Фотография крыжовника
Предисловие
Забор из сетки-рабицы – это разновидность металлического ограждения, пользующаяся огромной популярностью среди дачников.
Необходимые инструменты и материалы
Битумная мастика Болгарка Дрель Карандаш Кисть Кусачки
Развернуть

Забор из сетки-рабицы – это разновидность металлического ограждения, пользующаяся огромной популярностью среди дачников. Мало кому известно, что «рабиц» — имя нарицательное. Название этому забору "подарил" изобретатель Карл Рабиц (Германия), запатентовавший данную конструкцию ещё в позапрошлом веке. Сделать забор из сетки-рабицы своими руками достаточно просто – воспользуйтесь предложенными ниже рекомендациями.

В отличие от деревянного, у забора из металла, возведенного своими руками, существует много достоинств, главными из которых являются его долговечность и устойчивость к механическим воздействиям. В качестве столбов для таких заборов чаще всего используют трубу диаметром 60—100 мм. Верхние торцы столбов следует закрыть крышками, препятствующими проникновению влаги в полость трубы. Наиболее часто в качестве ограждений в металлических заборах используют проволочную сетку рабицу, профнастил или сварные секции из различного металлического профиля. Самым популярным является забор из сетки рабицы, выполненный своими руками, — это связано с доступностью данного материала и простотой сборки данной легкой, но прочной и долговечной конструкции.

Как установить забор из сетки-рабицы (с фото)

Итак, как сделать забор из сетки-рабицы собственными силами?

Роль слег при устройстве забора из сетки-рабицы выполняют два ряда направляющих — стальной оцинкованной проволоки диаметром 3—6 мм. Ее следует пропускать через заблаговременно сделанные отверстия в столбах или через «ушки».

Перед тем как установить забор из сетки-рабицы, раскатайте рулон и навесьте сетку на забор, временно фиксируя на столбах. Затем натяните сетку и привяжите к направляющим кусками оцинкованной проволоки. К верхней направляющей сетку крепят через каждые 150—200 мм, а к нижней — через 300—400 мм.

Конструкция забора, выполненного из сетки-рабицы, будет более надежной, если проволочные направляющие заменить жесткими элементами, т. е. использовать деревянные или металлические слеги.

Повысить надежность забора из сетки-рабицы можно также, если зафиксировать ее внутри сварных металлических рам. Затем такие секции крепят к столбу. Для изготовления рам можно использовать стальной уголок с размером полочки 30—40 мм.

Посмотрите на фото: забор из сетки-рабицы можно украсить вьющимися растениями, создав эффект живой изгороди.

Выбор материала для забора из профнастила и его монтаж

В том случае, если вы предпочитаете окружить свои владения непрозрачным забором, лучше всего использовать в качестве его покрытия профнастил — профилированный стальной лист, который из-за сложной рельефной поверхности обладает повышенной поперечной жесткостью, что обусловливает его высокую несущую способность. При выборе материала следует учитывать, что существует 2 основных вида профнастила: оцинкованный (более дешевый, но имеет невысокую стойкость к воздействиям окружающей среды) и покрытый полимерными составами. Последний дороже, но имеет более продолжительный срок эксплуатации (до 50 лет) и не требует дополнительного ухода — чистки и покраски. В качестве столбов для таких заборов лучше использовать металлическую трубу. Слеги могут быть изготовлены из металлического профиля или трубы. Кроме того, можно использовать и деревянные бруски сечением 30—50 х 70—100 мм, подвергнув их обработке пропиткой-антисептиком и покрыв несколькими слоями лака или краски.

При монтаже забора из профнастила листы профнастила крепят к слегам шурупами-саморезами со специальными пресс-шайбами. Шуруп-саморез вворачивают в месте прилегания волны к слеге. Шаг крепления листов составляет 300—400мм.