Фотография крыжовника
Предисловие
Инфракрасные системы отопления частного дома мобильны, бесшумны, пожаробезопасны и долговечны. А учитывая легкость монтажа, стоит всерьез задуматься над тем, чтобы перейти на этот способ получения тепла.

Отопление дома инфракрасными обогревателями – один из альтернативных способов, отлично себя зарекомендовавший, а потому огромными темпами набирающий популярность среди владельцев загородных владений. Инфракрасные системы отопления частного дома мобильны, бесшумны, пожаробезопасны и долговечны. А учитывая легкость монтажа, стоит всерьез задуматься над тем, чтобы перейти на этот способ получения тепла.

Некоторые владельцы домов монтируют в котельной одновременно два котла небольшой мощности, один из которых обычно комбинированный или способный работать по принципу естественной циркуляции теплоносителя. Это не только экономично, но и риск отказа обоих сразу сведен к нулю.

Достоинства инфракрасного отопления

Отопление загородного дома инфракрасными обогревателями – довольно новый способ, такие конструкции появились на отечественном рынке относительно недавно. Визуально это стальной прибор прямоугольной формы. На стороне, ориентированной в сторону пола, установлена отражающая пластина, изготовленная из высокопрочного анодированного алюминия, в которой находится нагревательный элемент, тэн или спираль.

Инфракрасное отопление дома осуществляется за счет длинноволновых лучей, испускаемых панелями. Эти лучи напоминают солнечные. Они нагревают только те поверхности и предметы, которые оказываются в зоне их действия, а те, в свою очередь, сообщают вторичное тепло воздуху. Это означает, что лучистая энергия не растрачивается на нагревание воздуха вообще. Даже при низкой температуре воздуха в помещении под этими лучами можно чувствовать себя комфортно. При этом отсутствуют и конвекционные потоки, поэтому в воздух не поднимается пыль и пр. Инфракрасное отопление в частном доме экологично, ведь панели не сжигают кислород, их КПД составляет 90%.

Среди других достоинств инфракрасной системы отопления стоит отметить:

  • мобильность и компактность системы;
  • пожаробезопасность прибора;
  • отсутствие шума при работе;
  • легкость обслуживания и монтажа;
  • долговечность.

Отопление теплоаккумулирующими электронагревателями

В качестве альтернативной системы можно рассматривать электрическое отопление. Оно реализуется в разнообразных отопительных приборах, которые производит современная промышленность (вряд ли их можно рассматривать в качестве основного отопления, по крайней мере в России). К ним относятся теплоаккумулирующие электронагреватели. Для накопления тепла используют твердый огнеупорный материал — магнезитовый кирпич. Будучи включенным ночью, он нагревается с помощью тенов до 600—650 °С, а днем отдает тепло окружающему воздуху. Он оснащен вентилятором, под действием которого воздух проникает сквозь кладку. Расчетное время аккумулирования тепла — 8 ч. Агрегат изготавливают в четырех типоразмерах, теплопроизводительность которых составляет 42, 77, 117 и 160 МДж/ч.