Фотография крыжовника
Предисловие
Установка профиля выполняется для реализации множества строительных задач. К примеру, при монтаже гипсокартонных конструкций, устройстве всевозможных перегородок, для создания обрешетки кровли.
Необходимые инструменты и материалы
Болгарка Буры Дюбеля Карандаш Молоток Ножницы по металлу
Развернуть

Установка профиля выполняется для реализации множества строительных задач. К примеру, при монтаже гипсокартонных конструкций, устройстве всевозможных перегородок, для создания обрешетки кровли. Также крепление профиля производится при облицовке стен или при создании вентилируемых фасадов.

Узнайте, как правильно установить профиль, и получите рекомендации, как собрать каркас из профиля, предложенные на этой странице.

Крепление стоечного и направляющего профиля к стене

Для облицовки стен и монтажа перегородок используют профиль стоечный (ПС) и соответствующий ему профиль направляющий (ПН). Установка стоечного профиля на стены применяется в качестве вертикальных стоек каркаса для закрепления на них гипсокартонных листов. В сечении такой профиль имеет «Ш-образный вид. Высота профиля стоечного стандартная — 50 мм, ширина может составлять 50, 65, 75 и 100 мм. Обозначаются стоечные профили в соответствии с размерами сечения: ПС 50/50, ПС65/50, ПС 75/50, ПС 100/50 (первой указывается ширина изделия в миллиметрах, второй — его высота). При выборе ширины профиля необходимо учитывать конструктивные особенности каркаса, например, будут ли использоваться звука- и теплоизоляционные материалы.

ПС крепится непосредственно к поверхности стены специальными дюбелями и нарезными шурупами (в самом профиле для них предусмотрены отверстия). Боковые стенки профиля по всей длине имеют три продольные канавки. Средняя указывает место стыка гипсокартонных листов, а две боковые центруют вворачиваемые шурупы. В процессе того, как установить профиль, вначале вворачивают шурупы вблизи основания, а затем по краю. В противном случае можно деформировать стенку профиля (загнуть ее внутрь).

Для монтажа направляющего профиля используются изделия со следующими сечениями: ПН 50/40, ПН 65/40, ПН 75/40 и ПН 100/40. Таким образом, их размеры соответствуют размерам стоечных профилей. В месте соединения профилей вворачиваются шурупы или применяется метод просечки с отгибом. В ходе монтажа гипсокартона направляющие профили, как и стоечные, используются для фиксирования листов. При этом единая высота стенок в 40 мм позволяет крепить лист непосредственно к профилю.

Монтаж каркаса из профилей своими руками (с видео)

Облицовка, выполненная по каркасу, составленному из профилей ПН и ПС, может состоять из одного или двух слоев гипсокартонных листов (ГКЛВ, ГКЛО или ГКЛВО). Высота облицовки может достигать 6 м (то есть допускаются горизонтальные швы).

Перед тем как правильно собрать каркас из профилей, необходимо выполнить разметку проектного положения облицовки на полу, разметить линии расположения вертикальных стоечных профилей и места их крепления. Расстояние между стоечными профилями определяется шириной гипсокартонного листа (1200 мм), поэтому шаг должен быть равен 600 мм. Затем разметка с помощью отвеса или уровня переносится на потолок и базовую стену.

Определив место расположения ПС-профилей, нужно найти проектное положение лицевой плоскости всей облицовки. Для этого, до того как крепить профиль к стене, на полу, отступив на расстояние, равное глубине каркаса, необходимо провести параллельную линию. При этом следует учитывать степень неровности стены, а также, при необходимости, предусмотреть зазор, необходимый для монтажа труб отопления, электрических проводов, кабелей и т. д. Затем с помощью отвеса надо перенести проведенную по полу линию на потолок. Тем самым при креплении профиля к стене определяется граница лицевой плоскости каркаса.

После этого необходимо прикрепить направляющие профили к полу и потолку. Каждый ПН-профиль должен быть закреплен не менее чем тремя дюбелями. В зависимости от того, какой тип дюбелей был выбран, их вставляют либо в отверстия в профиле, либо сразу в отверстия в полу и потолке и закручивают шурупы. Но перед тем как установить профиль на стену, между креплением нижнего профиля и полом обязательно прокладывают упругую ленту, которая будет гасить колебания пола, а вдоль самого профиля наклеивают уплотнительную ленту или наносят герметик.

Посмотрите видео «Монтаж профиля своими руками», где вы наглядно сможете увидеть все этапы технологического процесса:

Как установить профиль на стену

Подготовьте необходимое количество ПС-профилей. Их высота должна быть меньше высоты помещения на 10 мм. В направляющие профили в соответствии с разметкой на полу и потолке вставьте (поочередно) стоечные профили. Еще раз проверьте: они должны быть установлены таким образом, чтобы линия стыка соседних листов гипсокартона находилась точно в центре боковой стенки ПС-профиля. На участки стенок стоечных профилей, примыкающих к стене, следует наклеить полиуретановую или пенорезиновую уплотнительную ленту либо нанести герметик.

Внизу и вверху направляющие профили соединяются со стоечными с помощью шурупов-саморезов (или заклепок). Если в арсенале ваших инструментов присутствует скреп-профиль, то лучше (и быстрее) выполнить крепление профилей с его помощью методом «просечки с отгибом». В целях звукоизоляции на «подошвы» направляющих и стоечных профилей наклеивается уплотнительная лента.

После того как все профили каркаса подогнаны и установлены, выполните разводку необходимых коммуникаций (труб, электропроводки и т. д.), используя специальные отверстия в стенках ПС-профилей. В процессе того, как монтировать профиль, учитывайте, что электрические кабели и провода следует размещать перпендикулярно стоечным профилям таким образом, чтобы избежать повреждения острыми краями стали каркаса или шурупами во время крепления листов гипсокартона. В местах соприкосновения электропроводок с элементами каркаса необходимо проложить дополнительную изоляцию.

Установка профиля на стены: как правильно собрать каркас

Каркас для облицовки стен и создания перегородок можно изготовить из деревянных брусков. Однако перед тем как крепить профиль, следует помнить, что использовать деревянные бруски можно только в сухих помещениях, а также в комнатах с нормальной влажностью воздуха. В качестве брусков можно взять пиломатериалы из антисептированной древесины хвойных пород не ниже 2-го сорта с влажностью не выше 15 %.

В наши дни облицовка стен гипсокартоном по деревянному каркасу оправдана только в том случае, если отсутствует возможность приобрести металлические профили. Несмотря на очевидную простоту монтажа такого каркаса из профилей, следует учитывать, что он не отличается надежностью: деревянные бруски подвержены гниению и разбуханию (усушке) в неблагоприятных влажностных условиях.

Для изготовления деревянного каркаса обычно берут бруски из хвойных пород с сечением не менее 40 × 30 мм. Их относительная влажность не должна превышать 18 %. Перед монтажом их обязательно следует обработать антисептиком.

В том случае, если неровность стены не превышает нескольких миллиметров (не более 10 мм на всю высоту помещения), бруски каркаса (или в данном случае обрешетки) можно крепить непосредственно к стене. Если же неровности более существенны, придется собирать полноценный каркас с вертикальными стойками, усиленными горизонтальными перемычками.

Всем без исключения видам декоративной отделки гипсокартонной поверхности должна обязательно предшествовать грунтовка. Составы для грунтовки предназначены для того, чтобы укрепить поверхность и обеспечить качественное сцепление (адгезию) обрабатываемой поверхности и последующих слоев штукатурки, плиточного или обойного клея, краски. В принципе, можно покрасить гипсокартон и без обработки его поверхности грунтовкой. Однако получить хорошее качество вам не удастся, так как гипсокартон имеет очень гладкую и сильно впитывающую поверхность, и краску будет тяжело наносить, да и ляжет она неравномерно.

Теперь вы знаете, как правильно крепить профиль – можно приступать к работе!