Фотография крыжовника
Предисловие
Залог хорошего пара – правильный уход за баней, ведь только в чистом, уютном помещении без признаков грибка и гниения можно получить заряд бодрости и оздоровить организм. Защита дерева в бане от плесени и других болезнетворны организмов, а также правильная уборка после каждого мытья обеспечат качество пара и долговечность постройки, сделают каждый «банный день» настоящим праздником.
Необходимые инструменты и материалы
Ведро Кисть Морилка нож Очки защитные Респиратор

Залог хорошего пара – правильный уход за баней, ведь только в чистом, уютном помещении без признаков грибка и гниения можно получить заряд бодрости и оздоровить организм. Защита дерева в бане от плесени и других болезнетворны организмов, а также правильная уборка после каждого мытья обеспечат качество пара и долговечность постройки, сделают каждый «банный день» настоящим праздником.

Содержание бани: чем обработать древесину

Итак, как ухаживать за баней, чтобы уберечь её от вредных воздействий? Для обработки древесины в бане и всех элементов, изготовленных из нее, существует множество способов. К примеру, открытые поверхности регулярно окрашивают или обрабатывают горячей олифой. С плесенью, насекомыми-вредителями, водорослями, антимицетами, бактериями можно бороться с помощью разного рода антисептиков, уничтожающих всю нежелательную флору, кроме грибков. А ведь именно они часто становятся причиной гнили, с которой очень сложно справиться.

Гниль бывает коричневой, белой, красной, серой, зеленой и желтой. Гниль красного цвета поражает хвойную древесину, зеленая — дуб, желтая и белая — березу и дуб.

Древесный рак, или белый домовой гриб, нередко пожирает древесные сооружения. Он за месяц способен разрушить пол из дуба толщиной 4 см. Чтобы этого не произошло, пораженный участок пола удаляют и сжигают, оставшиеся доски пропитывают пятипроцентным хромпиком. Желательно при этом обработать также почву на глубину в 0,5 м.

Для защиты древесины в бане можно использовать водный раствор бихромата калия — он является неплохим средством, которое используется в качестве пропитки нижних венцов, несущих балок полов и иных конструкций, подверженных влиянию сырости. Такое вещество можно купить в магазинах химреактивов. Выполняя правила содержания бань, помните, что при приготовлении раствора и обработке древесины нужно надевать резиновые перчатки. Раствор не должен попадать на кожу, поскольку бихромат — это сильный окислитель.

Чем обработать дерево в бане от гниения: лучшие антисептики

Выбирая, чем обработать древесину в бане, стоит помнить о том, что процесс гниения лучше предупредить. Сегодня для этого представлено множество специальных средств, но они окажутся эффективными только на первых стадиях борьбы с гнилью. Когда раствор нанесен и окончательно высох, он становится совершенно безвредным. Дерево становится зеленоватым. Образующаяся на его поверхности окись хрома хорошо защищает от гнили и поражения конструкций личинками насекомых.

Если же полы бани поражены белым грибом, целые части нужно пропитать отработанным машинным маслом. Но, поскольку оно не слишком экологично, лучше приобрести специальные антисептики. Но если нет возможности их купить, расстраиваться не стоит: отработанное машинное масло, которым пропитан пол бани, вряд ли станет сильно испаряться, поскольку внизу температура, как правило, невысока.

В продаже есть множество консервационных пропиток и составов. Лучшие антисептики для дерева в бане – «Полисепт» и «Метацид», также пользуются популярностью Биосепт, Аква-текс и КСД.

Чем ещё можно обработать дерево в бане от гниения и для защиты от грибка? Антисептики финского производства отличаются высоким качеством. Их наносят в два слоя. Они образуют на поверхности водоотталкивающую пленку, устойчивую к негативным влияниям. Финны также выпускают средство для удаления с древесины плесени и антисептический грунтовочный состав. Более подробно о них можно узнать в специализированных магазинах.

Составы для обработки дерева внутри бани датского производства глубоко проникают в древесину и создают на ней защитный слой, обладающий мельчайшими порами, позволяющими дереву испарять влагу. Существуют также датские быстросохнущие грунтовки, оказывающие инсектицидное действие, пропитки от плесени, грибка, которые дополнительно защищают детали от растрескивания и шелушения. Можно приобрести разнообразные политуры, препятствующие обесцвечиванию древесины и образованию плесени.

Обработка внутри бани: чем пропитать дерево

А чем пропитать дерево в бане для защиты снаружи? В этом случае допустимо использовать специальные непрозрачные водно-дисперсионные краски.

Средства, выпускаемые известным английским концерном, способны защитить древесину от появления синевы и плесени. Они покрывают детали воздухопроницаемой пленкой, предохраняющей от растрескивания. Такая пропитка содержит минеральный воск, органическую смолу, камедь, фунгицидные добавки.

Немецкие средства для древесины представлены бесцветной защитной грунтовкой, предназначенной для проведения наружных работ, декоративной глазурью для пропитки поверхностей и изделий из дерева. Эти составы делают наружные поверхности бани стойкими к УФ-лучам, атмосферным влияниям, они имеют водоотталкивающие свойства. Кроме того, они препятствуют появлению грибка, синевы и плесени.

Выпускают гели, которые подходят для защиты древесины в помещениях с повышенной влажностью. Помимо этого, в специализированных магазинах есть средства, защищающие баню от вредных насекомых.

Словом, сегодня проблемы, как правильно ухаживать за баней в плане обработки от гниения и грибка не существует: приобрести все необходимое для защиты древесины просто. Достаточно попросить продавца в специализированном магазине подобрать подходящие для конкретного случая химические составы. При их использовании нужно быть осторожным и обязательно руководствоваться приложенной к средству инструкцией. Только в этом случае можно быть уверенным в том, что химия окажется безвредной для людей, посещающих баню.

Как ухаживать за полками в бане после мытья

Немаловажный пункт содержания бань — уборка после каждого ее использования. Регулярный уход за помещением длительное время сохраняет его привлекательным. Кроме того, чистота полезна для здоровья и безопасности деревянных конструкций в бане.

Еженедельная уборка в бане проводится после каждого ее посещения, а генеральная — время от времени. Она подразумевает более глубокое и тщательное наведение чистоты.

А как ухаживать за баней после мытья, чтобы поддерживать чистоту помывочного отделения и парной? Необходимо смести с полок листья, опавшие с веников, ополоснуть их теплой водой, чтобы удалить остатки мыльной пены и пота, желательно дополнительно пройтись по ним щеткой. Особенно тщательно нужно удалять остатки мыльной пены, поскольку на них легко поскользнуться и получить травму.

Пол нужно подмести, стремясь при этом всю воду согнать в щели или в сливной трап, если пол бетонный. Места под полками нужно убирать особенно тщательно. Желательно провести еще и влажную уборку, потому что она позволит удалить с пола остатки грязи и мыла.

После этого баню требуется тщательно проветрить. Можно открыть двери и окна или же отверстия вентиляционной системы. Это позволит удалить из помещения затхлый, душный воздух.

Правила содержания бань: генеральная уборка

Генеральная уборка бани необходима даже в том случае, если баня убирается после каждого использования. В это время все поверхности очищаются более тщательно и глубоко.

Сначала нужно осмотреть и очистить банную печь: заглянуть в топку и почистить ее от сажи. После этого необходимо осмотреть дымоход, и если его отверстие значительно сужено, почистить его от сажи.

Как ухаживать за полками в бане, чтобы они всегда выглядели безукоризненно? Их нужно вычищать при помощи жестких щеток. Если этого будет недостаточно, можно задействовать ножи и скребки из металла. Они помогут удалить даже глубоко въевшиеся загрязнения.

После этого следует заглянуть практически в каждую щель. Дело в том, что листья, опавшие с веников, а также пена могут забиваться в места, недоступные глазу. Это способствует гниению древесины даже в том случае, когда помещение хорошо вентилируется.

Вентиляционные каналы и отверстия также стоит осмотреть и, если есть необходимость, прочистить.

Если на полу в моечном отделении уложен кафель, стоит помнить о том, что затирка швов, как правило, более пористая, чем сама плитка, поэтому в ее поры забивается грязь. Чтобы избавиться от нее, нужно хорошенько поскоблить швы или воспользоваться специальными химическими средствами.

После этого нужно осмотреть окна, уделив особое внимание местам примыкания утеплителя и стекол: именно здесь чаще всего поселяется грибок. Если он обнаружен, нужно произвести обработку средством, способным уничтожить его.

Конечно, генеральная уборка достаточно хлопотная, но производить ее следует непременно. Если баня будет содержаться в чистоте, то в ней всегда будет свежий воздух и первозданная белизна стен и полок.