Фотография крыжовника
Предисловие
Лестницы в современных домах — это не просто функциональный элемент. Нередко они становятся одним из самых значительных украшений, оживляя даже самое обычное крыльцо.

Лестницы в современных домах — это не просто функциональный элемент. Нередко они становятся одним из самых значительных украшений, оживляя даже самое обычное крыльцо. При проектировании и строительстве дома уделите особое внимание тем разновидностям лестницам, которые служат для перехода с этажа на этаж. Они наиболее травмоопасны. Не экономьте пространство — лучше сделать лестницы просторными и с небольшим углом наклона. Выбирайте эргономичные размеры и конфигурацию. Чтобы не ошибиться при сооружении такой ответственной конструкции, обратитесь в специализированную организацию. Если вы решили выполнить работы по устройству лестницы самостоятельно, воспользуйтесь специальными изданиями.

Разновидности лестниц

В зависимости от количества ступеней лестницы могут состоять из одного подмостка или иметь несколько маршей. Горизонтальная плоскость ступени называется проступью, а вертикальная — подступенником. Лестничные марши располагаются между верхней и нижней площадками, в местах поворотов устраивают промежуточные площадки. Ступени, примыкающие к площадкам, называются фризовыми. Они могут быть меньше остальных рядовых ступеней в марше по высоте либо полностью сопрягаться с площадками. В местах поворотов иногда конструируют забежные ступени (трапециевидной формы и непостоянной ширины). Винтовые лестницы состоят только из забежных ступеней.

По материалу изготовления лестницы делятся на классификации: деревянные, металлические, бетонные, комбинированные.

По форме, в зависимости от высоты подъема и архитектурной нагрузки, лестничные марши разделяют:

  • на прямые;
  • округлые;
  • Г-образные;
  • П-образные;
  • Z-образные;
  • многоугольные с двумя и более площадками.

Оптимальными среди всех видов считаются лестничные марши, расположенные перпендикулярно к фасаду здания. Это позволяет быстрее покидать здание в случае необходимости и с легкостью вносить крупногабаритные предметы. К тому же на устройство таких маршей расходуется меньше строительных материалов.

Лестничные марши с пятью и более ступенями обязательно оборудуются элементами ограждения. В декоративных целях перилами и стойками могут оснащаться и другие виды ступеней, а также отдельные подмостки. Перила располагают как с одной, так и с двух сторон лестничного марша и площадок.

Крыльцо, оборудованное лестничным маршем на фото.

Сегодня на строительных рынках предлагаются самые разнообразные комплектующие детали к наружным лестницам: цельные лестничные марши, отдельные ступени, опоры, системы анкерных креплений и др. Однако не все они пригодны для установки на улице, особенно те, у которых рабочие поверхности имеют гладкую шлифованную структуру. Собранная из таких деталей лестница будет весьма травмоопасной в дождь, снег и гололед. Поверхность ступеней должна быть обязательно шероховатой и рельефной.