Фотография крыжовника
Предисловие
Конструкция топки для камина определяет его долговечность и отопительную способность. Именно от устройства каминной топки зависит теплоотдача и расход топливного материала.

Конструкция топки для камина определяет его долговечность и отопительную способность. Именно от устройства каминной топки зависит теплоотдача и расход топливного материала. Камины могут быть с открытой топкой или с закрытой. Различен и материал для изготовления данных элементов. Чаще всего для этих целей используется огнеупорный кирпич, металл (чугун либо сталь) или керамика.

Кирпичные, керамические и металлические топки

По архитектурному исполнению топки классифицируют по имеющимся дополнительным устройствам распределения воздуха и используемым материалам.

Для кладки стационарного камина (включая топку) используется огнеупорный (шамотный) кирпич. Конструкция получается достаточно тяжелой (4-10 т) и требует фундамента или инженерных проектных решений по распределению нагрузки на несущие конструкции здания. Это ограничивает места возможного расположения такого камина в помещении.

Камин с топкой из шамотного кирпича имеет КПД, не превышающий 15 %. За счет определенных конструктивных усовершенствований (уменьшения толщины стенок топливника, установки по его периметру колодцев для конвективного теплообмена) можно добиться незначительного повышения КПД. Однако при таком устройстве топки камина помещение начнет нагреваться не ранее чем через 2-3 ч непрерывного горения топлива в очаге.

Место для размещения данного типа каминов определяется на стадии проектирования дома, а монтаж производится в процессе возведения здания или перед чистовой отделкой помещений. Ориентировочно для установки камина этого типа (без облицовки) необходимо от 7 до 10 дней.

Обратите внимание на фото каминных топок, выполненных из керамики:

Масса каминов с керамической топкой — от 300 до 800 кг, что вполне вписывается в задаваемые стандартами нормы эксплуатации современных зданий. Такие камины кладутся на нулевой отметке пола без фундамента.

Камины этого типа устанавливают перед чистовой отделкой помещения. Возможен и вариант монтажа камина в здании, которое уже эксплуатируется. В таком случае до начала работ необходимо согласовать с проектной организацией техническое решение по проходу трубы через плиты перекрытия. Сроки, отводимые на монтаж конструкций данного типа, включая облицовку, — от 1 до 4 дней.

Для конструкции металлической каминной топки используется чугун или сталь. Топки этого типа применяются, если на камин полностью или частично возложены функции обогрева помещения. В данном случае нагрев начинается через 5-10 мин с момента розжига. КПД камина с металлической топкой может достигать 80 %. Масса готового камина составляет 400-800 кг.

Монтируется камин с металлической топкой так же, как и с керамической.

В комбинированных топках объединены технические решения, элементы и достоинства, присущие всем вышеназванным конструкциям.

Камины с открытой и закрытой топками и их фото

Посмотрите на фото камина с закрытой топкой: огонь здесь находится за кварцевым стеклом. Плюсом таких топок является повышенная пожарная безопасность (в помещение не попадают угли при сжигании хвойной древесины), минусом — утрата визуального контакта с живым огнем, менее привлекательный по сравнению с перечисленными выше конструкциями внешний вид.

Открытые кирпичные топки выкладываются только из качественного ровного кирпича. К швам между кладкой предъявляются повышенные требования: они должны быть идеально ровными, не превышать по ширине 0,02-0,03 см. Профессиональные печники шлифуют кирпичи, используемые для топки. Качество кладки влияет не только на внешний вид камина, но и на долговечность конструкции. Тонкий шов со временем не выкрашивается, а отшлифованные стенки лучше отражают тепло, направляя его в помещение.

Как видно на фото, в камине с открытой топкой пламя горит только вдоль задней стенки, что полностью исключает проникновение дыма в помещение. Есть конструктивные решения, позволяющие повысить теплоотдачу открытого камина: класть боковые стенки таким образом, чтобы они сужались к задней стенке; с определенной высоты наклонять заднюю стенку вперед.

Теплоотдачу каминов с открытой топкой, выполненной из кирпича, можно повысить путем применения накопителей тепла. Есть два варианта этого решения.

Усилитель тепла марки Е. В7. Использование этого устройства в 2-3 раза увеличивает теплоотдачу каминов с открытой топкой. Усилитель состоит из массивной чугунной пластины, установленной на всю высоту топки, и дымосборника. В пластине есть полость, обеспечивающая циркуляцию воздуха, который выходит в помещение через регулируемые вентиляционные решетки.

Усилитель тепла марки Е. В35. Состоит из двух основных элементов: емкости для углей и топочной части. Усилитель устанавливается как в выкладываемый, так и в уже существующий камин и встраивается в основание топки. Тепло аккумулируется за счет инверсии огня в чугунном (нижнем) отделении. Дрова прогорают в верхней части топки, после чего через специальные раздвижные пластины ссыпаются в нижний резервуар. Тепло распространяется через решетки вентиляции камина на протяжении 8-10 ч. В комплект усилителя тепла Е. В35 также входит чугунная пластина, которая монтируется на задней стенке топки.

Что такое портал камина и фото каминных порталов

Объясняя, что такое портал камина, часто используют термин «облицовка». Таким образом, сразу становится понятно, что портал — это декоративная часть камина, обрамляющая топку.

Классические камины, как правило, имеют открытую топку и портал, напоминающий букву «П». У европейских мастеров принято изготавливать порталы из мрамора. Англичане используют чугун и дерево.

Как видно на фото, портал для камина может быть прямым, ровным, гладким, без архитектурных излишеств, с барельефами, резьбой, колоннами и т. д. Качественно выполненный портал идеально ровный и гладкий.

Камины в стиле кантри (в деревенском стиле, или рустичные) напоминают по форме букву «Д». Как видно на фото, над топкой камина в этом стиле обязательно монтируется массивная деревянная балка, на которую принято ставить подсвечники, часы, миниатюрные скульптуры. Наверху конструкции располагается колпак (кожух) из гипсокартона, скрывающий дымоход. Нередко для облицовки таких каминов мастера используют ракушечник или песчаник. Этот отделочный материал гораздо проще обрабатывать.

Обратите внимание на каминные порталы в стиле модерн: они напоминают длинный пенал:

По форме они бывают полукруглыми, прямоугольными, комбинированными. Для их изготовления используются мрамор, стекло, песчаник. Стоимость подобных каминов напрямую зависит от примененных материалов и сложности изготовления. Формы и конструкции каминов в стиле хай-тек практически неограниченны. Камин может быть совмещен с фонтаном, вращаться, искриться — все зависит от фантазии владельца.

Порталы и топки можно приобретать раздельно. Это дает широкий простор для творчества и позволяет учесть финансовые возможности владельца.