Фотография крыжовника
Предисловие
Конструкция дверной двери – первое, что видит гость при входе в ваш частный дом. Соответственно, устройство входной двери помимо надежности должно сочетать в себе визуальную привлекательность, и даже несмотря на громоздкую конструкцию выглядеть эстетично.

Конструкция дверной двери – первое, что видит гость при входе в ваш частный дом. Соответственно, устройство входной двери помимо надежности должно сочетать в себе визуальную привлекательность, и даже несмотря на громоздкую конструкцию выглядеть эстетично. Какие входные двери выбрать в частный дом – вопрос первоочередной важности, над которым стоит задуматься на самой ранней стадии отделочных работ, чтобы при встраивании короба не пришлось нарушать входные проемы.

Как устроена входная двери, и как выбрать входную дверь в частный дом, вы узнаете на этой странице.

Одним из наиболее важных элементов загородного дома являются двери. Через них мы попадаем в дом, они разделяют комнаты и различные дополнительные помещения, имеющиеся в каждом доме. Нельзя забывать и о декоративно-эстетической роли дверей как обязательного элемента интерьера и экстерьера загородного дома. Обилием функций дверей продиктовано их многообразие, хотя основных типов дверей не столь много.

Если не вдаваться в подробности многочисленных классификаций дверей, то можно сказать, что основное их деление идет на наружные (входные) и внутренние (межкомнатные). Оба этих вида входных дверей могут быть глухими и остекленными. Материалы для входных дверей могут быть самыми различными.

Наибольшее распространение получили двери из дерева, металла, пластика, стекла и всевозможных комбинаций этих материалов:

Во все времена жильцы стремились защитить свой дом надежной входной дверью. В наши дни производством, продажей и установкой входных дверей занимаются многочисленные фирмы, среди которых, к сожалению, имеются некомпетентные и недобросовестные. Перед тем как выбрать входную дверь в дом, подумайте о следующем: если при покупке межкомнатной двери вы рискуете только определенной суммой денег, потраченной на некачественный товар, то, совершив ошибку в выборе своей «защитницы», вы можете потерять не только покой, здоровье и имущество, но и жизнь.

Все наружные двери жилых домов и квартир по пожарным нормам делаются распашными.

Посмотрите на фото: этот вид входных дверей представляет собой единый блок, который состоит из коробки, закрепленной в проем стены, и навешенного на нее глухого или остекленного полотна:

Для изготовления входных дверей (впрочем, как и межкомнатных) наиболее часто используется дерево. И это не случайно, ведь древесина — материал природный, то есть самый экологически чистый. Помимо массы других положительных особенностей, дерево практично и долговечно.

По своей конструкции входные деревянные двери бывают из целого массива, рамочные или филенчатые (состоят из обвязки и заполнения) и щитовые (сделаны из деревянной рамы, облицованной с обеих сторон, и внутреннего заполнителя). В рамочных дверях в качестве заполнителя может быть использовано стекло (прозрачное или узорчатое).

Стоимость дверей напрямую зависит от породы древесины и способа изготовления и широко варьируется: от сравнительно дешевых из сосны, до самых дорогих из массива дуба. Но это вовсе не означает, что дверь из сосны, доступная большему кругу потенциальных покупателей, будет низкого качества. Опыт показывает, что при грамотном изготовлении она прекрасно прослужит многие годы. Какие выбрать входные двери в дом – решать вам, и очень важно подойти к этому вопросу с умом.

Устройство конструкции металлической входной двери

В настоящее время, то ли из соображений безопасности, то ли благодаря грамотно проведенной рекламной кампании, большинство домовладельцев приобретают входные двери, сделанные из металла. Действительно, конструкция металлической входной двери обладает двумя основными качествами: отлично защищает от взлома и огнестойка. Однако металлические двери имеют и ряд недостатков, о которых обычно умалчивают. Они, например, плохо держат тепло, но зато отлично проводят звук. Мнение некоторых специалистов в этом вопросе таково: использовать металлические двери целесообразно там, где требуются их основные характеристики — либо прочность, либо устойчивость к огню.

Устройство входных металлических дверей следующее: металлический корпус с ребрами жесткости и приваренные к нему два стальных листа. Желательно, чтобы толщина была не менее 1,5 мм. Лист может быть и один — это существенно уменьшает стоимость двери, но здорово снижается и ее безопасность. Металл действительно очень хорошо проводит как звук, так и тепло, поэтому для того, чтобы воспрепятствовать этому пространство между двумя стальными листами заполняется специальным наполнителем, который обеспечивает необходимый уровень тепло- и шумоизоляции. В качестве наполнителя может использоваться и огнеупорный материал (обычно из базальтового волокна), что делает металлические двери огнестойкими.

При выборе входной двери в дом особое внимание необходимо уделить качеству материала, из которого она изготовлена. Убедитесь, что ее наружное покрытие рассчитано на эксплуатацию на открытом воздухе. Тогда она действительно на долгие годы обеспечит безопасность вашего дома.

Хорошо зарекомендовали себя металлические двери с полимерным покрытием. Оно изготавливается путем нанесения на стальную основу специального полимерного порошка, который потом обрабатывают при большой температуре. Двери с таким покрытием имеют высокую степень пожаробезопасности. Кроме этого, для того, чтобы защитил» жилище от дыма и продуктов горения, дверь по всему периметру можно оснастить резиновыми уплотнителями, а также термолентой, которая будет защищать от нагретого дыма. Помимо всего прочего двери с полимерным покрытием «не по зубам» вандалам — покрытие почт невозможно повредить, соскоблить и отколоть.

Если же вас в первую очередь интересует эстетическая привлекательность входной двери, стоит обратить внимание на металлические двери, облицованные современными панелями МДФ, имитирующими ценные породы дерева и имеющими самые разнообразные рисунки фактуры. Такую облицовку можно комбинировать с другим видом материала, например, с кожей, винилискожей, ценными породами древесины или более демократичным ламинатом.

Выбор входной двери для частного дома: как и какие выбрать

При выборе двери для частного дома необходимо учитывать, что во многих государствах, входивших некогда в состав СССР, производители продолжают пользоваться нормативами ГОСТ 6629-88 «Двери деревянные внутренние для жилых и общественных зданий. Типы и конструкция». Поэтому они выпускают двери стандартных размеров, которые могут быть установлены без дополнительных материалов в стандартные дверные проемы высотой 2070 и 2370 мм, шириной 710, 810, 910,1010,1210,1300, 1510 и 1910 мм.

Иностранные производители в основном ориентируются на выпуск дверных полотен высотой 2000 мм. Размеры дверей импортного производства, чаще всего встречающихся в продаже, приведены в таблице.

Размер полотна, мм

Размер по коробке, мм

Размеры проема, мм

Диапазон по высоте

Диапазон по ширине

2000 х 600 2050 х 668 2050—2100 670—720
2000 х 700 2050 х 768 2050-2100 770—820
2000 х 800 2050 х 868 2050—2100 870—920
2000 х 900 2050 х 968 2050—2100 970—1020
2000 х 600 (2 шт.) 2050 х 1268 2050—2100 1280—1320

Не следует расстраиваться, если в ходе строительства дома вы упустили этот вопрос и в результате получили «нестандартные» проемы. Наличник может перекрыть до 50 мм «лишнего» зазора. Проемы уменьшают с обеих сторон не более чем на 40мм. В противном случае наличник не перекроет линию стыка основной стены и присоединенного элемента. Если расчеты показывают, что необходимо нарастить более чем по 40мм с каждой стороны — просто выберите дверной блок большей ширины.