Фотография крыжовника
Предисловие
Система принудительной вентиляции предполагает использование специального оборудования, которое рассчитано на то, чтобы переносить воздушные массы на большие расстояния (помимо этого, оно может очищать воздух, увлажнять, нагревать его и т.д.).

Принудительную вентиляцию устанавливают преимущество в тех зданиях, где нет возможности обеспечить естественный приток воздуха, или же во влажных помещениях, где естественная вентиляция может оказаться недостаточной (к примеру, в бас¬сейнах, банях, саунах или ванных комнатах). При всех достоинствах искусственной вентиляции существенными недостатками оказываются шум и необходимость в электропитании.

Система принудительной вентиляции предполагает использование специального оборудования, которое рассчитано на то, чтобы переносить воздушные массы на большие расстояния (помимо этого, оно может очищать воздух, увлажнять, нагревать его и т.д.). Однако надо помнить, что функционирование этих устройств сопровождается потреблением значительного количества электроэнергии.

Плюсы и минусы принудительной вентиляции в частном доме

Среди плюсов принудительной вентиляции в доме стоит назвать следующие:

  • ее использование значительно повышает КПД всей системы вентиляции;
  • появляется возможность для быстрой замены отработанного воздуха, содержащего вредные вещества;
  • система искусственной вентиляции перестает зависеть от природных факторов, поэтому можно реализовать различные архитектурные проекты;
  • с установкой принудительной вентиляции решается проблема очистки приточного воздуха;
  • при устройстве принудительной вентиляции можно регулировать объем воздухообмена, когда число присутствующих в доме людей становится меньше расчетного. Благодаря этому затраты электроэнергии снижаются.

На фоне такого количества достоинств системы принудительной вентиляции кажется не слишком существенным единственный момент. Минус принудительной вентиляции в частном доме — интенсивный воздухообмен может оборачиваться теплопотерями. Для таких ситуаций рекомендуют применять систему принудительной вентиляции в сочетании с системой энергосбережения, благодаря которой поступающий воздух будет подогреваться за счет вытягивающихся воздушных масс (этот процесс называется рекуперацией). В результате расходы на подогрев приточного воздуха оптимизируются на 60—70%, что позволяет уменьшить расходы на отопление.

Несколько лет назад промышленность предложила безлопастные вентиляторы. В них поток воздуха создает турбина, находящаяся в основании устройства. Воздух поступает в помещение через узкие щели. В конструкции отсутствуют движущиеся элементы — это плюс, но высокий уровень шума при работе — минус.

Устройство принудительной вентиляции: приточная и вытяжная вентиляция

По назначению выделяют два типа принудительной вентиляции: приточная и вытяжная, название указывает на их функции — первая обеспечивает приток свежего воздуха, вторая — удаление отработанного. Основой систем приточной вентиляции являются оборудование для забора, очистки и подачи воздуха, а также воздуховоды. Основа вытяжной вентиляции — оборудование для удаления воздуха, вентиляторы, воздуховоды, фильтры и др.

В зависимости от объема помещения, которое обслуживается системой принудительной вентиляции, она классифицируется на местную и общеобменную, что в равной степени относится и к приточной, и к вытяжной вентиляции.

Исходя из сказанного, невозможно преувеличить значимость системы вентиляции вообще и правильного ее устройства в частности. При этом важно заметить, что для разных типов помещений требуется определенное вентиляционное оборудование: то, что приемлемо для бани или бассейна, никак не подойдет для спальни или кухни. Есть разница и в системе вентиляции городской квартиры и для индивидуального дома.

Современные дома, помимо естественной вентиляции, оборудуются устройствами для осуществления искусственной вентиляции. В индивидуальных домах представлены такие ее типы, как приточная, вытяжная и приточно-вытяжная вентиляция.

Принцип действия приточной вентиляции основан на том, что в помещении за счет созданного избыточного давления приточного воздуха отработанный воздух вытесняется.

Устройство принудительной приточной вентиляции для индивидуального дома вполне доступно по цене, отличается простотой монтажа, но имеет и недостатки:

  • проникающий в помещение воздух необходимо фильтровать, а при пониженных температурах воздуха — подогревать, что в совокупности влечет увеличение мощности отопительной системы со всеми вытекающими отсюда последствиями (повышенным расходом топлива или электроэнергии);
  • вентиляция приточного типа не предполагает рекуперации тепла.

Посмотрите фото приточной вентиляции, представленные ниже:

Вытяжная вентиляция освобождает дом от отработанного воздуха. В процессе этого, давление в помещении понижается, что вызывает приток свежего воздуха снаружи через специальные клапаны или форточки и пр. Для эффективной работы вентиляции этого типа требуется, чтобы объем выводимого воздуха компенсировался таким же объемом приточного воздуха.

Как и вентиляция приточного типа, принудительно вытяжная вентиляция не требует больших вложений — это плюс.

Однако есть и минусы, в частности:

  • для очистки приточного воздуха необходимы фильтры;
  • повышение температуры приточного воздуха происходит за счет повышения мощности системы отопления, что невыгодно;
  • рекуперация приточного воздуха невозможна. Таким образом, приточная и вытяжная вентиляция имеют практически одни и те же недостатки. В таком случае можно остановить выбор на сочетании механической приточной и естественной вытяжной вентиляции. В комбинированной системе отток отработанного воздуха происходит естественным путем (можно установить и вентиляторы небольшой мощности), а приток осуществляется за счет установленного специального оборудования, например моноблочной установки с системой авторегулирования.

Из положительных качеств данной системы вентиляции надо отметить более высокую эффективность воздухообмена сравнительно с чисто естественной вентиляцией и невозможность распространения запахов из одного помещения в соседнее. Из отрицательных свойств — необходимость оснащения дверей специальными решетками, которые устанавливают в ее нижнюю часть, что позволяет воздуху беспрепятственно перемещаться из одного помещения в рядом расположенное; невозможность рекуперации.

Приточно-вытяжная вентиляция относится к искусственной

Оптимальным, по мнению специалистов, вариантом для индивидуального дома является устройство комплексной механической приточно-вытяжной системы вентиляции, в которой задействованы встречные потоки воздуха. Приточно-вытяжная вентиляция относится к искусственной, в ней системы вытяжки и притока функционируют независимо друг от друга или создается комплексная система, обеспечивающая и отток, и поступление воздуха. Механическая приточно-вытяжная вентиляция производится и в усовершенствованном варианте и предусматривает подогрев/охлаждение воздуха.

Исправно работающий кондиционер должен обеспечить разницу между температурой воздуха, втягиваемого во внутренний блок и охлажденного на уровне 10 °С. В действительности она может доходить до 20 °С, что определяют тип, модель, монтаж и настройки агрегата.

Выбирая систему вентиляции для дома, следует исходить из того, для какого помещения она предназначается и каковы особенности температурного режима региона, в котором находится дом. Кроме того, желательно разрабатывать систему вентиляции индивидуального дома еще до его строительства. Если приходится оборудовать системой вентиляции уже возведенный дом, то нужно быть готовым к тому, что может возникнуть необходимость в его перепланировке.

Достоинства приточно-вытяжной принудительной вентиляции

Достоинствами приточно-вытяжной принудительной вентиляции являются:

  • независимость от времени года и метеоусловий;
  • компактность;
  • наличие оборудования для фильтрации, нагревания и охлаждения воздуха;
  • осуществление подогрева воздуха с помощью калорифера или рекуператора (теплообменника), что никак не отражается на мощности системы отопления.

Недостаток (возможно, единственный) приточно-вытяжной искусственной вентиляции — довольно высокая цена.

Рекуператоры, применяющиеся в системе приточно-вытяжной вентиляции, бывают пластинчатыми, батарейными и роторными. Они различаются показателями КПД, что отражается на цене системы вентиляции, в которой они установлены. КПД роторного рекуператора достигает 85% (у батарейного — примерно 50 %, у пластинчатого — приблизительно 60%), поэтому вентиляционные системы, оснащенные таким устройством, самые экономичные. Кроме того, они более подходят для российского климата, поскольку температура их замерзания равна -27 °С.