Фотография крыжовника
Предисловие
Генератор тепла, или котел, — это устройство, которое вырабатывает необходимый объем тепла при сжигании топлива. Затем тепло передается теплоносителю, который, в свою очередь, через радиаторы обогревает дом.

При описании котлов отопления в первую очередь учитываются такие характеристики, как мощность устройства, его функции, материал изготовления, размеры и вес, а также уровень автоматики и стоимость оборудования. Перед тем как правильно выбрать котел, следует проанализировать все вышеперечисленные параметры, а также не забыть учесть усилия, затраченные на монтаж конструкции в помещении.

Сегодня промышленность выпускает множество котлов отопления, описание которых приводится на этой странице. Все они отличаются не только конструкцией, но и иными признаками. Материалами для изготовления котлов могут служить чугун, сталь и т. д., устройства работают на жидком, твердом или газообразном топливе. Помимо этого приборы могут устанавливаться отдельно или совместно с кухонной плитой. Разобраться в представленном ассортименте бывает сложно, следует сначала ознакомиться с видами котлов.

Выбор котла для отопления дома: основные характеристики

Генератор тепла, или котел, — это устройство, которое вырабатывает необходимый объем тепла при сжигании топлива. Затем тепло передается теплоносителю, который, в свою очередь, через радиаторы обогревает дом. Практически все котлы имеют одинаковую конструкцию. В их состав входит металлический корпус и теплообменник. В последнем происходит нагрев теплоносителя, который затем поступает в трубы и отопительные приборы.

На современном рынке можно выбрать любой из множества предлагаемых котлов с мощностью 10-420 кВт. Тепловая мощность генераторов тепла находится в пределах 5000-360 000 ккал/ч.

Котел изготавливается из чугуна или толстой стали, изолированной для минимизации теплоотдачи. Работают устройства на жидком, твердом и газообразном топливе. Некоторые модели могут работать одновременно на разных видах топлива, например на газе, и дизельном или на жидком и твердом топливе. Такие агрегаты оснащены универсальными горелками. Горение в котлах производится автоматически.

Некоторые котлы имеют раздельные контуры для воды (один для горячей воды, а другой — для отопления) и специальные циркуляторы, предназначенные для интенсивного обращения воды в контурах отопления. Помимо этого некоторые модели котлов оснащены мембранными расширительными баками для более эффективной эксплуатации.

При выборе устройства следует учесть основные характеристики котлов отопления:

  • номинальную мощность и используемый вид топлива;
  • функции (для горячего водоснабжения, обогрева);
  • материал изготовления, размеры и вес;
  • уровень автоматики оборудования и стоимость.

Какой котел отопления лучше выбрать

Перед покупкой котла стоит определиться с видом топлива, которое будет применяться, поскольку основную часть расходов на эксплуатацию составляет его стоимость. Если вы ещё не решили, какой котел отопления выбрать, ознакомьтесь с их основными характеристиками.

Газовый котел. Самое дешевое и распространенное топливо — это газ. Количество тепла, выделяемое в процессе работы оборудования, превосходит аналогичные показатели по другим видам топлива. Газ сжигается в топливнике практически без остатка, что также является большим плюсом. Газовые котлы оборудованы счетчиками, по которым можно контролировать расход топлива. Оборудование не подвержено коррозии и имеет длительный срок эксплуатации.

Котлы с моделирующими горелками — это современные аппараты, оснащенные горелками, которые позволяют плавно менять мощность устройства, оставляя неизменным значение КПД. Количество топлива в камере сгорания в таких агрегатах меняется благодаря изменению количества воздуха и аэродинамического сопротивления. Топливо полностью сгорает в камере благодаря моделирующим жидкотопливным горелкам с предварительным подогревом. Горелки еще называют «горелками синего пламени». Синее пламя получается в результате подогрева топлива обратным газовым потоком.

При выборе котла для дома не забудьте о том, что газовые котлы не могут использоваться повсеместно, поскольку не везде проложены газовые магистрали. Кроме того, в новых населенных пунктах газопроводы подводятся только через некоторое время после начала строительства.

Дизельный котел. Агрегаты не зависят от проложенных централизованно трубопроводов, но в то же время стоят дорого. Помимо этого требуется оборудовать специальное место для хранения запасов дизельного топлива. Для этого отводится помещение внутри котельной или выкапываются специальные ямы вне дома.

Во время работы дизельного котла топливо испаряется, а его пары сгорают. Серные выделения, образующиеся при этом, оседают на стенках котла. Поэтому агрегаты, работающие на дизеле, как правило, выпускаются из чугуна, на котором образуется гораздо меньше конденсата. Котлы оснащаются системой автоматизации, которая позволяет экономить энергию.

Твердотопливный котел. Перед тем как выбрать котел, учтите, что твердотопливный аппарат требует больших затрат сил и времени. Приходится часто загружать топливо, а поскольку эффективность сжигания низкая, КПД работы котла составляет около 60 %. После сгорания остается сажа, и агрегат приходится чистить. Кроме того, твердое топливо необходимо где-то хранить, а это довольно большая площадь.

Электрокотел. Рабочую температуру можно легко контролировать, в некоторых моделях есть возможность переводить котел на экономичный режим работы. Но оборудование обладает одним важным недостатком — оно неэкономично. Еще один минус агрегата — невозможность использовать его при перебоях с подачей электричества. Эту проблему, правда, легко решить, поставив в доме аварийный блок питания.

Материалы для изготовления котлов отопления

При выборе котла отопления необходимо учесть материал, из которого он изготовлен. Чаще всего котлы изготавливаются из стали или чугуна. Стальные котлы имеют небольшой вес, им не страшны перепады температуры, поскольку сталь пластична. Но корпус агрегата может подвергаться коррозии.

Оборудование из чугуна обладает большим весом, что затрудняет транспортировку и монтаж. Помимо этого чугун может треснуть, если в горячий котел налить холодную воду. Но в то же время коррозия чугунным агрегатам не страшна.

Теплообменники для котлов также изготавливаются из стали или чугуна, реже из меди. При выборе теплообменника важно обратить внимание на защитное покрытие на внутренних поверхностях. Благодаря ему на стенках не скапливается сажа, а это является гарантией бесперебойной теплоотдачи оборудования и сокращения объемов потребления топлива.

Срок эксплуатации у чугунных и стальных котлов разный. Чугунный можно использовать в течение 20-50 лет, а стальной — только 15. Но, как правило, стальной агрегат эксплуатируется дольше положенного времени. Если владелец следит за котлом, вовремя чистит внутренние стенки теплообменника и меняет детали, то оборудование может служить и дольше срока, установленного производителем.

При выборе котла отопления для дома посмотрите в нижерасположенных таблицах, во сколько вам обойдется та или иная система отопления с учетом расхода топлива. Понятно, что газовый котел является самым экономичным. Сложность установки заключается только в монтаже дымохода. Если газ на участке отсутствует, то вторым по экономичности выступает твердотопливный котел. Конечно, это всего лишь примерный подбор оборудования для котельной в доме. Решая, какой котел лучше выбрать, окончательное решение остается за хозяином, тем более что на рынке постоянно появляются новые высокотехнологичные и экономичные модели.

Подбор котла по параметрам: таблицы характеристик котлов

Чтобы выполнить подбор котла по параметрам «расход» и «стоимость», ознакомьтесь с таблицами характеристик котлов отопления «Сравнительные характеристики котлов» и « Оптимальные варианты котлов в зависимости от размеров дома».

Таблица «Сравнительные характеристики котлов»:

Котел

Преимущества

Недостатки

Расход топлива для получения 1кВт энергии

Стоимость 1кВт тепла в час, руб.

Стоимость отопления за 7 месяцев на дом площадью 150м2 , руб.

Электрокотел Низкая стоимость котла, не надо строить дымоход Высокие эксплуатационные расходы, риск перебоев в поступлении элек­троэнергии 1 кВт 3,58 108 259
Котел на твердом топливе (дровах) Невысокие расходы на эксплуатацию Высокие затраты на монтаж дымохода 0,5 кг 1,5 45 360
Дизельный котел Высокая мощность, низкий уровень шума Сложность установки, вы­сокие расходы, монтаж дымохода 0,1 л 3 90 960
Газовый котел Невысокие эксплуатационные расходы Монтаж дымохода 0,13 м3 0,5 15 120

Таблица « Оптимальные варианты котлов в зависимости от размеров дома»:

Размер дома

Отопительный прибор

Система отопления

Небольшой садовый домик Твердотопливный котел Система отопления с твердо­топливным неавтоматизиро­ванным котлом небольшой мощности. Топка 2-4 раза в сутки. Можно оборудовать встроенным теплообменни­ком для получения горячей воды
Дом площадью до 200 м2
  1. Комбинированный котел. Основное топливо — газ или дизельное, резервное (применяется в случае сильных холо­дов или при отказе горелок) — дрова или уголь. Аварийный вариант — ТЭН.
  2. Использование двух котлов: газовый жидкотопливный и резервный твердото­пливный (неавтоматизированный). Дровяной котел с баком и аккумулятором или газогенераторный котел с древесным топливом
Система водяного отопления
Большой загородный дом Газовый или жидкотопливный котел большой мощности Автоматизированная котельная

Выбираем мощность котла для частного дома

Делая выбор котла по параметрам мощности, чтобы в доме было тепло, но не жарко, следует учесть его теплопроизводительность.

У современных котлов существует несколько ступеней мощности, поэтому можно использовать их в разных режимах без снижения КПД. Другими словами, благодаря ступеням мощности можно снизить количество потребляемого топлива и выработку котлом энергии без тепловых потерь. Часто у владельцев домов возникает вопрос по поводу целесообразности предварительного расчета необходимой мощности котла. Ведь можно приобрести агрегат с большой тепло-производительностью и использовать его в разных режимах. Но покупка котла большой мощности «на всякий случай» не является правильным решением. Чем мощность оборудования выше, тем оно дороже. Может оказаться, что даже котел меньшей тепло-производительности вполне справился бы с задачей обогрева жилья. Вот почему нужно заранее подумать над необходимой мощностью оборудования.

Прежде всего, следует определить основные параметры. Будет ли котел только обогревать помещения или же еще нагревать и воду, тем самым заменив водонагреватель.

Если оборудование будет использоваться только для обогрева, его производительность должна превышать потери тепла на 20 %.

Решая вопрос, как выбрать котел для дома, учтите диапазоны потерь, в зависимости от того, как они были построены:

  • старые дома с теплоизоляцией — 90-120 Вт/м2;
  • дома со стандартной термоизоляцией — 120-200 Вт/м2;
  • современные дома с теплоизоляцией, качественными окнами и дверьми — 60-90 Вт/м2.

Итак, выбираем котел для частного дома – для начала рассчитайте необходимую мощность по следующей формуле:

Мощность котла (кВт) = теплопотери умножить на площадь дома (м2).

Например, для оборудования современного дома площадью 150 м2 с качественной теплоизоляцией, необходимо приобретать котел мощностью около 10-13 кВт.

Если же котел будет дополнительно использоваться для нагрева воды, его мощность должна быть увеличена, чтобы вырабатывать дополнительное тепло. Для расчета времени, необходимого для нагрева бойлера, существует следующая формула:

Время = разница температур воды умножить на удельную теплоемкость воды и умножить на массу воды / мощность котла.

Например, средняя разница температур составляет 40 °С. Удельная теплоемкость воды — 4,2 кДж/ (кг х К). Если предположить, что мощность котла равна 12 кВт, а вес воды — 200 кг (200 л), то расчеты будут следующими: (40 х 4,2 х 200)/12 = 2800 (с).

Делим секунды на 60 и получаем 47 мин. Таким образом, для нагрева воды при данных условиях понадобится 47 мин.

Если учесть, что обычно в бойлере уже находится теплая вода, времени понадобится меньше.

Вывод о необходимой мощности котла следующий. Для обогрева дома площадью 150 м2 и нагрева воды объемом 200 л достаточно иметь котел мощностью 12 кВт.