Фотография крыжовника
Предисловие
При помощи подвесных многоуровневых потолков можно оформить помещение, воплотив в реальность свое представление о пространственных формах.
Необходимые инструменты и материалы
Буры ГКЛ Дрель Дюбеля Карандаш Молоток
Развернуть

При помощи подвесных многоуровневых потолков можно оформить помещение, воплотив в реальность свое представление о пространственных формах. При выборе такого варианта оформления можно не заботиться о том, как «завуалировать» проводку, а значит, монтируя подсветку, перед вами открывается самое широкое поле для «игры» света и тени. Данные конструкции, особенно с использованием криволинейных элементов, дают возможность сделать каждое помещение непохожим на остальные.

Многоуровневые подвесные потолки из гипсокартона: подготовка к монтажу

Разноуровневые подвесные потолки могут содержать один или несколько криволинейных элементов («волн»). Наиболее часто встречаются конструкции с волнообразной ступенькой, которая служит для нестрогого (в отличие от описанной выше прямой ступеньки) подчеркивания или выделения какой-либо части помещения. Таким образом, решается задача зонирования, но более оригинальным способом.

Посмотрите на фото подвесных многоуровневых потолков – они визуально расширяют комнату, а благодаря современным технологиям монтирование их возможно даже в помещениях с повышенной влажностью.

При монтаже криволинейного подвесного потолка следует начинать с традиционной разметки. При этом необходимо обратить особое внимание на точность позиционирования, а также на правильность проектирования мест установки светильников — любые отклонения и неточности будут подчеркнуты игрой света и теней.

При подготовке к монтажу многоуровневых подвесных потолков из гипсокартона подготовьте из потолочного ПНП-профиля два одинаковых комплекта самодельного «арочного» профиля.

Для этого острыми ножницами по металлу сделайте в нем разрезы через каждые 50—150 мм, в зависимости от радиуса изгиба. При этом следует придерживаться следующего правила: если торцевая часть криволинейного элемента вогнутая, делается прямой разрез, а если она выпуклая, нужно делать не разрезы, а треугольные вырезы, чтобы полученный таким способом «арочный» профиль мог без проблем согнуться в нужном направлении.

Установка криволинейный подвесной потолок своими руками

При установке криволинейного подвесного потолка своими руками первый комплект «арочного» профиля прикладывается строго по размеченной линии и крепится непосредственно к несущему потолку с помощью уплотнительной ленты (герметика), дюбелей с шагом не более чем 500 мм. При этом каждый отрезок «арочного» профиля должен быть закреплен не менее чем тремя дюбелями.

Смонтируйте каркас из ПНП-профилей и ПП-профилей. В зависимости от величины перепада уровней (высоты ступеньки) основные профили каркаса крепятся к базовому основанию с помощью прямых или анкерных подвесов с зажимом и регулируемой тягой (верхней и нижней частей нониус-подвеса). Устанавливая многоуровневый подвесной потолок своими руками, помните, что несущие ПП-профили на всех участках должны доходить до самой границы криволинейного элемента. Поэтому, закрепив профили, разметьте на них по отвесу линию границы криволинейного элемента и острыми ножницами по металлу аккуратно отрежьте лишнее.

Наденьте второй комплект «арочного» профиля на свободные концы несущих ПП-профилей. Выровняйте получившийся каркас согласно линии разметки на потолке и зафиксируйте «арочный» профиль шурупами-саморезами по металлу.

Нарежьте из ПП-профиля отрезки длиной, равной высоте ступеньки. Количество заготовок зависит от длины криволинейного элемента и степени его кривизны. Таким образом, вы получите комплект самодельных стоек-подвесов. Прикрепите их одним концом к потолочным «арочным» профилям, а другим — к тем, которые были надеты на концы несущих ПП-профилей. Зафиксируйте стойки шурупами-саморезами по металлу. Шаг установки стоек-подвесов во многом зависит от степени кривизны элемента, но не должен превышать 200 мм, плюс обязательно по одному отрезку на каждый стык гипсокартонных полос.

Подвесной потолок «волнами»: облицовка каркаса

Торец получившегося каркаса криволинейного элемента облицовывают полосками гипсокартона, прошедшими предварительную подготовку (перфорацию и увлажнение). Следует учитывать, что при облицовке каркаса подвесного потолка «волнами» произвольной формы с радиусом кривизны 100—400 мм рекомендуется использовать гипсокартонные листы с П-образными пазами, которые должны располагаться на тыльной стороне. При изготовлении такого элемента лист фиксируют в форме для придания ему требуемой конфигурации, а затем пазы зачищают, шпаклюют и высушивают.

После облицовки торца ступеньки на прямых подвесах монтируется каркас потолка, расположенного под базовым перекрытием. Завершающим этапом работ является зашивка гипсокартоном нижней поверхности потолка.