Фотография крыжовника
Предисловие
Дачный дом - мечта каждого горожанина. Близость к природе, экологический чистый воздух и уютная спокойная обстановка - все это обеспечивает современному человеку комфортный и полноценный отдых.
Необходимые инструменты и материалы
Арматура Бензопила Бетономешалка Битумная мастика Болгарка Брус
Развернуть

Дачный дом — мечта каждого горожанина. Близость к природе, экологический чистый воздух и уютная спокойная обстановка — все это обеспечивает современному человеку комфортный и полноценный отдых. Не случайно дачные участки с возможностью постройки небольшого дома пользуются повышенным спросом на рынке недвижимости. Типовой проект и планировка дома эконом класса являются наиболее востребованными не только среди застройщиков, но и частных лиц. Причины для этого могут быть различными, но чаще всего это: быстрое возведение и небольшие финансовые затраты. При наличии готового проекта можно построить дачу в течение 1-2 месяцев.

Если вы обладаете необходимыми знаниями, свободными временем и небольшим финансовым запасом, вы без особого труда сможете построить дачный дом своими руками. Так вы сможете сэкономить значительную часть расходов и получить комфортное жилье совсем недорого.

Материал

Для строительства загородного дома лучше всего использовать камень. Однако если вы решили построить дачу, то наиболее приемлемым материалом будет древесина. Каменный дом требует значительных финансовых затрат, определенных навыков в строительстве, привлечение бригады специалистов и техники. Деревянный дом не нуждается в дополнительной отделке и не требует наличия глубокого усиленного фундамента. Оптимальным вариантом служит столбчатый фундамент из крупного щебня или бутобетона. Глубина зависит от уровня промерзания грунта и подземных вод.

Фундамент из железобетонных плит для небольшого дачного дома можно соорудить за 1-3 рабочих дня — достаточно их сложить друг на друга и укрепить. Ленточный фундамент делается только в том случае, если под домиком планируется погреб или подвал.

Каркас и кровля

Возведение каркаса начинается с установки стоек, к которым будет крепиться основание для пола и крыши. Задняя и передняя стенка делаются с фронтоном — это помогает облегчить работы с кровлей. Для оконных и дверных проемов используется более толстый брус. Для стен и пола легкого деревянного дома можно использовать листы ДСП или ОСП.

Для крыши также используется толстый брус — стропила устанавливаются на расстоянии 55-60 см и покрываются досками. Кровлю можно сделать из металлопрофиля, черепицы или шифера. Облицовка деревянного дома не требуется, хотя при желании можно обжить стены сайдингом.