Фотография крыжовника
Предисловие
Установка забора из штакетника не требует никаких особых навыков, кроме как умения твердо держать в руках молоток. Умело возведенная ограда сослужит вам верную службу и простоит долгие годы.
Необходимые инструменты и материалы
Бетономешалка Битумная мастика Болгарка Брус Гвозди Гвоздодер
Развернуть

Выбор в пользу обычного деревянного забора обычно делается не только из-за невысокой стоимости материалов и крепежных элементов для этого вида ограждения, но и ввиду простоты монтажа конструкции. Установка забора из штакетника не требует никаких особых навыков, кроме как умения твердо держать в руках молоток. Умело возведенная ограда сослужит вам верную службу и простоит долгие годы. Воспользуйтесь предложенными ниже пошаговыми рекомендациями по возведению забора из штакетника своими руками, и можно смело браться за дело!

Монтаж забора из штакетника своими руками

Несмотря на появление новых материалов, и технологий, наиболее популярным был и остается деревянный забор. Стоит он относительно недорого, собирается из доступных материалов, а его строительство не требует специальных навыков и использования спецтехники.

Перед тем как сделать забор из штакетника, нужно установить столбы. Для деревянного забора наиболее часто используют столбы, изготовленные из дерева или металла. В предварительно размеченных местах выкопайте ямы. Их глубину следует выбирать с таким расчетом, чтобы высота подземной части столба была не менее половины надземной. При этом необходимо учитывать, что в холодный период года некоторые виды грунта начинают увеличиваться в объеме, вздуваться, пучиться. Этот процесс обусловлен тем, что вода, которую грунт удерживает в своих порах, превращаясь в лед, занимает больший объем. Поэтому в сильно пучинисгых грунтах желательно, чтобы глубина заложения столба была ниже глубины промерзания, т. е. 1200—1400 мм. Диаметр ямы делают в 2—2,5 раза больше диагонали сечения столба.

Засыпьте на дно ямы слой песка толщиной около 100 мм. Приготовьте бетонный раствор. Для этого смешайте цемент, песок, щебень и воду (их соотношение зависит от марки цемента, фракции и влажности песка и щебня). Например, при применении цемента марки М400 для производства бетона используют соотношение 1:36:0,5.  Залейте в яму слой бетона толщиной около 50 мм. Установите столб, с помощью уровня или отвеса проконтролируйте вертикальность и зафиксируйте его. Продолжайте заполнять яму слоями толщиной 100—200 мм, тщательно утрамбовывая каждый слой. Бетон можно заменить цементно-песчаным раствором. Его изготавливают из смеси цемента и песка в соотношении 1:6—8. Слои раствора чередуют с камнями, кирпичным боем и т. п.

Установка красивого забора из штакетника (с фото)

Следующий этап монтажа забора из штакетника — изготовление и фиксация горизонтальных перекладин. Слеги делают из бруса сечением 30×70мм. Желательно, чтобы их длина была равной расстоянию между столбами забора. Впрочем, при необходимости их можно срастить в любом месте, однако места стыков верхней и нижней слег не должны совпадать. Срастите слеги методом «вполдерева», фиксируя соединение с помощью гвоздей или шурупов-саморезов. Если вы используете деревянные столбы, слеги следует накладывать на столб и закреплять с помощью гвоздей или шурупов-саморезов. Более сложным, но более эффективным способом является крепление слег к деревянному столбу методом «вполдерева».

Посмотрите на фото: красивые заборы из штакетника могут служить не только в качестве ограждения, но и как украшение участка.

Выполните обшивку забора-штакетника деревянными брусками с сечением 20-25×70-90мм. Штакетник крепят к слегам с помощью гвоздей или шурупов-саморезов (по 2 с каждой стороны). Желательно каждый пролег изготовить отдельно, закрепляя штакетник на разложенных на земле слегах. После этого готовые пролеты прикрепите к столбам.

Калитку из штакетника также собирают на земле, а затем навешивают на заранее закрепленные дверные петли. Ориентировочная ширина калитки равна 800—1000 мм. Длину штакетин рассчитывают с учетом того, чтобы расстояние между поверхностью грунта до их нижних торцов равнялось 100—150 мм. Штакетины крепят к слегам с помощью гвоздей или шурупов-саморезов. После этого проверяют прямоугольность получившейся конструкции и фиксируют ее с помощью бруса — укосины. После завершения работ обработайте все деревянные детали пропиткой-антисептиком, а затем покройте несколькими слоями лака или краски.

Обратите внимание на фото: забор из штакетника, выполненный своими руками, — гордость хозяина!