Фотография крыжовника
Предисловие
Современные технологии, используемые при производстве различных видов обоев, позволили значительно улучшить их эксплуатационные свойства.

Потолки побелены, стены отштукатурены – настала пора переходить к их оклеиванию. Но прежде чем приступить к реализации этой задачи, нужно подготовиться. И прежде всего – узнать, какие бывают виды обоев для стен, чтобы выбрать наиболее оптимальный вариант для своего помещения. Кому-то по душе проверенные годами технологии, а кто-то отдаст предпочтение современным жидким обоям. Все о видах обоев и их характеристиках вы узнаете на этой странице.

По-прежнему самыми популярными остаются обои, основа которых выполнена из бумаги. Основными их достоинствами являются низкая стоимость и отработанная годами технология поклейки. По утверждению производителей, только такие обои дают стенам возможность «дышать», что создает в помещении максимально комфортный микроклимат. Однако такие обои недолговечны, подвержены механическим повреждениям и агрессивным воздействиям среды. Поэтому их применяют, как правило, для отделки жилых помещений.

Современные технологии, используемые при производстве различных видов обоев, позволили значительно улучшить их эксплуатационные свойства. Так, например, появились обои, устойчивые к воздействию влажности, ультрафиолетового излучения, причем ухаживать за ними можно с помощью моющих средств. Эти свойства позволяют применять также покрытия для отделки коридоров, кухонь, ванных комнат и санузлов.

Разновидности обоев для стен и их фото: многослойные и виниловые

Итак, какие бывают обои для оклеивания стен? В качестве примера можно назвать многослойные обои, имеющие прочный нижний слой (основа) и защитный верхний. Основа может быть бумажной, из ткани и нетканой, с использованием натуральных и искусственных материалов. Этот вид обоев для стен крепко держится на стене, образуя идеально ровную поверхность с едва заметными стыками. Благодаря лакокрасочным покрытиям такое покрытие практически не выцветает и не желтеет.

Виниловые обои производят по многослойной технологии. Они состоят из двух слоев: нижний из бумаги (или ткани) покрывается слоем поливинила, а затем на поверхность наносится рисунок или тиснение. Это позволяет использовать такой материал для отделки помещений, в которых необходимо производить частую влажную уборку с применением моющих средств. Главным недостатком виниловых обоев, как, впрочем, и любого другого синтетического материала, является воздухонепроницаемость.

В том случае, если вы не сумели подобрать обои необходимой текстуры и окраски, можно приобрести обои, предназначенные для последующей покраски.

Посмотрите на фото: этот вид обоев может быть как гладким, так и с тиснением. Последние имеют более грубую основу и идеально подходят для оклеивания стен с мелкими шероховатыми неровностями, так как способны скрыть подобные изъяны. И те и другие обои имеют поверхность, позволяющую окрашивать их водно-эмульсионными красками, причем неоднократно.

Флизелиновые, жидкие и стеклообои для стен

Наиболее популярными обоям для последующей окраски являются флизелиновые и стеклообои. Флизелин — это полотнище, изготовленное из спрессованных отрезков волокна, очень плотное по своей структуре. На флизелин через трафарет с рисунком напыляют вспененный винил в форме всевозможных рельефов. Изнаночная сторона остается гладкой.

Посмотрите на фото: эту разновидность обоев можно окрашивать двумя способами: нанести на их поверхность, сильно разведенную дисперсионную краску, затем стереть фаску со структурной поверхности мягкой тряпкой. После этого, при желании, выступающие части рисунка можно окрасить контрастной по цвету фаской. В другом случае в яркий цвет красятся не обои, а сама стена, на которую после высыхания фаски и наклеиваются обычным обойным клеем флизелиновые обои. Благодаря тому, что флизелин просвечивается, яркий цвет будет проступать через обои, придавая им мягкий и нежный оттенок.

Такая разновидность обоев обладает прекрасными маскирующими свойствами: сглаживают неровности и скрывают трещины на стенах. Они не растягиваются и не «садятся», не взбухают.

Основу стеклообоев составляет стекловолокнистая нить, которую изготавливают из кварцевого песка, соды, доломита и извести. Выпускаются однослойные и двухслойные (на бумажной подложке) стеклообои, которые имеют рифленую поверхность. Такой материал устойчив к воздействию микроорганизмов, не боится воздействия химикатов. Ему не страшны ни вода, ни огонь. После нанесения стеклообоев поверхность стены приобретает дополнительную жесткость, а прочность ткани настолько высока, что позволяет закрывать небольшие щели.

Как видно выше на фото, этот вид обоев для стен позволяет получить «мраморный» эффект. Для этой цели больше всего подходит материал с очень тонким волокном и структурой плетения — плотность 20—25 г/ м2. Их можно неоднократно перекрашивать, однако при этом следует учитывать, что слабо выраженная фактура теряется уже после нескольких слоев краски.

Данная разновидность обоев для стен окрашивается обычным способом при помощи валика. В труднодоступных местах (таких, как стык стены и потолка) для покраски используют малярную кисть.

Говоря о том, какие бывают виды обоев, нельзя не упомянуть про жидкие обои – ещё одну интересную находку производителей стеновых отделочных материалов. Они занимают промежуточное положение между традиционными обоями и декоративно-штукатурными растворами. Такой материал производят из натурального сырья — хлопка или шелка, а также связующих компонентов и некоторых специфических наполнителей. Жидкие обои появились на рынке строительных материалов относительно недавно и сразу же привлекли внимание простотой нанесения и продолжительным сроком службы. Кроме того, для нанесения этого материала не нужно исправлять небольшие дефекты поверхности, более того, благодаря оригинальной фактуре ими можно даже замаскировать отдельные неровности. Сам по себе состав пожаробезопасен, не притягивает пыль, и не способствуют ее образованию, хорошо переносит влажную уборку, а его компоненты совершенно безвредны для человека.

Ниже вы можете увидеть виды обоев для стен на фото – возможно, это позволит вам определиться с выбором: