Фотография крыжовника
Предисловие
Радиатор – важное звено любой системы отопления. Именно этот прибор обеспечивает комфортные условия проживания, поэтому важно сделать правильный выбор.

Радиатор – важное звено любой системы отопления. Именно этот прибор обеспечивает комфортные условия проживания, поэтому важно сделать правильный выбор. Для этого необходимо ознакомиться с характеристиками радиаторов отопления, узнать об их тепловой мощности и рабочем давлении. Конечно, немаловажным критерием при выборе радиатора отопления для дома являются его внешний вид и стоимость.

Сейчас ассортимент настолько велик, что покупателю без полезных советов и рекомендаций не обойтись. Главный критерий выбора радиатора отопления — его адаптированность к конкретным условиям применения. Поскольку основная используемая система — однотрубная, то и радиаторы должны быть прочными и иметь малое гидравлическое сопротивление. Важный фактор — постоянное заполнение радиаторов водой (процесс коррозии в трубах, заполненных воздухом, идет быстрее). Так как же как правильно выбрать радиаторы отопления, чтобы он отвечал всем необходимым требованиям?

Как правильно выбрать радиатор отопления для дома

Перед тем как выбрать радиатор отопления, стоит обратить внимание на теплопроводность материала, из которого он изготовлен. Коэффициент теплопроводности показывает интенсивность передачи тепла через материал. Чем выше показатель, тем меньших размеров могут быть отопительные приборы, и тем меньше места под окном они будут занимать.

Еще один момент, о котором не стоит забывать при описании радиаторов отопления, — плавный запуск системы с постепенным наращиванием давления. Невыполнение данного требования приводит к гидравлическим ударам, от которых радиатор способен выйти из строя.

Принцип обогрева помещения радиатором — конвекция и излучение. Теплый воздух поднимается вверх, где смешивается с холодным. Традиционно радиаторы располагают под окном — основным источником поступления холодного воздуха зимой. Стоит учитывать, что батарея нагревает и наружную стену, поэтому часть тепла теряется. Уменьшить теплопотери можно теплоизоляционным слоем с фольгой из алюминия сверху. Фольга отражает тепловое излучение, а теплоизоляция не пропускает тепло наружу.

В настоящее время на рынке представлены модели, оснащенные регулятором температуры воздуха в помещении. Чтобы воздух нормально циркулировал, расстояние между батареей и поверхностью стены или теплоизоляции должно быть 3-4 см. Подоконник, расположенный над радиатором, создает препятствие движению теплого воздуха вверх. Поэтому необходимо оставить зазор не менее 8 см, а от пола радиатор нужно поднять не менее чем на 10 см. Декоративные экраны снижают излучение радиатором тепла. Если все-таки принято решение их установить, следует поднять экран на расстояние 10 см от пола и в подоконнике сделать отверстия для более активной циркуляции воздуха.

В загородных домах давление в отопительных приборах ниже, чем в городских квартирах. В дачном доме давление должно составлять не более 3атм, поэтому в них может быть установлено большинство из представленных радиаторов.

Говоря о том, какой радиатор отопления выбрать, помимо рабочего давления следует также учитывать фактор газообразования в радиаторах.

Расчет тепловой мощности радиаторов (с таблицей)

Перед покупкой необходимо произвести расчет тепловой мощности радиаторов отопления: в среднем в стандартных она должна составлять около 110 Вт на 1 м2 помещения. Произведя расчет, можно получить некое число п. Но оно действует для так называемых стандартных условий. Если они не соблюдаются, полученное число дополнительно умножают на коэффициенты.

Если в комнате два окна, число n умножается на 1,7. В таком случае также рекомендуется установить две тепловые секции.

Если окно пластиковое со стеклопакетом, число n умножается на 0,8-0,9.

Если потолки выше 3 м, число n умножается на отношение высоты потолка к 3 м. То есть, при высоте потолка 3,3 м число n необходимо умножить на 1,1.

Температура теплоносителя в системе принимается за стандартную +70 °С. На каждые 10 % повышения или понижения температуры число n умножается или делится на 15-18 %.

На КПД радиатора также влияют способ подвода к нему теплоносителя, место и способ его установки, наличие экрана.

За эталон нулевых потерь берется такое подсоединение, когда с одной стороны сверху подводится входная труба, а снизу — выходная.

При однотрубном подсоединении, когда вход и выход расположены в одном углу, потери по теплоотдаче составляют 19-20 %.

Если теплоноситель к радиатору подводится снизу с одной стороны и выводится также снизу, но с другой стороны, то потери при теплоотдаче составят около 13 %.

При перекрестном подсоединении (входная и выходная трубы расположены наискосок), потери сводятся примерно к 2 %.

Радиатор, установленный под полкой или подоконником, теряет 3-4 % тепла. Если он находится в нише, то теплопотери составят около 7 %.

Использование экрана, частично прикрывающего радиатор, приводит примерно к 5-6 % теплопотерь, а использование экрана, полностью прикрывающего радиатор, — к 25 %.

Использование теплоотражателя, расположенного за радиатором, увеличит теплоотдачу до 10 %.

Таким образом, можно вывести решающие факторы при покупке радиаторов: стоимость, компактность, легкость монтажа, внешний вид и гигиеничность.

Сегодня на рынке представлены следующие виды радиаторов:

Стальные панельные.

Стальные трубчатые.

Чугунные.

Алюминиевые.

Биметаллические.

Конвекторы.

Встраиваемые в пол.

Плинтусные конвекторы.

Ознакомьтесь с таблицей тепловой мощности радиаторов отопления, чтобы выбрать оптимальный для своего дома вариант.

Таблица «Расчет тепловой мощности радиаторов»:

Радиаторы

Максимальное рабочее давление, бар

Тепловая мощность секции, Вт

Максимальная температура теплоносителя, °С

Теплоноситель

Чугунные 6-9 80-160 150 В зависимости от котла
Биметаллические 16-36 200 130 В зависимости от котла
Алюминиевые 6-25 190 130 Вода
Стальные 10-12 150 110-120 В зависимости от котла