Фотография крыжовника
Предисловие
Когда строительство бани завершено и выполнены все отделочное работы, самое время позаботиться о защите постройки от грибка и гниения. Обработка древесины бани – процесс трудоемкий: он включает в себя нанесение раствора хрома и меди, окрашивание, искусственное затемнение, обжиг и избавление от пятен на древесине.
Необходимые инструменты и материалы
Ведро Кисть Морилка Очки защитные Респиратор шлифмашина

Когда строительство бани завершено и выполнены все отделочное работы, самое время позаботиться о защите постройки от грибка и гниения. Обработка древесины бани – процесс трудоемкий: он включает в себя нанесение раствора хрома и меди, окрашивание, искусственное затемнение, обжиг и избавление от пятен на древесине. Как правильно выполнить внутреннюю обработку бани, чтобы она служила вам долгие годы?

Защитная обработка бани внутри парилки

Поскольку не все виды древесных пород устойчивы к гниению, им необходима дополнительная защита. Но даже те породы, которые обладают высокой устойчивостью, могут поражаться насекомыми или грибком.

К гниению даже высокопрочной древесины может привести также неправильная эксплуатация бани. Во избежание этого необходимо выполнить дополнительную защитную обработку древесины в бане, причем снаружи обработать баню можно любыми средствами, практически без ограничений, но внутри требуется осторожность: многие химические вещества могут быть токсичны и опасны.

При повторной обработке бани внутри стоит помнить, что новый состав должен быть совместим с предыдущим, иначе возникнет непредвиденная химическая реакция. Старый слой необходимо удалить шлифовкой: это позволит новому лечь ровно и проникнуть достаточно глубоко.

При обработке деревянной бани воздержитесь от применения химических способов защиты древесины в парной. Практически все составы такого рода токсичны, поэтому могут вызвать отравление. Кроме того, они обладают неприятным резким запахом и сильно выщелачивают древесину, оставляя некрасивые пятна.

Высокая температура в бане — хороший защитник древесных материалов. Там, где топят «по-черному», копоть и дым сами по себе являются действенными средствами защиты. Дым не только стерилизует дерево, но и удаляет из помещения все неприятные запахи, например, запах пота. Химические реактивы в такой бане ни к чему. Единственное средство, допустимое к применению для обработки бани от гниения,— медный или хромовый водный раствор. Данный состав распыляют на деревянные поверхности, после тщательно проветривают помещение, открыв двери, окна и вентиляционные зазоры. После обработки парной бани помещение просушивают с помощью печки-каменки.

Обработка стен в бане и деревянных поверхностей

Отделка и окрашивание. Деревянные поверхности внутри бани покрывать олифой, лаком и краской нельзя. Такие покрытия под воздействием высоких температур могут начать разлагаться с выделением опасных для здоровья веществ, а также ухудшить некоторые свойства древесины: она перестанет впитывать влагу, что приведет к образованию на ней конденсата и появлению очень неприятного запаха. Также из-за выщелачивания древесина начинает постепенно отслаиваться.

Искусственное затемнение древесины. Поскольку темный цвет древесины повышает температурные характеристики бани, ее иногда затемняют искусственно обжигом или же окрашиванием на молекулярном уровне.

Обжиг. При обработке бани внутри поверхность древесины обжигают паяльной лампой, тщательно шлифуют наждачной бумагой, чтобы удалить угольный налет. После обработки древесина приобретет красивый вид и богатый темный оттенок. Обжиг позволяет ярче проявить текстуру конкретной древесной породы.

Окрашивание на молекулярном уровне. Для данного способа обработки досок для бани необходимо купить аммиак и пирогалловую кислоту. Окрашивание проводится в несколько этапов. Сначала древесину сушат, для чего баню прогревают, а затем тщательно проветривают в течение нескольких дней. Далее деревянные поверхности шлифуют и очищают наждачной бумагой. Все детали из металла и пластика изолируют, чтобы они не подверглись коррозии и разрушению. После наносят на все деревянные поверхности равномерный слой 3—5%-ного раствора пирогалловой кислоты. Когда все поверхности будут обработаны, их тщательно просушивают и герметизируют помещение, плотно закрыв двери, окна и вентиляционные зазоры.

Теперь приступают к обработке аммиаком. Для этого в несколько не очень глубоких емкостей необходимо налить 0,5—1 л 30—45%-ного аммиака и расставить сосуды на полу, плотно закрыв окна и двери. Пары аммиака весьма токсичны, и работы с ним необходимо проводить только в противогазе. Спустя 15 мин после обработки стен в бане помещение тщательно проветривают. После обработки древесина приобретает золотистокоричневой цвет, который сохранится на время срока службы деревянных элементов. Кроме того, данная процедура позволит полностью устранить все неприятные запахи.

Обработка парной бани: избавление от пятен на древесине

От воздействия пота и испарений воды на многих породах древесины, в первую очередь тех, у кого темная сердцевина, со временем могут возникать некрасивые пятна. Они сильно портят внешний облик банных помещений. Также существуют породы дерева, которые приобретают неравномерное окрашивание под воздействием высокой температуры. Чтобы избавиться от пятен, при обработке бани внутри парилки достаточно протереть их слегка влажной губкой. Если же удалить их данным способом не удается, древесину следует ошкурить при помощи наждачной бумаги.

В принципе, пятна, избавление от пятен на древесине, вызванных испарениями и водой, не сложно. А вот избавиться от ржавчины металла гораздо сложнее. Поэтому при возведении бани необходимо применять винты, гвозди, и шурупы лишь из гальванизированной или нержавеющей стали или алюминия. Медные изделия лучше отложить в сторону, поскольку этот металл, соприкасаясь с деревом, под воздействием влажности и температуры образует достаточно заметные некрасивые пятна.

Далеко не вся древесина портится от воздействия на нее металла. Существуют породы, которые сами со временем могут разъесть металл, например, некоторые разновидности туи.

На секвойе пятна от металла и пота возникают чаще всего. Она привлекает своим глубоким вишневым цветом, который переходит в коричнево-красный, но для русской бани является экзотичным.