






Поликарбонат — легкий прочный материал, обладающий высокой светопроницаемостью и стойкостью к различным погодным условиям. Благодаря этой особенности самодельная теплица из поликарбоната позволяет выращивать растения и овощные культуры круглый год. Так как монтаж конструкции не требует особых усилий, единственное сооружение, которому следует уделить особое внимание — это фундамент.
В зависимости от назначения и времени эксплуатации теплицы, фундамент может быть сложным и глубоким или облегченным. Стационарную конструкцию, рассчитанную для круглогодичного использования, следует устанавливать ближе к основному строению. Для сезонного использования теплицы можно соорудить легкий простой фундамент.
При помощи лопаты или другого инструмента выкапываем не глубокую канаву. Под опалубку бортики можно не выставлять — достаточно залить опорную ленту. Для выравнивания дна и бортика нужно насыпать смесь песка и щебня слоем в 10-12 сантиметров.
Борта соединяются деревянными рейками с шагом в 1 метр. В канаве выставить арматуру в один этаж, высота которого должна быть на 5 см ниже верхнего уровня фундамента. Усилить углы и закрепить изогнутыми кусками арматуры.
Из трех частей песка и одной части цемента развести раствор и залить его в канаву. Для того чтобы поставить конструкцию на фундамент, необходимо будет в застывающий раствор вставить резьбовые анкерные крепления — достаточно шага в полтора метра. Оставить фундамент для застывания на 10-12 дней, после чего можно приступать к установке теплицы.
Для сооружения более сильного фундамента можно проложить лист рубероида, сложенного в два слоя, и залить сверху битумом.
Существует и другой, еще более простой и дешевый вариант заливки фундамента под теплицу. Можно приобрести уже готовые сваи или изготовить их самостоятельно.
Сооружение фундамента на сваях делается следующим образом:
Ручным буром просверлить лунки 80х80 сантиметров: по одной штуке на каждые полтора метра длины периметра. В каждую из них вставить конструкцию из 4 уголков 25х25мм. Эту конструкцию можно укрепить отрезками арматуры и залить цементно-песочной смесью. Как только смесь начнет застывать вставить анкер с резьбой для крепления каркаса теплицы и оставить для полного высыхания на 8-10 дней. По истечении этого времени можно будет завершить монтаж теплицы.