Фотография крыжовника
Предисловие
Чтобы выбрать самый оптимальный для себя вид бани, желательно посетить каждую из них, чтобы составить впечатление не понаслышке.

Чтобы выбрать самый оптимальный для себя вид бани, желательно посетить каждую из них, чтобы составить впечатление не понаслышке, а на личном опыте. Ну а если такая возможность отсутствует, необходимо иметь хотя бы общее представление, какие есть виды бань, и в чем их отличительные особенности. Восточные или американские, японские или ирландские, традиционные русские или белорусские бани – здесь вы можете узнать о каждой из них.

Какие есть виды бань: восточная и американская

Восточная баня вобрала в себя традиции и мудрость Востока. Типичные восточные бани имеют свои отличительные особенности, прежде всего в конструкции и расположении помещений. Войдя туда, вы сразу же оказываетесь в просторном зале. Оставив здесь свою одежду, спускаетесь вниз по ступенькам на 2 м, затем еще на 1,5 м по наклонной площадке. Отсюда в круглый зал «мыльного отделения» ведет узкий длинный коридор. В нем вы увидите 4-5 ниш, предназначенных для мытья, и 3 узких прохода: первый ведет в парилку, второй — в более прохладное помещение, третий — в зал для отдыха.

Именно в такой последовательности происходит банная процедура: из парилки — в нежаркую комнату, где потоотделение продолжается, а затем — в зал для отдыха. Только после этого следует вымыться и воспользоваться услугами массажиста.

Посмотрите на фото: в этом виде бань источником пара является огромный котел с водой, встроенный в стену. Воздух прогревается до +45…+60°С, но из-за большой влажности (около 95%) жар почти не ощущается.

О популярности бань у восточных народов говорит тот факт, что уже с раннего утра (бани открываются в 4 часа) почтенные старцы спешат насладиться горячим паром. Они утверждают, что «болезни и нечистоту из тела изгоняют только на восходе солнца. А днем организм устает, и хворь не уходит».

Американская баня ничем не отличается от бань с электрической печью, но в парильном отделении под потолком вмонтированы специальные кварцевые лампы, и после трех-четырех посещений ваша кожа становится такой, будто вы побывали на море.

Говоря о разных видах бань, американским отводится особое место. Такие «солнечные» бани особенно полезны взрослым и детям с декабря по май, т. к. они прекрасно действуют на здоровье человека. Лица, посещающие баню с кварцевым облучением 1-2 раза в неделю, меньше подвергаются простудным заболеваниям. Полезна такая баня и при угревых сыпях на коже.

Спортсменам же можно посещать кварцевую баню 3-4 раза в неделю, причем каждый заход в парилку должен продолжаться 3-5 минут.

Какие бывают виды бань: японская и ирландская (с фото)

Японская баня более других сохранила традиции древнеримских бань. Сэнто — общественная баня, место встреч и дружеских бесед. Там царит приятная, расслабляющая атмосфера, создающая все условия для полноценного отдыха. Вас может удивить, что многие японки, находясь в парилке, грызут лед. Оказывается, это улучшает потоотделение, предотвращает перегрев тела и помогает легче переносить горячий воздух. Но имейте в виду, что в первый заход не рекомендуется париться дольше 20 минут. Покинув парилку, полежите в джакузи с ледяной водой. А потом можно опять на полок.

Наибольшим уважением в Японии пользуются опилочные бани — офуро.

Как видно на фото, японская баня офуро представляет собой большую деревянную бочку, наполненную опилками, нагретыми до +50 °С. Человек погружается в бочку и находится в ней 8-12 минут. Опилки хорошо впитывают пот, а ценные вещества древесины (обычно используют опилки кедра) через поры проникают в организм.

Ирландская баня — это не что иное, как модернизированные римские термы. Поэтому правильнее называть такие бани римско-ирландскими.

Горячий воздух там идет от печи под пол и вдоль стен по специальным трубам. Посетитель вначале попадает в помещение с довольно умеренной температурой (+25… +27 °С). В следующей комнате температура (+32…+35°С). Здесь прошибает пот. В следующем помещении, самом горячем, пол устлан кирпичами с отверстиями, в которые поступает горячий воздух. Здесь уже температура +50…+60 °С. Дышится здесь легко и свободно, хотя потоотделение хорошее. Все дело в том, что через одну из труб постоянно нагнетается свежий воздух.

Окончание процедуры в ирландских банях самое обычное: шерстяной перчаткой вытирают пот, делают массаж, принимают душ или направляются в бассейн. В настоящее время римско-ирландские «мягкие» бани очень популярны по всей Европе.

Традиционные виды бань: русская и белорусская

Русская баня — явление весьма самобытное. О том, как апостол Андрей, идя с проповедью христианства, увидел деревянные бани, упоминается в «Повести временных лет» летописца Нестора: «…И возьмут на себя прутье младое, и бьются сами и обольются водою студеною… и тем творят мовенье себе, а не мученье».

Не один путешественник, побывавший на Руси, брался за перо, желая передать словами удивительный обычай париться. Сохранилось свидетельство XVIII века: «Русские могут переносить чрезвычайный жар и в бане, ложась на полках, велят бить свое тело разгоряченными березовыми вениками, чего я никак не могу выносить, затем, когда от такого жару они сделаются все красные и изнемогут до того, что уже не в состоянии оставаться в бане, они выбегают из нее голые, как мужчины, так и женщины, и обливаются холодной водой, а зимой, выскочив из бани, валяются в снегу, трут им тело, будто мылом, и потом, остывши, таким образом, снова входят в жаркую баню».

Ценителям русских традиций можно даже не рассказывать, какие бывают виды бань: своя, родная, русская для них – неоспоримо лучшая. На Руси не могли представить себе жизнь без бани, а русские цари, прежде чем начать решать государственные дела с иноземными послами, приглашали гостей попариться. Первые общественные бани для горожан стали строить по указу царя Алексея Михайловича в XIII веке и принадлежали частным лицам. Это были одноэтажные постройки, расположенные обычно на берегу реки. Отапливались они, как и деревенские бани, дровами.

Банные традиции не претерпели больших изменений. И сегодня топят печь-каменку, на раскаленные камни льют воду, и баня наполняется жарким паром.

Истые любители обязательно парятся с веничком. Имейте в виду, что свежий, только что сделанный веник не нуждается в дополнительной подготовке. А вот сухой сначала ополаскивают, затем кладут в таз с теплой водой, постепенно подливая ее для поддержания температуры, и накрывают другим тазом. Настой от березового веника не спешите выливать — это великолепное средство для укрепления корни волос и избавления от перхоти.

Интересно, что в качестве парной на Руси использовали и обычную русскую печь, которая помогала хворым детям выздоравливать, а старикам давала возможность насладиться теплом. Историк профессор И.П. Страхов рассказывает о том, как на Руси парили стариков в русской печи: «…Кто по болезни или по старости бывал слаб и дряхл так, что сам и не в силах влезть в печь (или дойти до общественной бани), то его укладывали на доску и вдвигали в печь». Предварительно в печи стелили солому, а на стенки плескали воду или квас для придания душистости поднимавшемуся пару.

Белорусская баня представлена преимущественно «Термами Жевелева», которые находятся в Белоруссии. После парной здесь не бросаются в холодную воду, а принимают специальные ванны — хвойные, радоновые, газовые, жемчужные, кислородные. Те, кто тяжело переносит парилку, могут подышать кислородом или полезными смесями.

Для самых стойких здесь заготовлены дубовые, березовые, эвкалиптовые и крапивные веники. В парилке по вашему желанию можно создать любой аромат:

  • эвкалиптовый — обладает не только прекрасными ароматическими свойствами, но и является хорошим антисептиком;
  • пихтовый — успокаивает и подготавливает кожу к массажу; его также применяют при ангинах, воспалении легких, бронхите, кашле и других простудных заболеваниях;
  • лаванды и шалфея, которые рекомендуют при невралгиях;
  • розовое масло используется как омолаживающее кожу средство.