Фотография крыжовника
Предисловие
Существует определенная технология устройства фундамента стандартного типа. Он подходит под большинство жилых домов современного типа.
Необходимые инструменты и материалы
Арматура Бетономешалка Битумная мастика Болгарка Буры Вода
Развернуть

Ни одно, даже самое качественное и прочное сооружение, не прослужить гарантированный производителем срок эксплуатации, если под него не подвести соответствующий тип фундамента. Существует определенная технология устройства фундамента стандартного типа. Он подходит под большинство жилых домов современного типа. Мы предлагаем вам описание и видео устройства фундамента на этой странице.

Технология устройства фундаментов состоит из нескольких видов работ:

  • земляных: рытье котлована (под дом с подвалом) или траншеи (под ленточный и столбчатый фундаменты);
  • общестроительных: сооружение монолитных конструкций (для ленточного фундамента), установка столбов и ростверка (для столбчатого фундамента), устройство плит основания (для плитного фундамента) или стен подвала (для дома с подвалом);
  • выполнение гидроизоляции фундамента, обратная засыпка пазух с утрамбовкой грунта, устройство отмостки;
  • отделочных: облицовка цокольной части дома декоративными материалами (кирпичом, натуральным камнем, керамической плиткой и т. д.).

В зависимости от используемого материала конструкция фундамента включает:

  • устройство опалубки, установку арматурного каркаса, бетонирование — для бетонного фундамента;
  • каменную кладку — для каменного фундамента.

Устройство фундамента на фото.

Земляные работы под фундамент

Работы по устройству фундамента целесообразнее выполнять в конце весны или в начале лета, когда снег полностью сошел и земля подсохла. В этот период грунт еще достаточно рыхлый и проведение земляных работ осуществлять намного проще.

Чтобы сэкономить средства, многие застройщики стараются на этом этапе обойтись своими силами, но прежде чем принять такое решение, следует хорошо подумать над тем, с чем вам придется столкнуться. Земляные работы фундамент могут сделать прочным, а могут свести на нет все ваши усилия.

Земляные работы под фундамент вполне под силу выполнить самостоятельно. Для этого понадобится специальный ручной бур, напоминающий садовый, только с большим диаметром.

Устройство бетонных фундаментов

С устройством бетонного фундамента справиться уже сложнее: потребуется выкопать траншею на глубину фундамента. Однако, как показывает практика, и здесь многие застройщики предпочитают работать самостоятельно. Устройство бетонных фундаментов может быть как простым, так и сложным.

Подготовка основания под плитный фундамент для дома без подвала или цокольного этажа предполагает снятие плодородного слоя грунта, выравнивание площадки и ее уплотнение ручными трамбовками. Земляные работы под фундамент дома с подвалом или цокольным этажом выполнить самостоятельно практически невозможно. Это требует огромных трудозатрат. Например, объем котлована для фундамента 12×13,6 м для дома с подвалом составляет около 250 м3. Если вы строите дом с подвалом, вам понадобится привлечь спецтехнику — экскаватор или грейдер.

Без использования специальной строительной техники вырыть котлован под плитный фундамент дома с подвалом или цокольным этажом проблематично.

Вывоз и утилизация грунта сопровождаются немалыми финансовыми затратами, поэтому желательно заранее решить, как с ним поступить.

При устройстве котлована для подвала или цокольного этажа около 15 % вынутого грунта следует оставить для обратной засыпки. При необходимости лишний грунт можно использовать для подсыпки и выравнивания участка. Обратитесь к соседям, возможно, кому-то из них также понадобится подсыпка земли на участок. Так вы избежите лишних расходов на утилизацию грунта.

Бетонные работы на фундаменте

Бетонные работы на фундаменте требуют использования бетонной смеси высокого качества. Отдельного внимания требует конструкция бетонного фундамента. Самый простой и экономичный вариант — заказать готовый бетонный раствор на строительном комбинате. Это позволит залить фундамент в один или несколько заходов, что сделает конструкцию более прочной. Фундамент выполняется под всеми несущими конструкциями, как по периметру, так и внутри строения.

Бетонные работы на фото.

Укладывая бетонную смесь, следите за тем, чтобы в ней не образовывались пустоты.

Во избежание пустот в массиве фундамента проводят утрамбовку бетонной смеси штыкованием или с помощью вибромашины.

При устройстве фундаментов в теплый период года, уложенный бетонный раствор необходимо защитить от пересыхания. Для этого его поливают водой и укрывают полиэтиленовой пленкой. Увлажнять поверхность забетонированной конструкции фундамента необходимо первые 5-7 дней.

Набор 80% прочности бетонных конструкций фундаментов происходит в течение 28 суток. В этот период дальнейшее строительство недопустимо.

Таблица: Зависимость прочности бетонной конструкции от противоморозных добавок.

Добавка

Среднедневная

Прочность бетонной конструкции, %

температура, °С

через 7 суток

14 суток

28 суток

90 суток

Без добавок

+5 и выше

35

65

80

100

 

-5

35

65

80

100

Хлористые соли

-10

25

35

45

70

 

-15

15

25

35

50

 

-5

30

50

70

90

Нитрит натрия

-10

20

35

55

70

 

-15

10

20

35

50

 

-5

50

65

85

100

Поташ

-10

30

50

70

90

 

-15

25

40

60

25

Бетонные работы по устройству фундамента в холодный период года не целесообразны из-за их трудоемкости. Если это все-таки неизбежно, рекомендуется использовать противоморозные добавки — хлористые соли, нитрит натрия, поташ. При температуре ниже -15 °С выполнять бетонные работы по устройству фундаментов нецелесообразно.

Технология устройства бетонной отмостки дома

Для защиты фундамента любого типа от дождевых и талых вод по всему периметру необходимо устройство отмостки дома. Она обязательна и для типового каркасного дома, и для бревенчатого, и для кирпичного.

Устройство бетонной отмеостки представляет собой площадку с небольшим уклоном, вдоль нижней части которой установлены специальные желоба для сбора воды.

Обычно отмостка делается шириной не менее 0,8-1 м и при качественном исполнении может стать неплохим декоративным элементом.

При наличии в доме теплого цокольного этажа и подвала целесообразно устраивать отмостку с утеплителем (пенополистирол).

Благодаря утеплителю улучшается температурный режим в околофундаментной зоне, подвал лучше защищен от резких колебаний температуры, а вспучивание грунта происходит менее интенсивно.

В общем виде выполнение технология устройства отмостки состоит из следующих этапов:

  • снятия растительного слоя по периметру дома;
  • установки бордюра;
  • создания подстилающего слоя: засыпка площадки глиной, затем песком со щебнем, утрамбовка основания (толщина должна быть не менее 20 см);
  • нанесения бетонного или асфальтового покрытия (бетонное покрытие имеет толщину 80-150 мм и армированную дорожную сетку; толщина асфальтового покрытия составляет 30-100 мм, через 2-2,5 м делаются температурные швы);
  • декоративного мощения (при желании) и устройства водосточного желоба.

К выполнению работ по устройству фундамента, гидроизоляции и отмостки необходимо подойти со всей серьезностью и контролировать их качество на каждом этапе. Любые переделки потребуют больших затрат, чем первоначальное выполнение.