Фотография крыжовника
Предисловие
При зонировании территории участка, как и в любом другом деле, стоит придерживаться определенных правил, иначе вы рискуете расположить объекты таким образом, что они будут перекрывать или мешать друг другу.

Приобретя землю под строительство дома, можно приступать к планировке дачного участка, то есть продумывать, как будут располагаться функциональные зоны. При зонировании территории участка, как и в любом другом деле, стоит придерживаться определенных правил, иначе вы рискуете расположить объекты таким образом, что они будут перекрывать или мешать друг другу. Итак, обо всем поподробнее.

Первый этап планировки участка — расчистка

Первым этапом планировки участка является его расчистка, ведь густая трава, сорняки, кустарники и другие растения, которые не относятся к культурным, растут весьма интенсивно. И если проведение корчевания деревьев и мелиорацию лучше доверить профессионалам, то освободить участок от поросли травы, кустарников и небольших деревьев вполне по силам и вам. Но вначале необходимо приобрести для этого специальный инструмент. Он понадобится вам не только на этом этапе, но и в дальнейшем, для поддержания территории в надлежащем порядке.

Расчистить участок вам помогут триммеры (электро- или мотокосы), подрезчики (кусторезы) и ножницы для живой изгороди. Впрочем, при достаточной мощности инструмента его можно превратить в более универсальный посредством смены режущих насадок. Например, не очень густую и высокую траву может срезать триммерная головка с леской. Для уничтожения зарослей густой и высокой травы, да еще вперемешку с кустарником, лучше применить специальный нож — металлический диск с четырьмя зубьями. В таком случае у вас в руках фактически окажется подрезчик. Если среди травы попадаются камни, то использование, как лески, так и обычного режущего диска — малоэффективно, и нужно использовать специальный нож для травы.

А вот для борьбы с густым кустарником лучше применять подрезчик. Он оснащен мощным трехзубцовым диском, который с легкостью срезает как густую траву, так и кустарники. Если стволы у поросли в диаметре превышают 10—15 мм, то на подрезчик крепят диск для пилки, который их спиливает.

Для создания живой изгороди подойдут специальные ножницы, которые также приводятся в действие портативным двигателем. Такие агрегаты комплектуются обоюдоострыми режущими ножами, которые легко срезают листву и ветви, превращая дикие кусты в часть ландшафта.

Кстати, никакие правила планировки участка не диктуют очистить его от всех деревьев. Ведь может оказаться, что естественно растущие деревья в дальнейшем станут основой создания неповторимого стиля вашего приусадебного хозяйства, например в духе поместий старой Англии.

Зонирование дачного участка и фото функциональных зон

К зонированию участка нужно приступать только после того, как он очищен. При этом необходимо учесть пожелания каждого члена семьи: кому-то нужны сад и огород с парниками и теплицами, кому-то спортивная площадка, кому-то песочница и качели, а кому-то просто уединенная беседка. При зонировании земельного участка следует также принять во внимание ориентацию зон по сторонам горизонта, рельеф, размеры и форму участка, направление преобладающих ветров.

Условно можно выделить три функциональные зоны: жилая, сад (огород) и хозяйственная.

В жилой зоне при зонировании приусадебного участка размещаются сам дом, парадный подход к нему, лужайки, цветники и альпийские горки, спортивные площадки.

Как видно на фото, при зонировании участка можно выделить место для теннисного корта, поля для гольфа, площадки для футбола, волейбола и баскетбола, детской площадки, места для отдыха и барбекю, декоративного бассейна.

В зоне сада и огорода располагаются грядки, парники или теплицы, плодовые кусты и деревья.

На территории хозяйственной зоны находятся помещения для хранения инвентаря, гараж, баня, сауна, санузел (даже если он есть в доме) и мусоросборник.

Варианты зонирования дачного участка на фото помогут вам лучше представить, как размещаются на территории функциональные зоны:

Зонирование садового участка с изменением или без изменения рельефа

На этапе зонирования дачного участка, ещё перед началом строительства необходимо решить ряд задач, позволяющих «привязать» проект дома к участку. В первую очередь это касается рельефа. Особенно это критично в том случае, если вы собираетесь строить дом по одному из типовых проектов. Он рассчитан на строительства на идеально ровной поверхности, чего в реальных условиях практически не бывает, хотя бы небольшие уклоны на участке есть всегда.

Как отмечают специалисты, планировка участка под строительство дома возможна двумя способами: с изменением или без изменения существующего рельефа. То есть, образно говоря, можно как «привязать» участок к дому, так и, наоборот: дом «привязать» к участку.

Планировка земельного участка под строительство с изменением рельефа, конечно же, предпочтительней, но он связан с нарушением природного естества и дальнейшими затратами на планировочные работы и его восстановление. Поэтому, даже если вы решите оставить окружающий ландшафт без изменений, ваш дом все равно гармонично в него впишется. Вам лишь потребуется подкорректировать в проекте дома его подземную и цокольную части, чтобы приспособить их к реальным рельефным условиям.

Ландшафтную планировку участка под строительство лучше делать до возведения здания. Ваше строение должно находиться в самом высоком месте участка, чтобы вода от дождей и тающего снега не попадала под дом. Если такое местоположение не удается найти, можно сделать искусственную насыпь, только необходимо как следует утрамбовать грунт для дальнейшего монтажа фундамента.

Кроме того, дом должен находиться выше расположенной рядом проезжей части, дороги. Если около вашего участка дорогу еще не проложили, то учтите, что ее уровень поднимется. Нужно разделить дорогу и ваш участок траншеей — канавой для стока вод.

При зонировании садового участка в том случае, если имеется уклон в сторону придорожной канавы, за домом (со стороны, противоположной улице), параллельно ей следует вырыть водосточную канаву, задерживающую потоки ливневых и талых вод со стороны огорода. Продолжением водостока является продольная канава вдоль границы участка, отводящая воду в придорожную канаву. При наклоне садового участка в противоположную от улицы сторону поперечную канаву роют перед домом (параллельно улице) и отводят воду при помощи продольной канавы, прокладываемой вдоль границы участка до огорода.

При определении места для дома спланируйте сразу его положение относительно частей света. Подумайте, какие из комнат будут выходить на солнечную сторону, какие останутся в тени. Обычно жилые комнаты ориентируют на юг, чтобы наилучшим образом использовать тепловую энергию солнца. Это позволяет сократить расходы на отопление в процессе эксплуатации. Вспомогательные и бытовые помещения располагают на более холодной, северной, стороне.

Фасад вашего строения должен находиться на расстоянии не менее 3 м от границы земельного участка. Оптимальным расстоянием считается 5—7 м.

Планировка объектов строительства на приусадебном участке

Желательно разузнать перспективы дальнейшего строительства в данной местности. Ведь часто бывает так, что зона, выбранная вами под место отдыха, может потерять всю свою прелесть, так как напротив будет построен еще один дом, или срубят деревья, или закроют вид на озеро и т. п.

По правилам планировки участка под коттедж, отведите специальные места для хранения подвозимых строительных материалов и для строительных отходов, иначе в ходе строительства весь ваш участок превратится в большой склад или свалку.

При планировке объектов строительства на участке спортивная и детская площадки, различные беседки в тени деревьев должны располагаться в непосредственной близости от дома.

Садово-огородную зону лучше размещать преимущественно вдоль южной стороны участка. При ее компоновке не забудьте об удобных дорожках от дома к саду, грядкам, теплицам и парникам. Ширина дорожек должна быть не менее 0,5 м. Рядом располагают оросительный трубопровод (можно просто растянуть по участку шланги) с возможностью подключения переносных поливочных фонтанчиков.

Хозяйственную зону лучше расположить в глубине или вдоль северной стороны участка, так она будет привлекать меньше внимания. Хозяйственные помещения строятся либо отдельно стоящими, либо сблокированными (более экономный вариант).

Гараж может располагаться в самом доме, или быть пристроенным к нему, или стоять отдельно. Гараж, как и стоянку автотранспорта (она может быть крытой), лучше всего размещать в той части участка, которая расположена ближе к дороге, чтобы избежать нерационального использования земли. Стояночная площадка должна иметь твердое покрытие, ее размеры для одного автомобиля должны быть около 3 х 6 м.

Следует обратить внимание и на ограждение участка. Оно может быть двух типов: естественное или искусственное.

Естественное ограждение — живые изгороди из кустарников — формируются из кустов желтой акации, боярышника, терновника, жимолости и др. Для того чтобы естественная преграда была достаточно густой и имела красивый внешний вид, кустарники необходимо периодически подстригать сверху и с боков. Живую изгородь можно также использовать при зонировании участка, например для изоляции зоны отдыха.

Искусственные ограды заборы и изгороди — более надежны сточки зрения охраны участка, но и более сложны и дорогостоящи в изготовлении. Обычно их делают из дерева, металлических прутьев или сетки, кирпича, шлакоблоков, природного камня и т. п.