкерная технология.

«Мокрое» утепление. Этот метод применяется в отношении домов из бруса или оцилиндрованного бревна. Для «мокрого» утепления используется специальная штукатурка, наносимая в несколько слоев. Этот метод не используется в отношении многоэтажных домов, так как штукатурка быстро трескается и отпадает. Первым слоем прикрепляется минеральная вата, затем армирующая сетка, а на нее наносится несколько слоев штукатурки. Для придания всей системе теплоизоляции особой прочности используют анкера. В качестве уплотнителя применяется клей. После окончания работ фасад покрывается декоративным слоем штукатурки.

Многослойная изоляция. Как следует из названия, данный метод предполагает нанесение нескольких слоев. Первым слоем выступает стена. Затем укладывается теплоизоляционное покрытие. В качестве изоляции чаще всего применяется минеральная вата или пенополистирол. Для сохранения теплоизоляционного слоя производят кладку кирпичей или плитки. Чтобы улучшить эксплуатационные характеристики теплоизоляции и сохранить ее на долгий срок, строение облицовывают с помощью специальной штукатурки.

Клинкерная технология. Это самый популярный метод утепления стен деревянного дома. Объясняется это длительным сроком эксплуатации конструкции и, следовательно, ее экономической выгодой. В качестве теплоизолятора используются пенополиуретановые панели. Их отличает низкая теплопроводность, небольшой вес и высокая плотность. Благодаря особой структуре плит в доме всегда будет тепло, а их установку можно делать даже зимой. Помимо этого за панелями не нужно ухаживать. Грибок на внешней стороне материала чаще всего не появляется, а монтаж не сопровождается появлением мусора.