Фотография крыжовника
Предисловие
Устройство детской площадки на даче является достаточно сложной и очень ответственной частью ландшафтного строительства. Создание самого безупречного сада с идеально подобранными растениями и другими ландшафтными изысками может потерять всякий смысл, если не будут учтены интересы малышей.

Перед тем как устроить детскую площадку на даче, нужно предусмотреть множество факторов. Во-первых, нужно правильно выбрать место, где разметить детскую площадку. От этого во многом зависит и безопасность объекта, и удобство детей, и общая ландшафтная композиция вашей приусадебной территории. Во-вторых, необходимо решить вопрос о том, какое покрытие выбрать для детской площадки – от этого будет зависеть её долголетие и опять же безопасность малышей.

Как размещать детскую площадку, чем её покрывать и как соблюсти все необходимые требования по обустройству игровой территории, вы узнаете на этой странице.

Где разместить детскую площадку на даче

Устройство детской площадки на даче является достаточно сложной и очень ответственной частью ландшафтного строительства. Создание самого безупречного сада с идеально подобранными растениями и другими ландшафтными изысками может потерять всякий смысл, если не будут учтены интересы малышей.

При этом грамотно, с умом обустроенное место для игр нужно не только детям. Его наличие необходимо и взрослым — в первую очередь для того, чтобы неугомонные маленькие граждане не превратили в детскую площадку все окружающее пространство. Предоставив детям их собственный заповедный уголок, вы в будущем избавите себя от таких забот, как восстановление клумб и рядов декоративных кустарников, пострадавших во время войны «казаков» и «разбойников», возвращение оранжерее первоначального вида после того, как в ней устроят «штаб», и извлечение из трансформаторной будки участников игры в прятки. При наличии специальной площадки для детей за малышами легче присматривать: будучи занятыми, они доставляют меньше хлопот, снижается риск застать их на берегу водоема или на проезжей части дороги.

До того как устроить детскую площадку, нужно приобрести оборудование — купить готовое или сделать его на заказ. Но в любом случае следует учитывать мнение самих детей, ведь воображение самого опытного и умелого дизайнера никогда не сравнится с воображением ребенка. Последнему проще разглядеть в обычной коряге лешего или кикимору, в старых покрышках — волшебный колодец или сторожевую башню, в отслужившей свой срок ванне — парусник или аэроплан. Это может внести свои коррективы в план будущей детской площадки, принести различного рода экономические выгоды и наиболее полно удовлетворить запросы малышей.

При устройстве детской площадки необходимо учитывать, что игровое оборудование должно служить достаточно долго, способствовать физическому и интеллектуальному развитию детей. Это могут быть гимнастические снаряды, туннели, песочницы, качели, шалаши, домики для игр и т. д.

Безопасность детских игровых площадок на даче

Особое внимание следует уделить безопасности детских игровых площадок: так, качели и гамаки необходимо подвешивать на стойки, глубоко врытые в землю, а при сооружении горки надо предусмотреть ограждающие поручни. Все острые выступы, столбы и колышки следует прикрыть чем-то или обмотать тканью, чтобы дети, падая, не поранились. Детские песочницы на ночь рекомендуется накрывать пленкой.

Для защиты от жаркого летнего солнца желательно предусмотреть наличие над некоторыми сооружениями крыши, можно также затенить часть детской площадки натяжным тентом или простым навесом.

Песочницу лучше всего разместить под тенью кустарника, небольшого дерева или шляпки «грибка».

Во избежание несчастных случаев не рекомендуется размещать детскую площадку вблизи водоема или бассейна. Если же этого не избежать, они должны быть ограждены решеткой или плотным заборчиком и находиться на некотором расстоянии от нее. Нельзя также строить площадку для игр в низине, где после дождя долгое время сохраняется сырость.

Если детская площадка расположена рядом с различными электрическими устройствами, следует тщательно проработать систему защиты от поражения электрическим током. Но лучше всего для безопасности детской площадки на время игр все электроприборы на улице отключать.

При проектировании площадки для игр желательно предусмотреть ее ограждение в виде зеленых изгородей. Это даст детям ощущение собственного, принадлежащего только им, пространства и научит содержать его в порядке. Для данной цели также можно использовать небольшой съемный заборчик из штакетника.

Элементы для обустройства детской площадки подбираются в зависимости от возраста и интересов ребенка, а также от собственных возможностей, фантазии и выбранного места, но обязательно с учетом требований безопасности.

Планируя детскую площадку, важно обратить внимание не только на безопасность конструкций, но и на их цвет. Необходимо помнить, что яркие насыщенные цвета привлекают детей, будят их воображение, делают игры интереснее, при этом такие краски — это еще и залог безопасности. Активно двигаясь, дети постоянно пользуются периферийным зрением, определяя, таким образом, расположение препятствий и предметов, но происходит это только тогда, когда предметы выделяются на общем фоне. Поэтому яркие краски необходимы, чтобы настроить ребенка на игру, привлечь его внимание, поддержать тонус и облегчить ориентирование на площадке.

Какое покрытие выбрать для детской площадки на даче

Особого внимания заслуживает покрытие детской площадки. Во-первых, оно должно отвечать требованиям безопасности. Во-вторых, быть из такого материала, который не будет удерживать влагу, так как, играя, дети часто садятся на землю и легко могут простудиться. И, в-третьих, долговечным, гладким и в то же время не очень твердым, способным смягчить падение, например, с горки или велосипеда.

В настоящее время специальные покрытия для детских площадок широко доступны, но довольно дороги. Поэтому, решая, какое покрытие выбрать для детской площадки, чаще всего отдается предпочтение бетону — этот материал долговечен, стоит значительно дешевле, на нем в течение длительного времени не застаивается вода. Кроме того, он удобен для езды на велосипеде, но очень тверд, что особенно опасно при падении.

Если вы устраиваете площадку для маленьких детей и ставите там горку или лестницу, бетон категорически противопоказан. Но если все же ваше окончательное решение — бетонные плиты, то выберите их с максимально гладким покрытием, так как на плитах с бороздами и текстурой поцарапаться очень легко.

Если поверхность площадки засыпать гравием, на ней трудно будет толкать колесные игрушки, а играя, дети могут получить глубокие порезы коленей и рук. К тому же камешки будут разбрасываться, попадать на газон и переносить в другие части сада. Поэтому в качестве покрытия детской площадки гравий используется крайне редко.

Покрытие игровой площадки лучше всего сделать комбинированным — песок и газон. Для мест, где будут гимнастические снаряды и горки, лучше всего подойдет покрытие из песка — он хорошо смягчает удар при падении. На участках, где будут размещены различные качели, домики, следует использовать покрытие в виде газона.