Фотография крыжовника
Предисловие
Устройство плитного фундамента представляется собой монолитное изделие (плиту) из железобетона, располагающееся под всем периметром здания. Конструкция плитного фундамента может быть нескольких типов, в зависимости от того, какой из них выбран для строительства, основание под постройку делается заглубленной или установливается вровень с грунтом.
Необходимые инструменты и материалы
Арматура Бетономешалка Болгарка Буры Ведро Вода
Развернуть

Устройство плитного фундамента представляется собой монолитное изделие (плиту) из железобетона, располагающееся под всем периметром здания. Конструкция плитного фундамента может быть нескольких типов, в зависимости от того, какой из них выбран для строительства, основание под постройку делается заглубленной или установливается вровень с грунтом. Второй способ строительства плитного фундамента своими руками практикуется намного чаще.

Конструкция плитного фундамента: монолитная и блочная

Из всех типов фундаментов плитный является самым дорогим и наиболее трудозатратным, так как требует объемных подготовительных работ и относительно большого расхода бетона и арматуры. Тем не менее, он просто незаменим в тех случаях, когда, например, грунт в месте строительства сильно пучит, или он неравномерен, или то и дело проседает, поскольку является насыпным.

Многие специалисты вполне обоснованно считают, что для тяжелого дома с кирпичными или каменными стенами, железобетонными перекрытиями, кровлей из черепицы, к тому же находящегося на пучинистом грунте с активной динамикой грунтовых вод ленточного, а тем более свайного фундамента будет недостаточно. В таких случаях лишь строительство плитного фундамента под всей площадью дома способно защитить его от возможных просадок и обрушений. Мощная железобетонная плита, двигаясь вместе с грунтом, выравнивает практически все его горизонтальные и вертикальные перемещения. Поэтому плитные фундаменты часто называют «плавающими».

Устройство плитного фундамента для частного дома может быть как монолитным, то есть состоящим из единой массы бетона, так и блочным, в котором отдельные части-блоки жестко собираются в единое целое. Достаточно часто делают комбинированный фундамент: на железобетонной плите закладывается тот же ленточный фундамент.

Как видно на фото, плитный фундамент, как правило, изготавливают из железобетона. Этот материал обладает необходимой прочностью, водонепроницаемостью и стойкостью к агрессивным средам.

Устройство плитного фундамента для частного дома: армирование и опалубка

Перед тем как сделать плитный фундамент, необходимо выкопать котлован, имеющий размеры, превышающие площадь будущего строения. После этого тщательно утрамбовывают грунт. На дне котлована делают песчаную подушку, толщина которой может доходить до 0,5 м. Во избежание непредсказуемых усадок уложенный песок проливают водой, затем его тщательно утрамбовывают.



Технология плитного фундамента предполагает обустройство поверх подушки гидроизолирующего слоя. В будущем это будет препятствовать впитыванию грунтом цементного молока и поднятию капиллярной влаги. Для гидроизоляции лучше использовать рулонные материалы, при производстве которых в качестве основы используются стекловолокнистые материалы: стекло-холст или стеклоткань (например, гидростеклоизол). Негниющая основа способствует значительному увеличению срока эксплуатации. Можно просто сделать нетолстую гравийную подушку и залить ее битумной мастикой.

Особое внимание при изготовлении фундаментной плиты необходимо уделить ее армированию. Для этого можно использовать как перевязанные между собой металлические профилированные стержни (арматуру) (имеют длину 6 и 12 м), так и готовую, сварную сетку, выпускаемую размером 2,3 х 5 м. Для выполнения работ по армированию необходимы также пластиковые пробки или специальные хомуты, исключающие соприкосновение арматуры с опалубкой и обеспечивающие устройство под арматурой защитного бетонного слоя требуемой толщины. Для скрепления арматуры применяют специальную вязальную проволоку из мягкого черного металла диаметром около 1мм.

По внешнему периметру будущей плиты ставится мини-опалубка. Обычно толщина железобетонной плиты принимается равной 300 мм. В том случае, если она будет выполнять и функцию пола гаража, ее толщину рекомендуется увеличить до 500 мм.

Строительство плитного фундамента: бетонирование и затирка

Заливаемый бетон должен иметь марку не ниже М 200. При бетонировании плиты следует позаботиться о том, чтобы арматура не сдвинулась с места и не деформировалась. Залитый бетон разравнивают с помощью специальной правильной доски, используя при этом направляющие или ровную поверхность бортов опалубки. Одновременно с разравниванием бетонную массу подвергают трамбованию. Оно продолжается до тех пор, пока на поверхности не исчезнут большие воздушные пузыри, и она не станет ровной и гладкой.

После того как поверхность бетонного раствора затвердеет, в течение 1—2 часов ее затирают (выравнивают). Затирка производится деревянным или пластиковым правилом-доской. Следует учитывать, что бетонная масса очень чувствительна к чрезмерному пересыханию и в процессе твердения бетона могут появиться трещины. Для того чтобы этого не произошло, необходимо накрывать забетонированную поверхность влажной тканью и по мере испарения влаги периодически ее смачивать.

Примерно через 7 суток (при температуре +20 °С), когда прочность бетона превысит половину расчетной прочности, опалубку можно снимать. Следует учитывать, что для достижения расчетной прочности плите требуется еще около 20 суток.