Фотография крыжовника
Предисловие
Декорирование стен обоями является, пожалуй, самым традиционным и наиболее доступным способом. Он позволяет реализовывать самые неожиданные и оригинальные идеи.
Необходимые инструменты и материалы
Валик Ведро Вода Грунтовка Дрель Кисть
Развернуть

Пожалуй, вопрос, как поклеить обои, не возникает практически ни у кого – каждая домохозяйка в состоянии справиться с этой задачей, причем самостоятельно. Однако технология оклейки стен обоями имеет некоторые нюансы, без соблюдения которых материал может лечь неровно, пойти пузырями, или будут видны стыки. Избежать этих огрехов можно, тщательно подготовив оклеиваемые стены.

Декорирование стен обоями является, пожалуй, самым традиционным и наиболее доступным способом. Он позволяет реализовывать самые неожиданные и оригинальные идеи. Благодаря обилию современных материалов можно выбрать не только любую расцветку обоев, но и создать с их помощью поверхность, имитирующую штукатурку, ткань, керамическую плитку, природный камень, дерево.

Технология оклейки стен обоями своими руками

Перед тем как правильно поклеить обои, всю поверхность стен необходимо обработать грунтовочными составами. К оклеиванию можно приступать только после полного высыхания покрытия (не ранее чем через 3 часа). До того как оклеить обои, обязательно закройте все окна, форточки, двери, так как в процессе приклеивания и высыхания обоев не должно быть сквозняков.

По технологии оклейки обоев перед тем как разводить клей, подготовьте обои к наклейке, разметив и нарезав полотнища на куски необходимой длины (высота от пола до потолка плюс 20 мм — припуск на подрезку). Учтите, что иногда рисунок на обоях требует подгонки (совмещения частей рисунка на соседних полотнищах).

Нарезанные полосы следует уложить лицевой стороной к полу и с помощью валика (или маховой кисти) на тыльную сторону нанести клей.

При этом необходимо учитывать, что тонкие бумажные обои промазывают клеем только один раз, а более плотные — два раза. После нанесения клея обои складывают «гармошкой», совмещая края полотнища клеевой стороной внутрь.

Оклеить стены обоями необходимо «от света», то есть от окна вглубь помещения. После того как к стене будет прикреплена верхняя часть полотнища, следует аккуратно провести по поверхности обоев мягкой хлопчатобумажной салфеткой до линии сгиба полотнища. Затем, последовательно расправляя «гармошку», наклеивают полотно до самого плинтуса, не забывая сразу же разглаживать появляющиеся морщины и вздутия.

Качественное окрашивание обоев

Качественное окрашивание флизелиновых обоев можно получить, если нанести на них с обратной стороны латексную водно-дисперсионную краску. При этом с лицевой стороны прокрашенным окажется только флизелин, а структура останется белой. Таким способом удастся подчеркнуть фактуру обоев. После высыхания краски полотнища обоев наклеиваются на стену обычным способом.

Окрашивание жидкими обоями. Перед началом работ сухую смесь и пигмент нужного оттенка разводят в пластмассовой емкости, постепенно, небольшими порциями добавляя теплую воду и замешивая массу до консистенции густой сметаны. Полученному составу дают настояться в течение 15—20 минут, а затем снова тщательно перемешивают. На предварительно огрунтованную поверхность жидкие обои наносят с помощью пластиковой терки или малярного валика. Кстати, используя рельефные валики, можно получить оригинальную фактурную отделку. Продолжительность высыхания жидких обоев при комнатной температуре обычно составляет несколько часов.