Фотография крыжовника
Предисловие
Все виды шифера пользуются высокой популярностью, так как этот материал доступен по стоимости, легко монтируется и достаточно просто транспортируется до места строительства.

Все виды шифера пользуются высокой популярностью, так как этот материал доступен по стоимости, легко монтируется и достаточно просто транспортируется до места строительства. Свойства шифера позволяют использовать этот кровельный материал для любых построек – от жилых зданий до хозяйственных строений на участке. С описанием шифера каждого вида, а также с тем, как выбрать шифер, вы можете ознакомиться ниже.

На территории стран бывшего СССР термин «шифер» исторически стал синонимом асбестоцементных кровельных материалов, в первую очередь, волнистых листов. Вследствие этого и другие кровельные материалы, имеющие форму волнистых листов, часто называют шифером. Так, например, волнистые листы из битума более известны у нас как еврошифер.

Выбор шифера: асбестоцементный или безасбестовый?

Асбестоцемент получают из смеси коротковолокнистого асбеста (15 %) и портландцемента (85 %). Патент на такую смесь в 1900 г. был выдан австрийскому инженеру Людвигу Гатчеку. И вот уже на протяжении более 110 лет этот материал не претерпел принципиальных изменений. Кстати, сам автор назвал изобретенное им вещество «этернит» (от латинского aeternus — вечный). Действительно, изготовленные из асбеста и цемента плиты были очень долговечными, причем прочность их со временем не снижалась, а даже возрастала. В асбестоцементе наиболее оптимально сочетаются свойства составляющих его веществ: высокая механическая прочность цемента и эластичность и термостойкость асбеста. Поэтому кровля из него получается долговечной и огнестойкой.

В наши дни асбестоцементный шифер получают формованием смеси, состоящей из портландцемента, асбеста и воды, с последующим затвердеванием. Тонкие волокна асбеста, равномерно распределенные в цементе, образуют армирующую сетку, существенно повышающую его прочность при растяжении, и ударную вязкость. В прошлом асбестоцементные листы имели безликий, серый оттенок, а сейчас многие производители для повышения декоративных свойств и увеличения срока службы окрашивают их. Краска образует защитный слой, предохраняющий изделие от разрушения, снижающий его водопоглощение и повышающий морозостойкость. Благодаря этому увеличивается срок службы шифера почти в 1,5 раза (обычный асбестоцементный шифер служит до 50 лет).

При выборе шифера необходимо учесть уклон крыши. Шифер рекомендуется применять на крышах с уклоном 25—45° (минимальный уклон должен быть не меньше 12°), и чем круче скат, тем более водонепроницаемым будет покрытие. Однако следует учитывать, что увеличение крутизны скатов неизбежно приводит к повышенному расходу материалов.

Надо отметить, что отношение к асбестоцементу в мире далеко не однозначно. Существует мнение, что входящий в его состав асбест является экологически вредным материалом (канцерогеном), поэтому во многих странах его применение законодательно запрещено. Считается, что попадание волокна асбеста в дыхательные пути человека вызывает такое заболевание, как рак легких. На территории стран бывшего СССР этот вопрос также обсуждается, но пока асбестоцементный шифер по-прежнему достаточно широко применяют в строительстве.

В наши дни альтернативой асбестоцементному шиферу могут стать безасбестовые волнистые листы. Этот вид волнового шифера изготавливают из смеси, в которой вместо асбеста в качестве армирующего материала используется натуральное (целлюлоза, джут и т. п.), минеральное (щелочестойкое стекловолокно, базальтовое, минерализованное растительное и т. п.) и синтетическое (поливиниловое, полиакрилонитриловое) волокно. Поверхность таких листов, как правило, покрывают слоем специальной краски, придающей им привлекательный вид и блеск.

В отличие от асбестоцементного, безасбестовый шифер имеет небольшую массу, обладает высокой эластичностью, устойчивостью к перепадам температур и биологическому воздействию, коррозионной стойкостью, хорошей шумозащитой и незначительными температурными деформациями.

Еврошифер — кровельный битумный волнистый лист

Другой разновидностью шифера являются волнистые битумные листы — еврошифер. Ведущий производитель этого кровельного материала — французская компания Onduline, имеющая заводы в различных странах мира. Из-за этого достаточно часто все типы кровельных битумных волнистых листов называют «ондулином».

Еврошифер для кровли изготавливают из органических волокон (может использоваться целлюлоза, картон с различными добавками), пропитанных битумом при высокой температуре и давлении. Верхние слои еврошифера покрывают специальной смолой и красящими веществами, за счет чего листы становятся более прочными и приобретают красивый вид. Так как окраска идет перед пропиткой битумом, цвет материала становится более устойчивым к воздействию солнечных лучей. Справедливости ради следует отметить, что потеря насыщенности цвета еврошиферу все же свойственна. И хотя этот процесс не так выражен, как у других разновидностей битумных материалов, но все же под действием солнечных лучей происходит заметное выцветание материала уже через несколько лет.

Качества битумного шифера и фото еврошифера

Среди положительных качеств битумного шифера необходимо отметить его экологичность (изготавливается из экологически чистых материалов), химическую стойкость (устойчив к коррозии, воздействию щелочей, бензина, промышленных газов, кислот), биологическую стойкость (не подвержен гниению, устойчив к воздействию микроорганизмов, бактерий, грибков), низкие водопоглощение и уровень шума во время осадков, простоту монтажа (крупные листы, большое количество доборных элементов, выполненных из того же материала, что и основное покрытие крыши).

Обратите внимание выше на фото: еврошифер выглядит намного привлекательней, чем многие другие кровельные материалы, а кроме того, листы имеют относительно малый вес (лист 2 х 0,95 м, при толщине 3 мм, имеет массу всего 6 кг), что позволяет выполнить монтаж даже поверх старого покрытия, например из асбестоцементного шифера или металла. Для этого на уже имеющуюся кровлю устанавливается легкая обрешетка, на которую, в свою очередь, крепятся листы еврошифера.

Производители гарантируют 15-летний срок службы. Однако, как утверждают специалисты, реальный срок службы кровли, из еврошифера при правильном монтаже и эксплуатации может превышать 50 лет.

Вместе с тем еврошифер обладает и рядом недостатков, о которых обычно умалчивают в рекламных проспектах. Так, например, у кровли, выполненной из этого материала, относительно малая прочность, и поэтому его можно использовать только на крышах с достаточно большим уклоном или прочной обрешеткой, чтобы снеговая нагрузка не приводила к деформациям или поломке. Кроме того, в жаркую погоду происходит размягчение и испарение битума, входящего в состав покрытия, что может снизить его долговечность, а холодной зимой он становится хрупким.

Какой выбрать шифер – решать вам, но лучше отдать предпочтение более экологичному материалу.