Фотография крыжовника
Предисловие
Как и при любом строительстве, постройка баи начинается с приобретения необходимого инструмента. От его качества и функциональности будет зависеть простота и скорость возведения сооружения.
Необходимые инструменты и материалы
Бензопила Бетономешалка Болгарка Буры Ведро Гвозди
Развернуть

Как и при любом строительстве, постройка баи начинается с приобретения необходимого инструмента. От его качества и функциональности будет зависеть простота и скорость возведения сооружения. Что нужно для строительства бани, и какой инструмент для постройки бани вам понадобится в первую очередь? Список не так велик, но каждый пункт в нем тщательно продуман.

Когда место установки бани определено, проект подготовлен и отделочные материалы закуплены, необходимо подготовить инструменты.

Определитесь, какой инструмент для строительства бани понадобится — ручной или электрический. Желательно выбрать второй вариант — это удобно и позволит сэкономить силы и время.

Электроинструмент подразделяется на бытовой, полупрофессиональный и профессиональный. Профессиональный — самый функциональный и дорогой. При покупке инструмента для бани обратите внимание на источник питания (аккумулятор или сеть), помните, что не всегда есть возможность подключить нужный инструмент к сети.

Строительство бани, как и иных построек, начинается с фундамента, поэтому понадобятся строительный уровень, лопата, бетономешалка, кельма, тачка, ведра и строительный инструмент для опалубки.

Бетономешалка для строительства бани: основные характеристики

Бетономешалка для строительства бани необходима, чтобы приготовить как бетонную, так и иные строительные смеси. Она особенно нужна, если баня возводится из пеноблока.

Если говорить об основных характеристиках бетономешалки, то обратите внимание на объем барабана: он может варьироваться от 25 до 300 л. Количество готового раствора составляет приблизительно 2/3 от общего объема барабана, все остальное осядет на стенках.

Объем около 300 л, как правило, используется при крупном строительстве, поэтому лучше выбрать бетономешалку для такого количества бетона, который можно будет использовать за один раз.

Толщина стенок барабана бетономешалки составляет от 2 мм и более. Эта характеристика имеет большое значение при счистке раствора, оставшегося на стенках. Прессованный материал выглядит аккуратнее, но он тоньше цельнолистового.

Хорошо, если бетономешалка будет достаточно мобильной и питаться от сети. Чем мощнее двигатель, тем больший объем бетона можно приготовить.

Обратите внимание на вес и габариты бетономешалки: ее эксплуатация не должна доставлять значительных неудобств.

При ручном замесе бетона потребуются глубокая емкость из металла и лопата, желательно совковая. Для более быстрого замешивания применяют мощную дрель с насадкой или строительный миксер.

Что нужно для постройки бани: список инструментов

Строительный уровень — один из главных инструментов — бывает пузырьковым, водным и лазерным.

Водный, или гидроуровень, имеет две колбы с метками, соединяющиеся между собой шлангом разной длины. Он работает по принципу сообщающихся сосудов.

Пузырьковый уровень представляет собой алюминиевую линейку, снабженную 2—3 встроенными колбами разных размеров, содержащими внутри себя спирт. Подобный инструмент является самым простым в эксплуатации.

Лазерный электронный уровень — самый точный, использование требует определенных навыков в применении.

Бензо- или электропила незаменима для заготовки дров уже возведенной бани. При выборе пилы обратите внимание на мощность ее двигателя (бензинового, более мобильного, или электрического) и количество часов беспрерывной работы. Шаг цепи должен быть подходящим под конкретные цели. Также важна экономичность расходования пилой топлива.

Без дрели или перфоратора при возведении бани не обойтись. Приобретая инструмент, учитывайте мощность, комплектацию и функциональность (чем больше функций, тем лучше).

Шуруповерт потребуется для сверления технических отверстий, выворачивания и вворачивания саморезов, шурупов. К нему обычно прилагаются наборы насадок и бит. Хорошо, если такой инструмент быстро заряжается и тратит немного энергии. Важны также частота вращения и крутящий момент.

Электрический лобзик помогает с легкостью делать разрезы, пропилы, надрезы самых различных форм в разнообразных материалах. При выборе инструмента важно знать, на какую максимальную толщину обрабатываемой детали он рассчитан и его технические возможности.

Для строительства бани также потребуются прямой топор для колки с топорищем, расположенным под углом 90° относительно рукоятки, остроугловой топор для качественной обработки древесины, удаления сучков и коры со ствола (топорище должно располагаться по отношению к рукоятке под углом 80—85°).

Для обработки древесины потребуется тупоугловой топор (топорище должно находиться под углом в 100° относительно рукоятки).

Рубанок, ручной или электрический, потребуется для качественного выравнивания поверхности. Его каркас может быть изготовлен из дерева (более легкий) или металла (более прочный). Мешок для сбора стружки, которым оснащены электрорубанки, обеспечивает чистоту в процессе строгания. При выборе рубанка обратите внимание на его мощность, ширину строгания и максимальную глубину, частоту вращения.

Любому мастеру всегда необходим молоток, состоящий из бойка и рукоятки. Бойки имеют два разных конца и отличаются формой. Самый распространенный молоток — с квадратной плоскостью для забивания и заостренной для выпрямления. Иногда инструмент оснащается раздвоенным концом, играющим роль гвоздодера.

Киянка незаменима при работе со стамеской или долотом, бывает пластмассовой или деревянной, применяется при стыковке деревянных изделий, например при их склеивании.

Добойник пригодится для заглубления шляпок гвоздей в строение, а также при монтаже полога.

Струбцины и всевозможные зажимы потребуются для крепления и стяжки деталей при склеивании.

Строительный степлер позволяет скреплять с помощью скоб тонкослойные поверхности, поэтому понадобится при обшивке внутренних помещений бани.

Список инструментов, необходимых для строительства бани, выглядит следующим образом:

1. Бетономешалка или строительный миксер.

2. Перфоратор или дрель.

3. Строительный уровень.

4. Отвертки и шуруповерт.

5. Разные молотки.

6. Киянка.

7. Электрический или ручной рубанок.

8. Топор.

9. Клещи.

10. Стамеска.

11. Долото.

12. Добойник.

13. Напильник.

14. Ножовка.

15. Зажимы или струбцины.

16. Степлер.

Что ещё нужно для постройки бани, так это вспомогательные, но не менее важные инструменты.

1. Строительный карандаш.

2. Рулетка.

3. Лестница или стремянка.

4. Тачка садовая.

5. Лопаты.

6. Ведра.

7. Емкость под бетон.

Строительство бани представляет собой весьма трудоемкий процесс. Чтобы максимально облегчить его, важно грамотно подобрать инструмент, тем более что ассортимент подобных товаров сегодня в магазинах огромен.

Стоит позаботиться и о рабочей одежде и обуви, а также о перчатках и рукавицах. С хорошей экипировкой работать удобно, в карманах можно держать мелкие предметы и руки защищены от ссадин и заноз. При проведении строительных работ и использовании электрооборудования и инструментов соблюдайте правила техники безопасности. Будьте осторожны с инструментами, имеющими режущие поверхности. Пользуйтесь только исправным электрооборудованием. После работы приведите инструменты в порядок и уберите на хранение.