Фотография крыжовника
Предисловие
Внутри любого здания помещения следует разделять на зоны, которые могут включать в себя гостиную, спальни, кухню, колл и многое другое.
Необходимые инструменты и материалы
Брус Валик Ведро Вода Гвозди Гвоздодер
Развернуть

Внутри любого здания помещения следует разделять на зоны, которые могут включать в себя гостиную, спальни, кухню, колл и многое другое. Для этих целей используются капитальные стеновые конструкции или перегородки. Сегодня мы расскажем вам про технологию монтажа перегородок каркасного, кирпичного и деревянного типа.

Устройство перегородок

Раздвижная перегородка из нескольких модулей на фото.

Раздвижные перегородки. Это самое простое устройство перегородок. Позволяют быстро преобразовать пространство и превратить, например, большой зал в несколько комнат. Такие перегородки не крепятся к полу и состоят из одного или нескольких модулей, соединенных между собой. Для установки раздвижных перегородок используется несущий профиль, прикрепленный к потолку помещения анкерными болтами. По направляющим этого профиля элементы перегородки сдвигаются в нужное положение.

Конструкция несущего профиля и раздвижной перегородки на фото.

Система крепления раздвижных перегородок довольно сложна, поэтому ее изготовлением занимаются специализированные мастерские под заказ – смотрите видео:

Устройство каркасных перегородок

Устройство гипсокартонных перегородок на фото.

Каркасные перегородки из гипсокартонных листов. Устройство каркасных перегородок требует соблюдения технологии. Наружный слой данного типа перегородок выполняется из гипсокартонных листов (ГКЛ) с уплотненной кромкой или гипсоволокнистых листов (ГВЛ) размером 2500×1200 мм и толщиной 10 или 12,5 мм. Материал устанавливается на металлический каркас из стоечного или связующего профиля. Расстояние между частями стоечного профиля принимается равным 600 мм. Сборка каркаса выполняется самонарезающими винтами (саморезами).

Можно посмотреть монтаж перегородок на видео:

При устройстве перегородок протяженностью более 15 м рекомендуется выполнять деформационные швы для уменьшения нагрузок на конструктивные элементы. Такой шов представляет собой разрез, разделяющий перегородку на отдельные блоки.

Устройство каркасных перегородок включает:

  • разметку проектного положения металлического каркаса;
  • установку и крепление направляющих и крайних стоечных профилей к полу и потолку;
  • устройство горизонтальных вставок в местах размещения дверных проемов и выполнение деформационных швов;
  • наклейку разделительной ленты в местах сопряжения с поверхностью стен и потолка;
  • устройство звукоизоляции из минераловатных утеплителей толщиной 50-100мм;
  • крепление гипсокартонных листов самонарезающими винтами;
  • заделку вертикальных швов шпаклевкой с армирующей лентой, горизонтальных торцевых — шпаклевкой без армирующей ленты (при обшивке каркаса двумя слоями ГКЛ шпаклевание вертикальных стыков первого слоя выполняется без армирующей ленты).

Устройство деревянных перегородок

Устройство деревянных перегородок предполагает, что наружный слой данного типа перегородок выполняется из фанеры или листов гипсокартона толщиной 10-14 мм. При этом не рекомендуется использовать для обшивки тонкие древесноволокнистые плиты (толщиной 4 мм), поскольку при переменной влажности они коробятся. По расходу материалов являются самыми экономичными.

Листы фанеры или гипсокартона устанавливают на каркас, состоящий из стоечных и продольных элементов и выполненный из бруса сечением 50×50, 50×100 или 100×100 мм.

Выбор сечения зависит от желаемой толщины перегородки. Дерево для каркаса должно быть только хвойных пород, лучше всего использовать сосну. Все элементы необходимо самым тщательным образом предварительно обработать антисептическим и огнезащитным веществами.

Расстояние между стоечными элементами —500-600 мм. Каркас собирают с помощью саморезов.

Технология устройства перегородок

Технология устройства перегородок включает:

  • разметку проектного положения каркаса;
  • установку и крепление брусков каркаса к конструкциям дома;
  • устройство горизонтальных балок в местах размещения дверных проемов;
  • устройство звукоизоляции из минераловатных утеплителей толщиной 50-100 мм;
  • установку фанерной или гипсокартонной обшивки, крепление саморезами;
  • заделку швов шпаклевкой.

Устройство кирпичных перегородок

Кладка кирпичной перегородки на фото.

Перед началом работ, которые направлены на устройство кирпичных перегородок, на предварительно выверенном уровне следует натянуть причальный шнур, вдоль которого будет располагаться перегородка. Затем нужно подготовить раствор — цементный, цементно-известковый или цементно-глинистый. Кладка перегородки делается из цельного кирпича с перевязкой в кирпич по длине. После проверки точности кладки в местах устройства дверных проемов укладываются перемычки (металлические или железобетонные).

Технология кладки кирпичных перегородок

Кирпичные перегородки выполняются толщиной в кирпич, каждые 5-6 рядов укрепляются в горизонтальных швах прутками арматуры диаметром 4-6 мм. Толщина швов самой кладки составляет 10-12 мм, а толщина тех швов, в которых располагается арматура, должна превышать диаметр самой арматуры не менее чем на 4 мм. Это распространенная технология кладки кирпичных перегородок.

Кирпичная перегородка на фото.

В местах сопряжения с несущими стенами устанавливают анкерный болт, связывающий перегородку с несущей стеной, а при кладке над проемами арматуру и перемычки. Вертикальность и горизонтальность кладки проверяют отвесом и уровнем.

При устройстве криволинейных перегородок используют шаблоны из досок.

Перегородки из пенобетонных блоков

Кладка перегородки из пенобетонного блока на фото.

На подготовительном этапе выполняется разметка и натягивается причальный шнур, затем подготавливается цементный или цементно-известковый раствор.

Для устройства таких перегородок используют:

  • кладочные пенобетонные блоки толщиной 200 мм; каждые 4-5 рядов укрепляют арматурной сеткой диаметром 3-4 мм с размером ячейки 40×40 или 50×50 мм;
  • перегородочные пенобетонные блоки толщиной 100 мм.

Ширина швов должна составлять не менее 5 мм.

В местах сопряжения с несущими стенами устанавливают анкерный болт, связывающий перегородку с несущей стеной, а над дверными проемами металлические перемычки.

На заключительном этапе проверяют точность кладки. При необходимости возведения криволинейных перегородок используют шаблоны из досок.

Смотрите монтаж перегородок из блоков на видео:

Чтобы рассчитать количество материалов для устройства перегородки любого вида воспользуйтесь таблицей.

Утеплитель

Наружная стена

Междуэтажное перекрытие

Перекрытие цокольного этажа или подвала

Кровля(скатная)

Керамзит

Не рекомендуется

100

150

Не применяется

Шлак

Не рекомендуется

100

150

Не применяется

Минераловатный утеплитель

100-150

50

100

100-150

Полистирол

100

50

100

100

Пенополистирол

50-100

30

50

50-100