Фотография крыжовника
Предисловие
Брус – один из самых популярных строительных материалов. Устройство полов из бруса имеет ряд кардинальных отличий от монтажа других половых конструкций, так как начинается параллельно с возведением стен постройки.
Необходимые инструменты и материалы
Бензопила Битумная мастика Болгарка Брус Буры Гвозди
Развернуть

Брус – один из самых популярных строительных материалов. Устройство полов из бруса имеет ряд кардинальных отличий от монтажа других половых конструкций, так как начинается параллельно с возведением стен постройки. Монтаж полов из бруса делится на несколько взаимосвязанных этапов, и любая ошибка на одном из них может явиться причиной возникновения непоправимых дефектов при дальнейшей эксплуатации полового покрытия. Фото полов в доме из бруса и рекомендации по монтажу представлены ниже.

Специалисты считают, что от качества пола и его покрытия во многом зависит восприятие всего интерьера жилого помещения. Поэтому еще на стадии разработки дизайна вашего дома вопросам оформления и выбора материала для напольного покрытия следует уделить особое внимание. Сделанный качественно и профессионально пол должен отвечать следующим критериям. Во-первых, он должен иметь безукоризненно красивый внешний вид и при этом гармонично вписываться в общий дизайн помещения. Во-вторых, у него должно быть однородное износостойкое покрытие. В-третьих, это должен быть теплый пол.

Устройство пола из бруса в загородном доме

Основанием для обустройства пола могут служить железобетонная плита или брус (лаги) перекрытия, бетонная стяжка или доски «чернового» пола.

Пол в доме из бруса может устанавливаться как на специальные столбики, так и непосредственно поверх бетонной стяжки. Система полов из бруса традиционно состоит из нескольких основных слоев: гидроизоляции, теплоизоляции, звукоизоляции, стяжки, напольного покрытия. Типы оснований, используемых для наиболее популярных в настоящее время покрытий, приведены в таблице.

Тип покрытия

Тип основания

Бетонная стяжка

Лаги, уложенные на столбики или на бетонную стяжку

Доски «чернового» пола

плитка из натурального камня + +
керамическая плитка + +
линолеум + +
наливной пол + +
ковровое покрытие (ковролин) + +
доска + + +
ДВП и ДСП + + +
паркет + +
ламинат + +

Пол из бруса своими руками можно наслать по брусу перекрытия, правда, только в том случае, если ваш загородный дом не имеет монолитного железобетонного основания. Брус междуэтажных перекрытий обычно опирают на стены зданий. Заделывать брус в каменные, бетонные и кирпичные стены лучше всего во время кладки, используя для этого специальные ниши. Длина опорных концов должна быть не менее 120—150 мм, при этом они на 20—30 мм не должны доходить до материала стены. Перед тем как сделать пол в доме из бруса, предварительно концы лаг обрабатывают — смолят или оборачивают рубероидом.

Как делать полы из бруса в доме (с фото)

Брус для устройства пола в доме может опираться на стены здания, но может и не иметь опоры на его конструкцию. В этом случае лаги устанавливают на отдельно стоящие опорные столбы, загнанные в утрамбованный щебень, под которым лежит слой уплотненного грунта. Такая конструкция очень проста и удобна в эксплуатации, что делает ее наиболее распространенной в загородном строительстве.

До того как делать полы в доме из бруса, необходимо полностью срезать растительный грунт и уложить в получившийся котлован слой сухого песка (можно использовать грунт без гумуса) толщиной 150—200 мм с обязательной утрамбовкой. Желательно усилить верхний спой такого покрытия вдавливанием в него щебня или гравия. На подготовленное таким образом основание кладут два слоя щебня или гравия, общая толщина которого должна составить 150—200 мм. Каждый слой уплотняется и поливается известковым раствором (1 часть извести и 4 части песка).

Следующий этап в процессе того, как сделать пол из бруса своими руками, — установка столбиков, выложенных «в полтора» кирпича на цементном растворе. Расстояние между столбиками — 700—1000 мм, а их высота должна быть как минимум на 100—150 мм выше уровня наружной отмостки. При высоком уровне грунтовых вод высота столбиков должна быть не менее 500 мм, и выкладывают их «в два» кирпича. На столбики укладываются 2—3 слоя гидроизоляционного рулонного материала и компенсационная прокладка, которую обычно изготавливают из досок толщиной 30—40 мм, прошедших обработку антисептиком. На столбики при монтаже пола в доме из бруса своими руками укладывается и тщательно выравнивается по уровню брус перекрытия.

При необходимости по верху бруса настилают «черновой» пол из обрезных или хорошо подогнанных друг к другу досок толщиной 33—50 мм. Для их крепления используют гвозди длиной в 2,5 раза больше толщины досок. По углам помещений устраивают вентиляционные каналы (три-четыре отверстия диаметром 10—15 мм), которые закрывают решетками. В небольших комнатах вентиляционные каналы должны располагаться в двух углах по диагонали, а в больших—в каждом углу. Бетонные стяжки делают из бетона или цементно-песчаного раствора марки 50—100. Рекомендуемая толщина стяжки—20—40 мм, но в любом случае она должна быть ниже отметки чистого пола на расстояние, равное толщине покрытия. Стяжку укладывают по заранее подготовленному слою теплоизоляции, в качестве, которого можно использовать пенополистирол (пенопласт), шлак, керамзит или песок.

Для предотвращения увлажнения теплоизоляции поверх предыдущего слоя настилают гидроизоляцию из рулонного материала. Раствор стяжки укладывают полосами, ограниченными маячными рейками, начиная от стены и продвигаясь к входной двери. Рекомендуется уплатить раствор с помощью вибратора, а затем затереть до получения однородней шероховатой поверхности. Во избежание растрескивания поверхности ее необходимо поливать водой ежедневно в течение 7—10 суток.

Получившееся основание достаточно стабильно, и его можно использовать в качестве основы для любого типа напольного покрытия. Причем все виды плитки, ламинат, линолеум и ковролин могут быть уложены непосредственно поверх хорошо выровненного бетонного основания. Для полов из досок различного вида на бетонное основание укладывают лаги, а для паркета дополнительно делают «черновой» пол.

Специалисты рекомендуют использовать для этого влагостойкую фанеру, так как повышенная влажность, например, при протечке воды, может привести в негодность паркетную доску.

Устройство «наливных» полов

Для получения качественной, гладкой, горизонтальной, прочной и долговечной поверхности рекомендуется использовать самовыравнивающиеся смеси (их еще называют «самовыравнивающимися» или «наливными» полами). Производители строительных материалов предлагают широкий выбор подобной продукции. Это эпоксидные наливные, акриловые полиуретановые и полы на основе полиэфирных смол. В плане доступности по цене, экологической безопасности, легкости приготовления и использования особого внимания заслуживают наливные полы на цементной основе. В их состав, как правило, входят цемент, песок и специально подобранные безопасные добавки, которые и придают обычному цементно-песчаному раствору уникальные свойства.

Для укладки смеси пригодны все цементные основания, очищенные от пыли, масел, клея и других веществ, ослабляющих прочность сцепления. Приготовленная смесь равномерно разливается по поверхности и при необходимости разравнивается с помощью широкого шпателя. Толщина «наливного» пола обычно составляет 5—20 мм. Каждый участок пола необходимо заливать за один проход. Если площадь участка велика, то его можно разбить на отдельные полосы и запивать через одну. Как и все цементные растворы, «наливной» пол как минимум в первые два дня после укладки не должен пересыхать. Желательно на этот период укрыть полы полиэтиленовой пленкой, что позволит получить более прочную поверхность. Ходить по покрытию можно уже через два дня, а максимальная твердость наступает через четыре недели.

«Наливные» полы на основе эпоксидных и полимерных материалов более дорогие. Но это стоит того, так как после нанесения на основании пола такие смеси переходят в твердое состояние и образуют ровное, блестящее покрытие, по внешнему виду напоминающее линолеум. При этом поверхность пола получается идеально ровной и без стыковочных швов, к тому же имеет привлекательный внешний вид. Производители утверждают, что «наливные» полы долговечны, при их эксплуатации пыль практически не выделяется, они влагоустойчивы, прекрасно очищаются, легко ремонтируются, а довольно широкая цветовая гамма позволяет выбрать колер наиболее подходящий к интерьеру помещения. Толщина «наливного» пола может составлять от 1 до 8 мм, но для загородного дома рекомендуется, чтобы она была 2—3 мм.